Android становится все менее безопасной ОС, по данным Nokia

На нашем сайте мы очень часто поднимаем вопросы безопасности, уязвимости и обновлений Android. Это очень важная тема, даже если большинство наших читателей никогда не сталкивались с проблемами безопасности. Со временем мы будем говорить об этом все больше, и на это есть определенные причины, о которых достаточно подробно рассказала компания Nokia.

Недавно Nokia опубликовала результаты своих исследований в области безопасности за вторую половину 2016 года. Свое исследование компания построила на основе данных с более чем 100 миллионов устройств. Выяснилось, что общий уровень заражения вырос на 400 процентов, и большинство случаев «инфицирования» приходится на устройства под управлением Android.

Все более чем закономерно. Android – это самая популярная мобильная операционная система. Кроме того, мы все активнее пользуемся мобильными устройствами, постепенно отказываясь от компьютеров. В результате во второй половине 2016 года 81 процент случаев заражения вредоносным ПО пришелся на операционную систему Android. Для получения этих данных Nokia анализировала мобильный трафик. 15 процентов заражений пришлось на операционную систему Windows и пользователей ПК c USB-модемами.

Несмотря на старания Google и других компаний, риск заражения растет. Вот несколько показательных данных из отчета Nokia:

  • Общий ежемесячный уровень заражения смартфонов во второй половине 2016 года составил 0,9 процента. Это на 83 процента больше, чем в первой половине 2016 года.
  • Уровень инфицирования в сотовых сетях неуклонно рос в течение всего 2016 года, достигнув нового максимума в октябре – 1,35 процента.
  • Android продолжает быть главной жертвой вредоносных программ, но и iOS стала жертвой программ для слежки. В сентябре и октябре Интернет вещей стал жертвой DDoS-атак. Вопрос безопасности этой категории продуктов становится важным.
  • В базе данных Nokia Threat Intelligence около 12 миллионов образцов вредоносных программ. В 2016 году количество выросло на 95 процентов в сравнении с прошлым годом.
  • Android.Adware.PornClk.AT – самая популярная вредоносная программа. На нее приходится 41,65 процента случаев заражений.
Теги
Лонгриды для вас
Snapdragon 888 и Android 11 для Huawei: итоги недели

Кроме того, что на этой неделе Qualcomm представила свой процессор Snapdragon 888, были и другие события. Например, Huawei снова вернулась к идее выпуска Android 11 для своих устройств. Несмотря на отказ, который был раньше, теперь это снова стало реальным. Стало известно, как будет выглядеть новый Xiaomi Mi 11, и когда он должен выйти. А еще Google подвела итоги и назвала лучшие приложение, которые привлекали больше всего внимания в течение года. Все это особенно интересно на фоне того, что год подходит к концу, и появляется все больше итоговых новостей. Давайте вспомним то, что произошло в прошедшие семь дней, в нашей традиционной подборке.

Читать далее
iOS vs. Android
Почему Google боится, что пользователи Android уйдут на iOS

Есть ли у Google основания бояться, что пользователи Android уйдут на iOS? Ну, если рассуждать здраво, то такая вероятность, конечно, есть всегда. Но текучка в данном случае – это дело абсолютно естественное, и притом взаимное. То есть и те, и другие время от времени желают сменить платформу и уходят с насиженного места к конкурентам. Чаще всего это происходит в периоды выхода новых смартфонов у топовых производителей. Осень – традиционно сезон айфонов, а зима – самсунгов и сяоми. Но может ли у пользователей появиться повод уйти не ради смартфона, а ради чего-то другого? Google полагает, что вполне.

Читать далее
MicroDroid
Google делает MicroDroid — урезанную версию Android. Зачем она нужна

Наверное, все (по крайней мере те, кто интересуется) знают, что Android построен на базе Linux. Это не хорошо и не плохо, а просто факт, который не нужно воспринимать со знаком плюс или минус. Однако это не мешает некоторым псевдоэкспертам, наблюдающим с дивана, видеть в этом все проблемы мобильной операционки от Google. Они почему-то не задумываются, что именно благодаря открытости Linux, лежащей в основе Android, разработчики могут создавать кастомные прошивки и лаунчеры, меняющие систему как внешне, так и функционально. Но тут сама Google решила сделать кое-что необычное под названием MicroDroid. Разберёмся, что это.

Читать далее
4 комментария Оставить свой
  1. RadioFil

    Эти вирусы задолбали, когда пользовался Нокиа 701 было то же самое, Симбиан не меньше имела вирусов. С переходом на андроид разок имел счастье. Вот с айпадом за несколько лет не было такого. У сыновей регулярно на ПК вирусы пируют. Что же за напасть такая? Управы на распространителей нет, и все из за бабла. Типа покупайте антивирус.

  2. Shk.

    Аж 1.35 процента. Как страшно жить. И то, это из стана китайщины. Остальные с самсунгами, пикселями и нексусами могут спать спокойно.

  3. Shk.

    Google также отмечает, что в 2016 году пользователи в 10 раз чаще скачивали вредоносное ПО за пределами Google Play, чем в фирменном магазине приложений.

    Вот так сложно давать полную информацию? Да, Эрнест?

    • Эрнест Василевский

      При чем тут Google Play, дорогой читатель? В материале нет ни слова про магазин приложений компании Google. Статья не про него, и не про вредоносное ПО в нем, при всем уважении.

Новый комментарий