Android-устройства ежемесячно будут повышать уровень своей безопасности

На прошлой неделе мы рассказывали вам о новой обнаруженной проблеме, которая подвергает опасности взлома 95% Android-устройств. Суть уязвимости Stagefright заключается в том, что пользователь получает сообщение с зараженным видео, которое из-за особенностей системы скачивается автоматически, не требуя даже нажатия на кнопку Play, и в тот же момент злоумышленник получает доступ к устройству. Словом, специалисты, обнаружившие уязвимость, не зря называют ее «самой опасной за все время существования мобильной ОС Android». Так когда же пользователям ждать реакции от производителей?

Установка обновлений

Как сообщает GSMArena, решение проблемы найдено и уже начинает распространяться через обновления «по воздуху» различными производителями и операторами.

Более того, чтобы обеспечить должный уровень реакции на такие угрозы, в будущем две компании, имеющие огромное влияние на мир Android-устройств, анонсировали некоторые дополнительные меры, принятые для повышения уровня безопасности устройств с зелёным роботом на борту.

Во-первых, Google объявила, что отныне, помимо обычных апдейтов платформы, компания будет выпускать ежемесячные обновления для смартфонов и планшетов линейки Nexus, направленные на решение вопросов безопасности. Первый такой патч уже сейчас распространяется среди Nexus 4, Nexus 5, Nexus 6, Nexus 7, Nexus 9, Nexus 10 и Nexus Player, исправляя ту самую уязвимость Stagefright.
По словам компании, устройства будут получать обновления в течение трёх лет с момента их появления на рынке или в течение 18 месяцев после последней продажи данного гаджета в Google Store.

Не остался в стороне и крупнейший производитель Android-устройств — Samsung взяла на себя обязательство также реализовать новый процесс обновлений безопасности для своих продуктов, раз в месяц регулярно обновляя устройства «по воздуху».

Об остальных производителях информации пока нет, но, вероятно, после принятия решения такими крупными игроками, как Google и Samsung, особого выбора у конкурентов не остаётся — только идти следом.

Теги
Новости по теме
Лонгриды для вас
Android
Для чего на самом деле создавался Android? Не для смартфонов

Android - синоним смартфонов. Это самая популярная мобильная операционная система в мире, на которой работает более 2,5 миллиардов активных устройств. Однако многие люди не знают, что ОС изначально не была предназначена для телефонов. Все было куда более прозаично. Компания с самого начала разрабатывала программное обеспечение, но версия для смартфона волновала ее меньше всего. Даже когда на нее обратили внимание, она все равно продолжала делать софт для цифровых камер. Руководство было уверено в правильности своего пути и вело компанию, как ему казалось, в светлое будущее. Собственно, так оно и получилось. Только путь к нему оказался немного иным.

Читать далее
Обновление Android
Что такое бесшовные обновления Android и почему Galaxy S21 их не поддерживает

Системные обновления – довольно нечастое явление на Android. Поэтому многие пользователи, получая новые сборки ОС, даже не обращают внимания на то, как именно происходит их установка. Ведь сам факт того, что апдейт всё-таки вышел, уже заслуживает того, чтобы ему порадоваться, из-за чего процедурным тонкостям в большинстве случаев значения не придаётся. Дескать, вышел и хорошо. Но, оказывается, обновление Android может быть как шовным, так и бесшовным. Разбираемся, чем эти процессы отличаются друг от друга и почему Galaxy S21 не может обновляться без швов.

Читать далее
Москва
Защита Android не дала властям Москвы следить за пользователями

Слежка за пользователями смартфонов – штука совершенно нормальная и даже в какой-то мере полезная. Главное не называть то, что происходит, термином «слежка», который явно отдаёт негативом, а заменять его на что-то более снисходительное. Например, взаимодействие с рекламным идентификатором. Ведь, как правило, разработчики и компании следят за нами именно для того, чтобы узнать наши предпочтения и показать нам релевантную рекламу. Но то, что собрались делать власти Москвы, никак иначе, кроме как слежкой, назвать нельзя.

Читать далее
1 комментарий Оставить свой
  1. Vlncent

    Ничего нет

Новый комментарий