Бета-«переходник»: Chrome-приложения для Android и iOS
1

Chrome OS

Настольные приложения станут мобильными. И окончательно сотрется грань между компьютером и телефоном. Наступит объявленная Стивом Джобсом посткомпьютерная эпоха. Выбирая ОС, пользователь больше не станет задумываться над тем, что там не будет любимых приложений. Google создала программный «переходник», позволяющий запускать приложение для Chrome на Android и iOS.

В сентябре 2013 года Google официально запустила «настольные приложения для Chrome», позволив запускать их офлайново в браузере Chrome. Несколько месяцев спустя нам стало известно о том, что инструментарий разработчика (своего рода программный «переходник»), позволяющий перенести Chrome-приложения в мобильный мир, не только находится в работе, но даже существует на уровне «бета-релиза», появившегося в конце января 2014 года.


Предварительная версия инструментария на базе Apache Cordova на данный момент официально анонсирована и поддерживает приложения, содержащие HTML, CSS и Javascript. Эта оболочка позволяет приложениям Chrome работать подобно стандартным приложениям Android и iOS. Такие приложения могут распространяться через магазины Google Play и Apple App Store.

Разработчикам удобно: им придется писать код всего один раз и он станет совместим с платформами Chrome, iOS и Android. Но это не страшно, ведь Chrome-приложениям доступны дополнительные элементы API и функциональность, характерная для веб-приложений.

Обозреватель Android Authority Эндрю Граш рассматривает достоинства и недостатки этого программного «переходника». Начнем с приятных моментов. Разработчики смогут создавать приложения, совместимые с несколькими популярными платформами. И это первое важнейшее преимущество.

Второе же состоит в том, что благодаря этому элегантному решению может произойти быстрый рост числа приложений для Chrome OS и Chrome. Ведь, создавая приложение для популярных мобильных операционных систем (iOS и Android), многие разработчики будут одновременно обогащать базу программного обеспечения для Chrome. Это позитивная сторона вопроса. Но у этой грандиозной идеи есть и ряд недостатков.

Ключевой «изъян» модели состоит в том, что приложения попадают в зависимость от Google Chrome, которая сохраняется даже в том случае, если приложение запускается в отдельном окне. Кроме того, нет никакой ясности в отношении того, будут ли эти веб-приложения для Chrome работать столь же стабильно, как и родные приложения мобильных платформ. Кроме того, пользовательский интерфейс мультиплатформенных приложений для Chrome вряд ли будет соответствовать тем рекомендациям к дизайну, которым следуют разработчики, создавая родные «андроидные» программы.

На данный момент неясно, будет ли данное решение платным. Очевидно, что Google верит в грядущий потенциал веб-технологии не только для мобильных устройств, но и для традиционных настольных компьютеров. Нам же предстоит увидеть, будет ли «переходник», делающий настольные приложения мобильными, способствовать росту популярности Chrome OS.

В настоящее время ничего нельзя сказать определенно: инструментарий находится в стадии бета-тестирования. А это означает, что он, скорее всего, не слишком надежен и изобилует дефектами. Чтобы многие Chrome-приложения были перенесены на платформу Android, наверняка потребуется время.

Теги

1 комментарий Оставить свой

  1. object #

    Вот бы попасть в ЗБТ, интересно было бы поиграться.
    Хотя мозилла уже выкатили приложения на базе js+html\css и производительность оставляет желать лучшего

Новый комментарий