iOS и Android давно борются за первенство на мобильном рынке. Если раньше iOS можно было назвать инновационной, сегодня ситуация ровно обратная. На Google I/O 2015 пользователям показали уникальную систему поиска, обновленные приложения и множество других менее значимых изменений. Однако, если раньше Android в отношении пользовательского опыта был догоняющим, сегодня говорить об этом не приходится.
Взять, к примеру, Центр управления в iOS. Впервые он появился в iOS 7 — самой революционной версии системы. Эта функция и по сей день является, возможно, самой удобной и привлекательной. Однако откуда она берет корни? Впервые панель с быстрыми настройками публике показала Google вместе с очередной версией Android, однако это было задолго до выхода iOS 7. Пользователи полюбили Android, благодаря подобной функциональности. Вероятно, Apple поняли всю необходимость прорыва в функциональных возможностях, что стало результатом подобной реализации.
Помните времена, когда Android-владельцы устанавливали iOS-лаунчеры? Теперь всё это в прошлом. Стоковый лаунчер предоставляет потребителям уникальный опыт, красивый дизайн. Сегодня всё больше людей смотрят именно на дизайн. Тени, анимации — всё это важно пользователю, и выбор встанет именно за более красивой системой, даже если сам потребитель не осознает в полной мере подобное решение.
iOS 7 изначально можно назвать очень спорной версией системы купертиновцев. Ежедневно ребята пытаются улучшить её: в iOS 8 кнопки в шторке быстрых настроек стали различать по цветовым уровням замыливания, а не контурной обводкой, как это было ранее. Да, всё это детали, но именно из этого строится общее впечатление.
В iOS 9 многие не рассчитывали увидеть чего-либо значительного, ведь, согласно слухам, в системе большой упор Apple должна была сделать на безопасности и оптимизации. И то и другое мы получили, и вместе с этим пришел к нам и обновленный Spotlight (который на 4s, к слову, не работает) и новый вид окна многозадачности.
Любой человек, кто хоть раз имел дело с Android 5.0, непременно скажет: «Ребята, это же копия Android в чистом виде». Возразить не посмеет даже самый преданный фанат Apple.
Между тем, наверняка многие заметили, что сегодня всё меньше публикаций относительно качества Android в сравнении iOS: гораздо меньше троллинга в адрес Android. Всё почему? Система настолько хороша, что даже самые большие ненавистники Android не решаются каким-либо образом высказываться в адрес системы. Это радует. Радует и то, что Google решила пойти своим путем. В Android M преобразилось меню всех приложений, которое теперь представлено в виде упорядоченного списка — уникально и удобно. Android стремится быть лучше других. Android лучше других. Android копируют другие.
А мне нравится андройд.
Ну не знаю. Особо ничего нового для себя в андрюше М я не увидела. У меня sence уже 2 года как имеет почти все ели нововведения. А меню размещать по алфавиту — ето так напоминает виндовс, только тот что в люмии 700. Мне, было ею пользоваться совсем не удобно. Единственный плюс, это настройка тихого режима и економія батареи
Щас вегитарианцы начнут кидаться огрызками…. ios это супер айфол лучший!!!
Какая уже разница, кто кого копирует?
Бесконечный холивар.
Главное, чтобы в каждой из систем появлялось больше полезных функций.
А на вкус и цвет пусть каждый себе выберет и радуется.
P.S. Сейчас SGN4, были и другие андроиды. И полтора года айфон.
На вашем «гениальном» андроиде до сих пор нет полноценного бэкапа. Каменный век. А о том, как гугл недавно скопировал почти 1 в 1 приложение «фото» с iOS что-то в статье не упоминаете? И сколько у вас там на последней версии людей сидят? Процентов 5 пользователей. Смешно))
Бекап есть с android M
А давайте сравнивать честно: сколько пользователей смартфонов (Nexus 5 и Nexus 6 и пусть даже Nexus 4) и планшетов (Nexus 7, Nexus 10, Nexus 9) от Google сидят на Android 5.0+ с кол-вом пользователей смартфонов (iPhone 4S+) и планшетов (iPad 2+ и iPad mini+) от Apple сидят на iOS 8.0+
И сразу же именно ваши высказывания окажутся смешными
пожалуй последний довод это так называемый полноценный бекап. На самом деле в экосистеме гугла это не особо и нужно, ну мне по крайней мере. Вводишь гугл id и все контакты, закладки, фото, документы все у тебя под руком одним кликом.
