Android-приложения выведут Windows Phone из замкнутого круга
8

Android и Windows

iOS и Android. Именно эти две операционные системы обладают самыми большими долями на рынке платформ для мобильных устройств. В общей сложности они охватывали — по состоянию на 2014 год — 96,3% всего рынка. Всем остальным мобильным ОС осталось всего 3,7%. Это значит, что ни одна из прочих мобильных платформ даже не приближается к лидерам. BlackBerry — ранее известная как RIM — пытается вернуть себе долю рынка. Компания представила новую современную операционную систему, а также включила тысячи Android-приложений в свой Amazon App Store, чтобы сделать свою платформу привлекательнее. И каков результат? Его трудно назвать великолепным. Доля рынка компании составляет менее одного процента. А могли бы Android-приложения повысить популярность Windows Phone или Microsoft проще перейти на Android?

Android и Windows

Над этим вопросом задумалась Анна Скантлин (Anna Scantlin). Ее размышления были опубликованы ресурсом PhoneDog в статье «iOS and Android apps on Windows Phone: Will it break the wretched cycle?». Как самая популярная операционная система для мобильных устройств Android с сочетании с гигантским распространением Windows для настольных компьютеров и ноутбуков могли бы помочь Windows Phone привлечь пользователей и разработчиков?

Итак, Microsoft Windows Mobile, Windows Phone, которая в прошлом уже была Windows Mobile, грядущим летом получит свое четвертое значительное обновление в форме операционной системы Windows 10. Прежние попытки оказались напрасными, и в итоге у Windows Phone всего 3-процентная доля на рынке мобильных ОС. Какова причина? Она во многом такая же, как и у BlackBerry — небогатый выбор в магазине приложений, а ведь когда речь идет о смартфонах, доступность приложений невероятно важна.


У Windows Phone немало преимуществ, и многим она нравится. Но попробовав ее и получив удовольствие от уникального пользовательского интерфейса, пользователи теряют к ней интерес по причине отсутствия для нее привычных приложений. Впрочем, Windows Phone не хватает не только приложений, но и яркого флагманского смартфона, да и ценители игр предпочитают те операционные системы, для которых больше выбор их любимых развлечений.

В определенных случаях можно найти сторонние вариации таких приложений, как YouTube, Instagram и другие. Но большинство людей не хотели бы проводить свое время в поисках программных альтернатив. Кроме того, сторонние приложения есть не для всего. И это не позволяет операционной системе привлечь больше пользователей. Но недавно компания Microsoft представила способ, с помощью которого разработчики смогут легко переносить свои приложения для iOS и Android.

Что такое «включение в Windows Phone приложений для iOS и Android»?

Microsoft не пошла по пути BlackBerry и не обеспечила непосредственный перенос приложений. Вместо этого она реализовала простой для разработчиков способ использовать большую часть уже существующего кода для новой Windows Mobile. Процесс переноса приложения предполагает лишь незначительные изменения в коде (или позволит и вовсе ничего не менять), и в конечном итоге приложение станет родным для Windows Mobile (как ни странно это звучит) или иного девайса на базе Windows 10, включая планшеты и ПК. Это несколько сложнее, чем звучит, но в конечном итоге небольшие усилия разработчиков позволят им сделать свои приложения мультиплатформенными, внеся в программный код лишь небольшие изменения.

Замкнутый круг Windows Phone состоит в том, что платформе не хватает приложений. В итоге — она малоинтересна разработчикам и пользователям. А это значит, что у нее мало пользователей и приложений, которые привлекают людей. Пользователи не интересуются этой операционной системой, потому что она непривлекательна для разработчиков. А разработчики — потому что у нее мало пользователей.

Если переработка ранее созданных для Android и iOS приложений станет столь простой задачей, как об этом говорит Microsoft, выход из создавшегося замкнутого круга может быть найден. Ведь приложив небольшие усилия, разработчики обретают гигантскую аудиторию. И речь идет не только и не столько о пользователях Windows Mobile, у которой сравнительно немного пользователей. Основной аудиторией станет Windows 10. А доля Windows на рынке ОС для персональных компьютеров по-прежнему велика. И такую великолепную возможность разработчики упускать не захотят. Но ведь и Windows Mobile обретет огромное множество мейнстримных приложений, совместимых с нею. И чем больше пользователей станет у этой платформы (теоретически), тем больше людей захотят разрабатывать приложения для нее.

Windows 10

Именно так, по мнению Анны Скантлин, может выглядеть выход Windows Mobile из замкнутого круга. Но это лишь потенциальная вероятность. При этом Анна подчеркивает, что просто все звучит лишь в теории:

Просто сказать, как это будет работать в теории, и я персонально добавила несколько многовато уверенности, что это и в самом деле сможет сработать. Это представляется, как достаточно хороший концепт, но он, конечно же, зависит, от поддержки разработчиками еще до того, как можно ожидать, что люди начнут переходить [на Windows Mobile]. Если это сработает, я думаю, что это будет [такое] изменение, которое позволит Windows Mobile (Phone) выйти из замкнутого круга, в котором Windows Phone сейчас пребывает.

Сможет ли популярность настольной Windows помочь мобильной версии этой ОС? Найдется ли рядом с iOS и Android место третьему лидеру? Какая из мобильных операционных систем наиболее близка к тому, чтобы таким лидером стать?

Теги

8 комментариев Оставить свой

  1. Виталий Иванович Иванов #

    Кто такая Анна Скантлин? Почему её мнение (от «мнится») так важно?

    • pethead #

      https://mobile.twitter.com/phonedog_anna

      Впрочем, она ничего такого и не сказала, чотбы что то считать важным.
      Она даже не написала про метод Макрософта, который понадобится разработчикам Андроид для переноса приложений в Винфоне. Что это за небольшие изменения в коде ли? А может Винфон оснастят эмуляторрм Андроида? 🙂

  2. Vadimm #

    Мне кажется проблема винфона в отсутствии маркетинга внятного и отсутствии кучи китайских клонов.Вот и все. А всякие «приложения» никому не нужны..большинство «ватсап» скачают и уже им хватит.

Новый комментарий