Fuchsia: как там дела у операционки Google для всех устройств

Начну с небольшого экскурса в историю. В далеком или не очень 2016 году компания Google создала операционную систему, которая получила название Fuchsia. Весь смысл этого поступка заключался в том, что все прежние операционки от поискового гиганта (Chrome OS, Android, ОС для примочки Chromecast) базировались на основе ОС Linux. Это было удобно для Google, так как Linux является бесплатно распространяемой системой, да Google уже приноровилась к созданию своих ОС на ее основе. Вместе со всеми преимуществами, ОС Linux также имела и недостатки – например, невозможность создать на ее базе функциональную операционку для бортового компьютера автомобиля или для GPS. Поняв, как сильно ее это ограничивает, Google решила создать собственную ОС, которая сможет быть установлена на любое устройство, и назвала ее Fuchsia.

Новая операционка Fuchsia создавалась на базе ядра Magenta, как когда-то ОС Android была создана на базе ядра Linux. Сама Magenta также создавалась именно затем, чтобы уметь одинаково функционировать на любом устройстве, будь то компьютер или смартфон. Fuchsia была написана на Flutter SDK с использованием Dart в качестве основного языка программирования. Также в системе была заявлена поддержка как 32-битных, так и 64-битных мобильных процессоров ARM, а также настольных 64-битных процессоров.

На протяжении продолжительного времени операционка Fuchsia не имела никакого дружелюбного визуального интерфейса и все взаимодействие с ней происходило через командную строку. Затем Google представила новый интерфейс своей ОС и назвала его Armadillo. В системе был задействован Escher, специальное средство для отрисовки интерфейса, которое поддерживает рассеивание света, мягкие тени, плавные градиенты и другие визуальные эффекты, что доступны с использованием OpenGL или Vulkan. В плане дизайна Fuchsia очень сильно напоминает современный Material Design.

Запущенная на смартфоне Fuchsia с интерфейсном Armadillo многими своими функциями опытом взаимодействия с системой напоминала Android. Главный экран представляет собой вертикальный список с изображением профиля, временем и индикатором батареи в центре. При нажатии на изображение профиля появлялось что-то похожее на шторку в Android, где находятся переключатели для автоматического поворота, режима «Не беспокоить», «Режима полета» и так далее.

Над изображением профиля находилась так называемая «История», что являлось аналогом окна многозадачности в Android и других мобильных операционках. Если в «Истории» переместить одну миниатюру приложения на другое, открывался режим разделённого экрана и пользователь мог лицезреть на экране одновременно два запущенных приложения. Если снова открыть историю и перенести на первые два приложения третье, что они уже занимали примерного по 33% всего экрана. Ещё в интерфейсе системы имелась специальная панель с Google Now и на этом все основные визуальные фишки Fuchsia заканчивались.

Сейчас, по истечении большого количества времени, в интернете появилась новая информация о уже, кажется, забытой операционки для интернета вещей под названием Fuchsia. Три года компании понадобилось, чтобы придать своему творению хоть какую-то вменяемую форму и присвоить предназначение, и она все еще не закончила. Судя по опубликованной на днях информации, к уже поддерживаемым операционной системой языкам Dart и Swift от Apple собирается присоединиться язык JavaScript.

Разработчик из команды фреймворка Node.js, который предназначается именно для языка JavaScript, Янг Гуо (Yang Guo) опубликовал в своём Twitter-аккаунте пост с информацией о том, что их команда ищет разработчика на полную занятость, который займётся портированием Node.js на ОС Fuchsia.

Сейчас трудно сказать, что все это значит для Fuchsia. Добавление Node.js может стать первым шагом к переносу Electron на Fuchsia, что станет плюсом для потенциальных пользователей настольных компьютеров, а также для компании, создающих устройства IoT («Интернет вещей»). Если в Fuchsia будет глубокая поддержка языка JavaScript, это значительно облегчит разработку приложений под неё. Понятно, что Google не останавливается и продолжает развивать свою кроссплатформенную операционку, но происходит это, к сожалению, очень-очень медленно.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Новости по теме
Лонгриды для вас
Много хитростей Samsung и немного об Android: итоги недели

Примерно полторы недели назад нам показали новое поколение Samsung Galaxy S22. Теперь же пришло время находить в нем недочеты, хитрости, а иногда даже приемы на грани фола. В некоторых ситуациях даже кажется, что Samsung сделала это специально. Всю неделю то из одного места, то из другого приходили новости о том, что найдено очередное несоответствие презентации и реальности. Собственно, этим и была богата минувшая неделя. Мы собрали воедино самые интересные такие факты и добавили другие новости, чтобы поговорить об итогах недели в нашей традиционной новостной подборке.

Читать далее
Android One
Почему перестали выпускаться телефоны с Android One

Высокая конкуренция привела к тому, что смартфоны среднего класса сейчас работают лучше, чем когда-либо, и нет недостатка в брендах, стремящихся сделать флагманские возможности более доступными для всех. Однако не так давно разница между бюджетным и высококлассным телефоном была намного более значительной. Первые несколько поколений бюджетных смартфонов были особенно плохими из-за маломощных процессоров и раздутого программного обеспечения. Тогда надо было что-то делать, и Google решила создать своего рода заплатку в виде Android One. Время шло, ситуация на рынке менялась, а вокруг Android One начинали происходить все более интересные дела.

Читать далее
Android
Можно ли не дать Google заблокировать смартфон, стоит ли устанавливать обновления и другие мифы об Android

Больше месяца назад компания Google объявила об ограничении работы многих своих сервисов на территории России. Сначала она убрала монетизацию с роликов на Ютубе, затем отключила свою рекламную сеть, в которой участвовали в том числе и мы, после этого остановила работу Google Pay, а потом и запретила все транзакции в Google Play. Предел ли это? Скорее всего нет. По слухам, прямо сейчас в компании обсуждают дальнейшие меры воздействия - от полного отключения Google Mobile Services вплоть до блокировки активации новых и даже полного блэкаут уже активных смартфонов. Это породило множество мифов, которые не соответствуют действительности, но в которые верит огромное количество пользователей.

Читать далее
Новый комментарий