Приложения поставить заново. Никогда не считал это каким-то напрягом. С выбором нового устройства обычно многоие приложение уже и не нужны или нужны другие.
А андрой
Одна фишка осталась у айфона и везде только и читаю за этот бэкап. Он каждый день нужен чтоли? Лучше бы сделали, чтоб он мог фото и видео показывать на ящике!
Android красив, но мне кажется системе не хватает той самой «вылизанности», как у iOS. Банально чтобы слова в пунктах меню или настройках не переносились на новую строку. Выглядит коряво и неприлично.
Выводы статьи правильные. Давно так считаю.
Наконец и авторы андроидинсайдера начали об этом писать.
Вы только Эрнесту Василевскому эту статью не показывайте, самый эплонутый автор)
+1 про Эрнеста))
Зачем уж так преувеличивать?)
Разрешения для прог, сканер пальца, платилка — все это есть в иос. Звонилка андроид — в лолипоп ее переделали в стиле иос.
В иос не просто бекап, а целая связь между девайсами. Сделал закладку в айбукс на айпад, открываешь книгу в минике или айфоне, а закладочка то там уже есть).Т.е. книга на том самом месте откроется.
Да, удобная штука, согласен. Но в гуглплее куча читалок с бекапом в облако и если есть желание такую функцию заиметь, то юзер андроида ее получит.
А вот если эпл сказали нет, то обычно это нет, ищи не ищи. Андроид более гибкий, выбор есть всегда.
Ну и зачем нужна эта куча читалок, когда есть Google Play Книги — нативное приложение, полная синхронизация книг и закладок. Закрыл книгу на телефоне, открываешь на планшете на той же странице. Можно свои книги загружать. Всё это работает уже как минимум года два.
о! вот оно как оказывается, как обычно, андроид на острие самых продвинутых и современных функий
а то некоторые товарищи пытаются в заблуждение ввести)
Может быть вы ещё не в курсе про гугл плей музыка? Можно залить туда всю свою медиатеку, бесплатно, ну и синхронизация, естественно, со всеми устройствами подключенными к аккаунту.
Для заметок — Google Keep, опять же с полной синхронизацией и наличием вэб-интерфейса. Кстати, у книг и музыки тоже вэб-интерфейсы есть. На айос есть вэб-интерфейс, например, для просмотра и редактирования контактов?
пользуюсь уже давно, гугл плей музыка так вообще, самое идеальное приложение для музыки которые я видел
гугл кип по работе юзаю каждый день
а гугл плей книги как то мимо меня прошли, стоят на телефоне не не пользовался, хотя знаю что обычно гугл сервисы сделаны лучше всех
Да. В веб интерфейсе можно редактировать Контакты, Заметки, Календари, Почту, смотреть фото и видео со всех устройств, файлы в iCloud drive, редактировать онлайн документы в приложениях Keynote, Numbers, Pages. Кроме того можно найти свои устройства и устройства членов семьи (заблокировать их, удалить, воспроизвести звук). На сколько я знаю не хуже Google) Только музыки on-line нет. Но это может измениться. Но синхронизация музыки и плейлистов по всем устройствам уже есть давно, iTunes Match
Тут можно долго спорить, но сервисы у всех примерно одинаковые
По всей видимости автору нравится запускать холливары. Если покопаться, обе системы что-то друг у друга копируют и это неизбежно.
После каждого показа iOS и Android появляются такие статьи.
Я понимаю еще, если появляется подробный обзор по все пунктам системы, объективно: это было взято здесь, а это здесь. И не будем забывать, что некоторые моменты в iOS пошли от Cydia.
У меня до сих пор лежит первый айфон с джейлбрейком, там шторка быстрых настроек есть от китайских разработчиков. И тут становится интересно, а с какой версии в андроид такая штука появилась?
в Cydia они пошли от андроид 😉
Кто «они»? Какие-то да, какие-то нет.
В прошлом году ради были статьи, где детально рассказывалось, какие элементы перекочевали из iOS в Android и наоборот.
Меня одного напрягает бессмысленность этих споров?
ОС стали настолько похожи, что разница по функционалу практически незаметна.
Обе системы хороши и удобны, где-то юзабилити лучше-хуже, но не сильно. Куда важнее встроенные сервисы. Android и Google они куда лучше, чем у ios Apple. Единственное, чего мне не хватает, так это полноценной OS для ноутбука, чтобы она также круто работала, как связка ios и Mac OS и при этом я мог запускать десктопные приложения. Вообщем даёшь полноценный GoogleOS.