Google I/O 2014: ключевые моменты

  1. Темы
  2. OS
AndroidInsider.ru

Три долгих часа мировое IT-сообщество наблюдало шоу от Google: в главных ролях — носимые гаджеты, телевизоры и автомобили на Android, а также парочка протестующих, которым сегодня досталась своя минута славы в зале Moscone Center. Подробнее — чуть ниже.

Google I/O 2014: ключевые моменты. Фото.

Android One

Google I/O 2014: ключевые моменты. Android One. Фото.

О программе для устройств первого эшелона Silver этим вечером не было сказано ни слова, зато миру рассказали о проекте Android One для развивающихся рынков. Такие B-бренды, как Micromax, Karbonn и Spice уже в ближайшем будущем предложат пользователям доступные (до 100 долларов) смартфоны со стоковым Android, которые будут получать обновления напрямую, как и представители линейки Nexus.

Android L

Google I/O 2014: ключевые моменты. Android L. Фото.

Пока весь мир, затаив дыхание, ждал, каким же «сладким» именем назовут новую версию системы с зеленым роботом, вместо Lollipop/Lava Cake и других вкусностей на «L» мы получили лишь первую литеру.
Обновления коснулись как интерфейса (теперь в моде «вещественный дизайн»), так и оптимизации: отныне Android-девайсы будут поддерживать процессоры с 64-битной архитектурой, среда выполнения приложений ART приходит на смену Dalvik, благодаря энергосберегающему режиму улучшается время автономной работы.
Переосмыслена многозадачность и функциональность экрана блокировки — сюда переместили уведомления.

Разработчики смогут ознакомиться с Android L уже завтра, а вот рядовым пользователям (а их уже 1 миллиард) придется подождать до осени, чтобы получить желанный апдейт.

Android Wear

Google I/O 2014: ключевые моменты. Android Wear. Фото.
Сегодня началась новая глава в истории «умных» часов. ОС для носимой электроники от Google показали во всей красе. Пока непросто понять, чем использование девайса нового поколения превосходит сервис Google Now в смартфоне — Wear также построена на голосовом управлении и отображает карточки с важной информацией, но ответ будет найден очень скоро: релиз сразу двух гаджетов на Android Wear состоялся сегодня — это LG G Watch и Samsung Gear Live. Moto 360 от Motorola поступят в продажу позднее этим летом.

Android Auto

Зеленый робот оккупирует новые территории: вслед за смартфонами, планшетами, очками и часами Android приходит в автомобили. Подключив свой телефон на платформе с зеленым роботом к экрану транспортного средства, водитель получает всю «мощь» сервисов Goole Now, Goole Maps и Google Music. Список партнеров Корпорации Добра в автомобильном бизнесе впечатляет:

Google I/O 2014: ключевые моменты. Android Auto. Фото.

Выпуск Android Auto состоится одновременно с «L».

Android TV

Google I/O 2014: ключевые моменты. Android TV. Фото.
Не обошлась конференция без презентации конкурента Apple TV. Платформа, получившая название Android TV, позволит транслировать на большие экраны контент со смартфона или планшета и поддерживает кросс-платформенные приложения, что открывает новые перспективы для игроманов. Разумеется, не обошлось и без голосовых команд.
Производством «умных» телевизоров с Android TV займутся Sharp, Sony Philips и TPVision (произойдет это в 2015 году), а над созданием приставок работают в Asus и Razer.

Google Fit

Google I/O 2014: ключевые моменты. Google Fit. Фото.

Google заботится о состоянии здоровья своих пользователей и предлагает инструмент, способный собирать данные о физической активности человека (только после получения соответствующих разрешений) со всех приложений и датчиков воедино и формировать своеобразную фитнес-ленту. Fit работает как на смартфонах и планшетах, так и в носимых гаджетах — заявлено партнерство с Nike, RunKeeper, Adidas и Withings.

Помимо вышеперечисленного, выступающие на сцене поведали о приходе Android-приложений на рабочие столы Chromebook, возможности редактирования файлов Microsoft Office в Google Drive и «облачном» стриминге Chromecast. А напоследок присутствующим раздали по картонному шлему виртуальной реальности Carboard.
Google I/O 2014: ключевые моменты. Google Fit. Фото.

Не обошлось действо без инцидентов: вначале конференцию попыталась сорвать учительница младших классов, протестующая против Джека Халприна (одного из адвокатов Google), который в апреле 2014 года лишил места жительства около 7 человек, на законных основаниях выселив их из здания на Guerrero Street, Сан-Франциско. Второй «задира» обвинял представителей Корпорации Добра в создании убивающих людей машин.

Google I/O 2014: ключевые моменты. Google Fit. Фото.

Подробнее о инновациях на Google I/0 2014 читайте совсем скоро на AndroidInsider!

Теги
Лонгриды для вас
Xiaomi представила HyperOS 3 с интеграцией iOS. Что еще интересного, и когда ждать

Xiaomi представила свою новую операционную систему HyperOS 3, основанную на Android 16, которая принесла ряд значительных улучшений как в плане производительности, так и в пользовательском опыте. Основу обновления составляет комплексная оптимизация, благодаря которой нагрузка на центральный процессор снижена примерно на 10%, а энергоэффективность повышена на 4%. И это только за счет операционной системы. Вучит хорошо. Тем более, там есть и другие нововведения, о которых стоит поговорить более подробно.

Читать далее
Почему iPhone до сих пор впереди Android по обновлениям. Сравнение iOS и Android

Недавний анонс iOS 26 вызвал много обсуждений и удивления: кто-то был поражён смелым редизайном Liquid Glass, а кто-то — неожиданным скачком в наименовании с iOS 18 сразу до iOS 26. Но, несмотря на споры вокруг визуальных изменений, главный повод поговорить об этой версии — это политика обновлений Apple. С выходом iOS 26 очередной раз становится ясно, что именно в скорости и длительности поддержки устройств Apple по-прежнему опережает Android.

Читать далее
Вышла Wear OS 6 для старых версий Pixel Watch. Новые функции, дизайн и увеличение автономности

Wear OS 6 стала доступна для Pixel Watch 3 и Pixel Watch 2 за день до официального старта продаж Pixel Watch 4, что демонстрирует потребительски ориентированный подход Google. Обновление с версией сборки BP3A.250905.014.W3 распространяется на обе версии часов — Bluetooth/Wi-Fi и LTE. Получается, что для получения всех новых функций совсем не обязательно покупать новые часы. А заодно это говорит о том, что не только сами часы могут работать с новой версией ПО, но и Google провела работу для их оптимизации друг под друга.

Читать далее
Новости партнеров