Что Google просто обязана поменять в Android

Android – операционная система, вокруг которой сложилась масса стереотипов, слабо коррелирующих с реальностью. Например, в определённых кругах принято считать, что Android в принципе не может нормально функционировать из коробки и её обязательно нужно всячески настраивать, конфигурировать и допиливать. Или, допустим, что Android настолько тяжёлая платформа, что её еле-еле вытягивают смартфоны даже с 6 ГБ оперативки, не говоря уже о более слабых моделях. Однако есть и такие стереотипы, которые действительно основаны на реальных особенностях ОС.

Обновления важнее, чем вы думаете

Google устыдилась Android. Что происходит?

Конечно же, я говорю об обновлениях, которые для Android являются большой редкостью. Нет, конечно, Google старательно выпускает по одному патчу безопасности каждый месяц, вот только доходят они в лучшем случае до двух смартфонов из десяти. Причём это не моё мнение, а взвешенная позиция экспертов в области информационной безопасности компании Center for Internet Security. Они провели независимое исследование и выяснили, что из-за отсутствия чёткого регулирования при распространении апдейтов большая часть смартфонов, которые находятся сейчас на руках, оказались подвержены взлому и хакерскому захвату.

Обновления безопасности Android

Если вы не получили обновление в числе первых, то, скорее всего, уже его и не получите

Вы только представьте себе: майское обновление безопасности, которое Google выпустила на этой неделе, исправляет целых 39 уязвимостей. В их числе есть несколько критических брешей, эксплуатируя которые, хакеры, по сути, могут удалённо захватить контроль над уязвимым устройством и стать его фактически владельцем. Казалось бы, какая разница, сколько уязвимостей исправило обновление, если оно уже вышло? Однако проблема в том, что к настоящему моменту получили его только смартфоны линейки Galaxy S20, все аппараты Google Pixel и Galaxy Fold. Всё.

Google пригласила на онлайн-презентацию Android 11

Все остальные устройства, даже флагманские, либо получат майский апдейт с задержкой, либо, как мой Honor View 20, не получат его вообще. Потому что производитель считает, что выпускать ежемесячные обновления безопасности раз в три месяца (!) – это норма. В результате, если начать считать, получится, что в самом оптимистичном сценарии количество уязвимых смартфонов явно будет равняться или даже превышать 80% от общей массы. Это же колоссальная цифра, учитывая, что большинство устройств не получают патчей в принципе.

Как улучшить Android

В Android 11 ситуация должна измениться к лучшему, но никаких гарантий, опять же, нет

Можно ли решить как-то эту проблему? Конечно, апеллировать к производителям, на которых лежит ответственность за невыпуск, или, вернее неадаптацию обновлений безопасности, бесполезно. В этом мы уже убедились за время существования такого явления, как обновления безопасности. Значит, Google должна сделать что-то сама. Да, у поискового гиганта есть планы по запуску модульной архитектуры Project Mainline, которая позволит распространять патчи для всех устройств через Google Play, но я бы не слишком на неё надеялся. На это есть несколько причин:

  • Во-первых, запустить Project Mainline планировалось ещё год назад, однако что-то пошло не так и Google отложила эту инициативу до выхода Android 11.
  • Во-вторых, Project Mainline будет распространяться как составной элемент Android 11, а значит, не появится на устройствах, которым это обновление не светит.
  • В-третьих, Project Mainline, как и Project Treble, потребует оптимизации со стороны производителей смартфонов, которые в свойственной им манере могут просто проигнорировать этот аспект.

Google отложила Android 11 на целый месяц

Значит, нужно что-то другое. Несмотря на то что производители вроде бы действуют независимо от Google, у поискового гиганта всё-таки есть над ними власть, которая проистекает из лицензирования сервисов Google Play. Поэтому я бы на месте Google воспользовался этим и обязал производителей выпускать обновления безопасности для всех смартфонов в течение трёх лет, а не просто рекомендовал. В случае неподчинения поисковый гигант мог бы лишать бренды лицензии на свои службы, чем быстро изменил бы их отношение к программной поддержке своих устройств.

Теги
Читайте также
Финальная бета Android 11 уже здесь. Какая в ней пасхалка

Релизная версия Android 11 все ближе, но перед тем, как ее сможет установить любой желающий, надо выпустить последую бета-версию. Так на днях вышла новая Android 11 Beta 3, которая принесла новые функции и долгожданную пасхалку, которой многие ждали и гадали, какой она будет. Получилось так, что ничего принципиально нового в этот раз не вышло, и нам просто показали продолжение того, что уже было в одной из предыдущих версий Android. В этом нет ничего плохого, так как пасхалка не обязательно должна быть чем-то новым. Ее задача в том, чтобы быть интересной и привлекать внимание пользователей своей закулисностью.

Читать далее
Как на любом Android включить панель управления музыкой из Android 11

Несмотря на требовательность к ресурсам, я никогда не мог обвинить Android в недостатке функций. В отличие от iOS, мобильная операционка Google всегда предлагала максимально широкий спектр возможностей. Не то чтобы она совсем не оставляла разработчикам пространства для дальнейшего совершенствования, но большая часть механизмов и инструментов, облегчающих использование, было реализовано уже очень давно. Но поскольку у Android всегда были проблемы с обновлениями, а, следовательно, и с расширением возможностей, основным источником новых функций для ОС были именно приложения.

Читать далее
Подтверждено, что Huawei Mate 40 покажут в сентябре. Что еще мы о нем знаем

До конца года остается не так много событий, которые могут вызвать интерес. На этой неделе одним из них стало меньше после того, как Samsung показала свои новые телефоны. Следующая большая презентация, на которой покажут что-то интересное, будет в сентябре и это уже подтвердил один из руководителей Huawei. Совсем скоро компания покажет новый Huawei Mate 40 и он просто не может быть неинтересным. Компания продолжает преодолевать трудный период и каждый ее шаг представляет интерес. Что еще мы знаем об этом смартфоне, кроме факта его скорого появления?

Читать далее

2 комментария Оставить свой

  1. abayskiyerk@gmail.com

    Ребята у меня Honor 20 pro и у меня каждый месяц приходят обновления. Возможно у вас в России проблемы с обновлением.

  2. andrk

    Какой же бессмысленный водянистый текст.
    И опять нытье про обновления. Задолбали уже

Новый комментарий