Android Pie все еще никому не нужен
2

Компания Google в мае этого года на конференции I/O представила новую версию операционной системы Android Pie, система стала работать быстрее и получила ряд интересных особенностей. Однако от главной проблемы Google все еще не в силах избавиться. Речь идет о фрагментации. 26 октября на официальном сайте Google опубликовала статистику распространения версий Android. Давайте рассмотрим ее и проанализируем.

В заметках к графику Google отметила, что не включила в список версии Android, которые занимают менее 0,1% рынка. Как можно заметить, в списке до сих пор отсутствует Android Pie. Прошло полгода с момента, когда компания впервые официально показала обновление, при этом система все еще установлена менее чем на 0,1% смартфонов. Более того, лишь 75% владельцев смартфонов Pixel установили данное обновление.


Но интересно даже не это. Android Oreo, который был представлен в 2017 году, занимает лишь 21,5% рынка. Его опережает Nougat с результатом в 28,2%. То есть, система 2016 года является самой распространенной на рынке.

Несколько дней назад в Сети появилась информация о том, что Google перешла на новые контракты, согласно которым производители обязаны выпускать обновления безопасности для Android-смартфонов в течение двух лет с момента их выхода на рынок. Однако это просто позорно. Во-первых, обновления безопасности это полная ерунда, с уязвимостями, которые исправляются в системе, большинство пользователей никогда не столкнется. Скажу больше, даже Macbook 2009 года до сих пор получает обновления безопасности от Apple при том, что ему почти 10 лет. На фоне этого 2 года — это просто смешная цифра для подобного рода обновлений.

И это я еще не затронул тему обычных обновлений. Производители считают нормальным обновлять аппараты в течение 1-2 двух лет. Таким образом, флагманы за все время существования на рынке получают лишь 1-2 крупных обновления. Это и является основной причиной фрагментации Android. Почему-то Google не обязывает обновлять смартфоны в течение 4-5 лет, как это делает, например, Apple.

Таким образом, главная проблема фрагментации Android — это не производители. Виной всему Google. Даже Project Treble, который активно используется разработчиками кастомных прошивок, до сих производители обходят стороной. Прошло несколько месяцев с момента выхода Android Pie, но почему даже Treble не помогает более быстрому распространению?

В связи с этим покупая какой-нибудь Huawei Mate 20 за 80 тысяч рублей, пользователь начинает ощущать все безразличие к его аппарату уже спустя год. Тогда почему же итальянские органы штрафуют Apple за замедление смартфонов, когда Android-производители даже не стараются обновлять свои аппараты. Не является ли это лицемерием?

Мнением делитесь в Telegram-чате или ниже в комментариях.

Теги

2 комментария Оставить свой

  1. Denya23d #

    Хорошая попытка оправдать Apple, Владимир а вы по какой вообще аналогии приводите примеры например Макбук? Что касаемо iOS, вон прилетело последнее обновление 8+ лагает как китайский андроид смартфон, даже не ксяоми))) да я соглашусь что не так быстро обновляется андроид от компаний как этого хотелось бы, но!!! Если прилетает обновление то ты держишь в руках совершенно новое устройство, а не IOS мы ничего не поменяли и добавили минимум гдавное что мы сделали ее стабильной, боже мой, и это три телефона

  2. Shk_ #

    Название статьи фейспалм
    На Андроиде сейчас сидит 2.3млрд пользователей и постоянно добавляются новые. Понятное дело что не смотря на борьбу с фрагментацией, с каждым годом будет все сложнее получать большой процент новой версии.
    Владимир, ваши выводы в статье похожи на выводы обиженного ребенка

Новый комментарий