Google добавила в Android 11 функцию оцифровки документов

Думаю, никто не станет спорить с тем, что смартфон сегодня – это, пожалуй, самая личная вещь для каждого человека, которая может рассказать о нас всё от и до. Даже если отбросить в сторону фотографии и переписку, остаются ещё банковские приложения, пароли от социальных сетей, история поисковых запросов и история перемещений со списком наиболее посещаемых мест. Попади ваш смартфон не в те руки, и их обладатель сможет узнать о вас массу такого, о чём вы, возможно, и сами даже не подозревали. Но скоро информации, которую мобильные устройства будут хранить в своей памяти, станет ещё больше.

Android 11 сможет по умолчанию оцифровывать документы, но не все

Читайте также: Android 11 Developer Preview — что нового

В Android 11, первая тестовая сборка которой вышла вчера вечером, появится инструментарий для оцифровки и хранения документов. Пока это всего лишь отсылки к соответствующей функциональности, однако Google уже подтвердила её появление, а значит, к моменту релиза обновления владельцы совместимых устройств смогут превратить их в надёжное хранилище своей документации.

Как Android сканирует документы

Оцифровка документов — вопрос чрезвычайно сложный и требующий тщательной проработки

Несмотря на то что пока необходимый инструментарий в Android 11 не работает, известно, что оцифровка будет производиться посредством NFC без задействования камеры. Получается, что для того, чтобы занести в память смартфона, скажем, водительские права, понадобится активировать функцию оцифровки и приложить их к задней панели аппарата для считывания. Понятное дело, что для этого нужны биометрические водительские права, тогда как документ старого образца для этого не подойдёт. Но сам факт того, что вскоре такая возможность появится, вселяет к разработчикам уважение.

Читайте также: Google добавит в Android 11 продвинутый режим энергосбережения

Воплотить возможность оцифровки документов, как ни странно, довольно сложно. Ведь мало просто заставить смартфон сканировать RFID-метку, которая встроена в удостоверение личности, нужно ещё и научить его производить верификацию. Для этого Google пришлось получить у Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации соответствующее разрешение, которое провело проверку методик сканирования, применяемых в Android, и подтвердить его надёжность и безопасность. Но поскольку каждый документ требует получения отдельного сертификата, на начальном этапе можно будет сканировать только водительские права.

Где Android хранит документы

Но и это ещё не всё. Чтобы Google разрешили хранить документы в памяти смартфонов, ей пришлось особым образом переработать файловую систему Android, чтобы выделить в ней защищённый раздел, куда бы сохранялись все оцифрованные документы. Извлечь их оттуда просто так не получится. Для этого понадобится специальный считыватель вроде того, который используется в аэропортах. Но поскольку пересекать границу по российским водительским удостоверениям нельзя, скорее всего, у нас смысла от функции оцифровки не будет до тех пор, пока не будет разрешено вносить в память смартфона паспорт.

Читайте также: Какие смартфоны Huawei и Honor обновятся до Android 11

Несмотря на то что лично я ни разу не становился жертвой вредоносной атаки или приложений-шпионов, я бы поостерёгся добавлять в память Android-смартфона цифровую копию своего документа. Всё-таки, зная о лёгкости, с которой Google зачастую подходит к вопросу обеспечения безопасности своей операционной системы, заготавливая обновления безопасности впрок и не выпуская по месяцу и более только ради того, чтобы не нарушать цикл, доверие к надёжности инструмента оцифровки пока не возникает.

Теги
Читайте также
Google похоронила свой самый дешёвый смартфон. Что будет вместо него?

Линейка смартфонов Google Pixel изначально задумывалась как полная противоположность модельного ряда Nexus. Новые аппараты выпускались исключительно под собственным брендом Google без упоминания партнёров, стоили заметно дороже предшественников, да и продавались в очень ограниченном количестве стран. Однако довольно быстро в компании смекнули, что выезжать на дорогостоящих флагманах долго не смогут, и выпустили доступный Pixel 3a. Смартфон получил не самое мощное железо, которое компенсировалось топовой камерой. А когда он подешевел до 20 тысяч, то стал настоящим подарком. Жаль, что на этой неделе подарки закончились. Совсем.

Читать далее
Хайп или забота: чехлы Samsung будут бороться с коронавирусом

В то время, как весь мир борется с коронавирусом, любое обещание помочь в этом деле приносит выгоду. Иногда компании делают это из идейных убеждений, но многие просто перегибают в своем стремлении попиариться на данной теме. Сейчас появилось сообщение, что чехлы Samsung смогут бороться с коронавирусом и побеждать его. Остается только понять, как это работает и надо ли об этом говорить, как о действенном средстве профилактики. Конечно, простые пользователи не могут проверить, убивает ли новый чехол коронавирус или нет, но Samsung не та компания, которая будет обманывать. Хотя…

Читать далее
Сколько Google платит Apple и законно ли это

Пока во всем мире происходят экономические и социальные потрясения, некоторые компании продолжают сотрудничать так, как они это делали раньше. Когда ты делаешь готовый продукт, такой как Android, в котором все на своих местах и сервисы Google там максимально к месту - это нормально. Хотя, это тоже частенько вызывает вопросы. Другое дело, когда ты начинаешь хитрить и пытаться еще больше расширить сферу своего влияния, ведь именно так и поступает Google, которая просто не может оставаться на одном уровне, даже являясь такой огромной компанией. Она просто по законам экономики должна расти дальше. Сейчас появились очередные вопросы к ней и к Apple из-за того, что они слишком активно пытаются поспособствовать такому росту.

Читать далее

Новый комментарий