Google хотела сделать Google Pay таким же удобным, как Apple Pay, но передумала

Я очень люблю почти всё, что делает Google, и даже предпочитаю Android операционной системе Apple, но буквально не выношу Google Pay. Но если то, что платёжный сервис поискового гиганта у меня срабатывает через раз, можно списать на мою криворукость или проблему моего смартфона, то неудобный интерфейс – это исключительная вина Google. Ума не приложу, как те, кто защищает Google Pay, объясняют себе отсутствие возможности выбрать карту для платежа прямо на экране блокировки так, как это делается на Apple Pay. Видимо, Google тоже не смогла это объяснить себе, а потому решила просто исправить этот недостаток.

Google Pay мог быть таким же удобным, как Apple Pay, но не стал

Во время программы бета-тестирования Android 10 мы выяснили, что Google всё-таки решила исправить интерфейсный недостаток Google Pay, добавив возможность выбора карт прямо на экране блокировки. На тот момент функция была заблокирована, но она упоминалась на официальном сайте обновления, позволяя предположить, что всё заработает в день релиза. Кажется, никогда ещё я не радовался так сильно нововведениям Android. Неужели Google и правда решилась на это, и теперь Google Pay будет таким же удобным, как Apple Pay? Но не тут-то было.

Как должен был измениться Google Pay в Android 10

Когда состоялся релиз Android 10, ни один совместимый смартфон не получил функцию выбора карт на экране блокировки. Даже Google Pixel 4, которые Google раздала ИТ-журналистам для тестирования, не мог ей похвастать. Складывалось впечатление, что Google просто забыла про это пустячное нововведение, ведь казалось немыслимым, что компания просто отказалась от него. Но, как выяснилось сегодня ночью, Google просто удалила упоминание этой функции со своего сайта, дав понять, что не готова к релизу.

Читайте также: Google добавила ночную тему в Google Pay. Как её включить

Казалось бы, ну что тут сложного? Ведь всего-то и нужно, что добавить на экран блокировки карусель прокрутки с картами, которые пользователь добавил в Google Pay ранее. Но, видимо, не срослось. Тогда я начал думать, в чём может быть дело, и ответ возник будто сам по себе. Скорее всего, причиной стала банальное желание Google обеспечить безопасность конфиденциальных данных своих пользователей, чего при использовании функции выбора карт на экране блокировки добиться было попросту нельзя. Ну, смотрите сами.

Как сменить карту в Google Pay

Возможность выбора карт на экране блокировки сама по себе предполагает, что пользователь сможет назначить предпочтительный «пластик» для оплаты ещё до того, как снимет со смартфона блокировку. Это значит, что получить доступ к сохранённым в Google Pay данным в теории может кто угодно. Но если в случае с банковскими картами злоумышленник сможет увидеть только неполную «маску» (только последние четыре цифры без даты выдачи), то посадочные талоны, проездные и карты лояльности могут невольно раскрыть какую-то информацию постороннему человеку.

Читайте также: Как добавить в Google Pay любой билет или посадочный талон

Впрочем, допускаю, что я просто переоцениваю степень заботы Google о своих пользователях. Если это действительно так, тогда вполне возможно, что поисковый гигант добавит удалённую функцию в свои смартфоны, дав пользователям возможность горячей смены платёжных карт без необходимости запускать приложение Google Pay. Это было бы куда удобнее существующей реализации не только для поклонников Apple Pay, но и всех тех, кто ценит своё время и уделяет не последнее внимание удобству использования.

Теги
Читайте также
Как Microsoft помогает Google делать Android лучше

Принято считать, что Google является единоличным властителем Android, который вправе влиять на ход развития операционной системы, но это и близко не так. Мало того, что открытость платформы позволяет производителям смартфонов самостоятельно кастомизировать её так, как им захочется, так ещё и сторонние компании периодически присоединяются к Google в рамках какого-нибудь проекта и занимаются совершенствованием Android вместе с ней. Конечно, такое происходит не часто, но, если уж происходит, сулит операционке кардинальными переменами.

Читать далее
Что будет, если Huawei не сможет выпускать свой процессор

Что должен делать производитель смартфонов, если у него не будет возможности устанавливать в свои смартфоны процессоры? Это только так кажется, что процессор является чем-то, что легко купить или установить, но, как показывает практика, дела с этим могут обстоять намного сложнее. Например, Huawei, которую не смогли ”задушить” запретом на работу с Android, сейчас добивают запретом на разработку собственных процессоров. При этом формулировка очень витиеватая. Конечно, компания не останется без процессора полностью, но высокопроизводительных чипов, какие у нее были раньше, она может лишиться. Что дальше? Белый флаг и поражение?

Читать далее
Почему не стоит кастомизировать Android

Кастомизация всегда считалась одним из главных преимуществ Android над iOS. Благодаря открытости мобильной ОС от Google пользователи могли самостоятельно вносить в неё изменения, подстраивая интерфейс и функциональные возможности – что называется – под себя. Сделать это можно было разными способами. Одни для этого делали рут и вносили изменения прямо в программный код, другие устанавливали стороннюю прошивку, а третьи, не ища сложных путей, кастомизировали операционку по минимуму с помощью софта из Google Play. Однако такие забавы могут представлять опасность и для самого смартфона, и для его владельца.

Читать далее

3 комментария Оставить свой

  1. DrMeth

    Высосанная из пальца проблема. У меня привязано 4 карты и еще не разу не было проблемы перед оплатой выбрать нужную, тем более это нужно крайне редко, в основном оплата картой по умолчанию. Сам GPay работает вполне нормально, кроме редких случаев, когда нужно приложить усилия и отсканировать отпечаток пальца для подтверждения платежа, в остальном фейсанлок справляется на ура.

  2. blackmelancholia

    Не знаю как там у других, но я просто заменил ярлык телефона на экране блокировки на GPay, благо OneUI позволяет. Даже камеру редко включаю с экрана блокировки, проще двойным нажатием на кнопку блокировки. И конфиденциально, и удобно даже с учётом того, что у меня разблокировка по отпечатку, а не лицу.

Новый комментарий