Гендиректор Huawei: HarmonyOS могла бы заменить Android, но не заменит

  1. Темы
  2. OS
Иван Кузнецов 0

Семь пятниц на неделе – это про Huawei. Конечно, сейчас китайцы немного подуспокоились, но было время, когда руководство компании чуть ли не каждый день выпускало противоречащие друг другу заявления о судьбе операционной системы HarmonyOS. Для Huawei было в порядке вещей сегодня сообщить о желании свергнуть Android с позиции самой популярной платформы для мобильных устройств, а на завтра выпустить пресс-релиз, в котором бы говорилось, что ничего такого в планах у компании нет и никогда не было. Но, как говорится, наша песня хороша — начинай сначала.

Huawei опять за своё. Компания решила не конкурировать с Android

Генеральный директор Huawei Рен Чжэнфей, который раньше утверждал, что HarmonyOS превосходит ОС конкурентов по скорости работы, заявил, что она не станет заменой Android, передаёт GizChina. По его словам, у фирменной платформы компании нет никаких проблем с тем, чтобы составить конкуренцию сторонним платформам, однако Huawei осознанно не стремится к противостоянию. Вместо этого планируется продолжать использовать Android, к развитию которой Huawei приложила свою руку, подчеркнул топ-менеджер.

Может ли HarmonyOS заменить Android

«У Hongmeng нет никаких проблем с тем, чтобы начать конкурировать с Android, но этого не будет. Мы намерены продолжить развивать и поддерживать Android, устанавливая её на свои смартфоны. Вообще, я не думаю, что США вынудят нас закрыть своё юридическое лицо на своей территории. Поэтому мы настроены довольно оптимистично и открыты к обсуждениям любого рода», — заявил Чжэнфей.

Читайте также: У HarmonyOS от Huawei есть шанс победить Android

Заявление Чжэнфея выглядит довольно неожиданным на фоне недавнего мероприятия Huawei, в ходе которой высшее руководство компании объявило о готовности развивать Huawei Mobile Services вместо Google Mobile Services. Это набор программных компонентов, которые обеспечивают исправную работу операционной системы. Именно они отвечают за своевременную рассылку пуш-уведомлений, создание резервных копий, геопозиционирование, автообновление и множество других задач, которых выполняются без нашего участия.

Когда Huawei вернут сервисы Google

Впрочем, всё становится на свои места, если вспомнить, что всего пару недель назад появились слухи, будто администрация президента США прорабатывает сценарий частичного снятия санкций с Huawei. Если это произойдёт, компании вернут возможность сотрудничать с некоторыми местными предприятиями, в число которых, вероятно, войдёт и Google. В таком случае Huawei сможет покупать лицензию на Android с предустановленными сервисами поискового гиганта, которых ранее её новые смартфоны были лишены.

Читайте также: Huawei будет устанавливать на свои смартфоны две ОС сразу

За те полгода, что китайцы ведут противостояние с США, мы уже поняли, что содержание пресс-релизов компании целиком и полностью зависит от текущей повестки дня. Если Huawei узнаёт о возможных послаблениях, в Сети тут же появляется заявление кого-то из руководства о желании продолжать сотрудничать с Google и иметь возможность официально пользоваться её сервисами. Но как только ветер переменяется, слово берёт другой топ-менеджер и произносит пламенную речь о готовности перевести фирменные смартфоны на собственные наработки, составив конкуренцию Google.

Теги
Лонгриды для вас
Что такое серые смартфоны и стоит ли их покупать

Современные смартфоны обладают подчас слишком высокой ценой, из-за чего приходится искать различные способы купить технику подешевле. Наверняка при беглом поиске вы часто обращали внимание на смартфоны, которые выделяются своей низкой ценой - это и есть серые смартфоны, которые чаще всего закупают небольшие дельцы. В большинстве случаев именно из-за слова "серый" и низкой цены покупатели боятся покупать такие телефоны. Что ж, пришло время разобраться, что из себя представляют серые телефоны, безопасно ли их покупать и чем такая техника отличается от смартфонов, поставленных по параллельному импорту.

Читать далее
Российский магазин приложений и новая социальная сеть: итоги недели

Прошедшая неделя запомнилась одним довольно большим событием. У нас появилась новая социальная сеть взамен заблокированного Instagram - запрещенного сервиса, который является частью Meta, признанной в России экстремистской организацией. Сделал ее бывший сотрудник Яндекса, и при увеличении интереса пользователей к площадке она может стать довольно популярной. Были и другие новости. Например, о том, что 9 мая мы ждем новый магазин приложений, который должен стать заменой Google Play. Но и это еще не все. Поговорим о новом складном Huawei, очередной хитрости мошенников и других новостях из мира технологий в целом и Android в частности.

Читать далее
Молоток
Благодаря европейским законам, мы все можем полюбить Apple больше, чем Android

Есть несколько вещей, за которые мы так сильно не любим Apple, кроме того, что выскочек никто не любит. С этими вещами мало кто спешит бороться, и нам приходится мириться с тем, что некоторые вещи никогда не изменятся, но есть одна сила, которая может переломить ситуацию. И это не руководство компании, и даже не правительство США, которые способно принимать законы и вводить ограничения. Я говорю о европейских законодателях, которые существенно меньше церемонятся с теми, кто по их мнению нарушает права пользователей. Вот, что они теперь придумали, чтобы немного сместить путь развития Apple.

Читать далее
Новый комментарий