Android Pie все еще никому не нужен

Компания Google в мае этого года на конференции I/O представила новую версию операционной системы Android Pie, система стала работать быстрее и получила ряд интересных особенностей. Однако от главной проблемы Google все еще не в силах избавиться. Речь идет о фрагментации. 26 октября на официальном сайте Google опубликовала статистику распространения версий Android. Давайте рассмотрим ее и проанализируем.

В заметках к графику Google отметила, что не включила в список версии Android, которые занимают менее 0,1% рынка. Как можно заметить, в списке до сих пор отсутствует Android Pie. Прошло полгода с момента, когда компания впервые официально показала обновление, при этом система все еще установлена менее чем на 0,1% смартфонов. Более того, лишь 75% владельцев смартфонов Pixel установили данное обновление.

Но интересно даже не это. Android Oreo, который был представлен в 2017 году, занимает лишь 21,5% рынка. Его опережает Nougat с результатом в 28,2%. То есть, система 2016 года является самой распространенной на рынке.

Несколько дней назад в Сети появилась информация о том, что Google перешла на новые контракты, согласно которым производители обязаны выпускать обновления безопасности для Android-смартфонов в течение двух лет с момента их выхода на рынок. Однако это просто позорно. Во-первых, обновления безопасности это полная ерунда, с уязвимостями, которые исправляются в системе, большинство пользователей никогда не столкнется. Скажу больше, даже Macbook 2009 года до сих пор получает обновления безопасности от Apple при том, что ему почти 10 лет. На фоне этого 2 года — это просто смешная цифра для подобного рода обновлений.

И это я еще не затронул тему обычных обновлений. Производители считают нормальным обновлять аппараты в течение 1-2 двух лет. Таким образом, флагманы за все время существования на рынке получают лишь 1-2 крупных обновления. Это и является основной причиной фрагментации Android. Почему-то Google не обязывает обновлять смартфоны в течение 4-5 лет, как это делает, например, Apple.

Таким образом, главная проблема фрагментации Android — это не производители. Виной всему Google. Даже Project Treble, который активно используется разработчиками кастомных прошивок, до сих производители обходят стороной. Прошло несколько месяцев с момента выхода Android Pie, но почему даже Treble не помогает более быстрому распространению?

В связи с этим покупая какой-нибудь Huawei Mate 20 за 80 тысяч рублей, пользователь начинает ощущать все безразличие к его аппарату уже спустя год. Тогда почему же итальянские органы штрафуют Apple за замедление смартфонов, когда Android-производители даже не стараются обновлять свои аппараты. Не является ли это лицемерием?

Мнением делитесь в Telegram-чате или ниже в комментариях.

Теги
Лонгриды для вас
Google хочет сделать «Nexus» для бедных. Ну, почти

Несмотря на все свои преимущества, смартфоны Google Pixel нельзя назвать идеальными. Высокая цена, явный перебор функциональных возможностей, которые банально неприменимы в повседневной жизни, и, конечно, ограниченная доступность делают их далеко не лучшим выбором. Я уже объяснял, что Google следует изменить в своём подходе, чтобы исправить ситуацию, нарастив спрос на фирменные аппараты. Но, скорее всего, в компании считают такой способ слишком простым, а потому приняли решение возродить идею, лежавшую в основе смартфонов Nexus. Частично.

Читать далее
Google отложила Android 11 на целый месяц

В этом году почти у всех корпораций все планы пошли наперекосяк. Но если одни вроде Apple постарались максимально скрыть это от потребителей, то другие вроде Google этого сделать не смогли. В результате поисковый гигант был вынужден в принципе отменить проведение Google I/O, отказавшись переносить её в онлайн, и заменить офлайновую презентацию следующей версии Android прямой трансляцией на YouTube. Казалось бы, всё в рамках сложившейся в мире ситуации, однако Google под шумок просто отложила запуск Android 11 на целый месяц.

Читать далее
Как автоматически менять обои на Android

Сегодня сложно придумать более личную вещь, чем смартфон. Мы используем его в качестве средства общения, развлечений, управления финансами, хранения важных данных и много чего ещё. Даже сложно представить, с чем его можно сравнить, ведь ни секретарь, ни консьерж обычно не выполняют таких поручений, которые принято отдавать смартфонам. В результат мы привыкаем к ним настолько, что соглашаемся заменить на новую модель только в самых крайних ситуациях. Однако это не значит, что нам не хочется что-то поменять в аппарате во время эксплуатации.

Читать далее

2 комментария Оставить свой

  1. Denya23d

    Хорошая попытка оправдать Apple, Владимир а вы по какой вообще аналогии приводите примеры например Макбук? Что касаемо iOS, вон прилетело последнее обновление 8+ лагает как китайский андроид смартфон, даже не ксяоми))) да я соглашусь что не так быстро обновляется андроид от компаний как этого хотелось бы, но!!! Если прилетает обновление то ты держишь в руках совершенно новое устройство, а не IOS мы ничего не поменяли и добавили минимум гдавное что мы сделали ее стабильной, боже мой, и это три телефона

  2. Shk_

    Название статьи фейспалм
    На Андроиде сейчас сидит 2.3млрд пользователей и постоянно добавляются новые. Понятное дело что не смотря на борьбу с фрагментацией, с каждым годом будет все сложнее получать большой процент новой версии.
    Владимир, ваши выводы в статье похожи на выводы обиженного ребенка

Новый комментарий