Google: какой телефон готов к виртуальной реальности Daydream?

Компания Google недавно обновила Android Compatibility Definition Document (CDD) для Android 7.0 Nougat, документ, определяющий требования к смартфонам, совместимым с данной операционной системой. В него были внесены несколько весьма интересных изменений, в том числе касающихся управления наушниками, твиков модели обновления Android и потенциальной возможности бана сторонних стандартов зарядки. Наиболее интересным является то, что компания определила, какими качествами необходимо обладать смартфону для готовности к Daydream VR.

Google Daydream View

Daydream VR является платформой виртуальной реальности поискового гиганта Google, развивающего и самую популярную в мире ОС для мобильных девайсов — Android.

В новой редакции Android 7.0 Compatibility Definition Document в том числе изложены и требования к смартфону, дающие представление о том, какие смартфоны окажутся совместимыми с виртуальной реальностью Daydream. Полный перечень требований изобилует технической терминологией и располагается здесь. Необходимо привести основные моменты.

Итак, чтобы считаться готовым к Daydream VR, телефон…

непременно должен обладать как минимум двумя физическими ядрами;
непременно должен поддерживать Sustained Performance Mode;
непременно должен поддерживать Vulkan Hardware Level 0 и желательно поддерживать Vulkan Hardware Level 1;
непременно должен поддерживать декодирование H.264 при разрешении как минимум 3840 x 2160 пикселей со скоростью 30 кадров в секунду при 40 мегабитах в секунду;
непременно должен поддерживать HEVC и VP9, непременно должен быть способным декодировать как минимум 1920 x 1080 пикселей при скорости 30 кадров в секунду — 10 мегабит в секунду и желательно обеспечивать способность декодирования 3840 x 2160 пикселей при 30 кадрах в секунду — 20 мегабитах в секунду;
строго рекомендуется поддержка смартфоном функции android.hardware.sensor.hifi_sensors, и он непременно должен обладать характеристиками гироскопа, акселерометра и магнитометра, соответствующим требованиям для android.hardware.hifi_sensors;
непременно должен обладать встроенным экраном, разрешение которого непременно должно быть как минимум Full HD (1080p), при этом строго рекомендуется разрешение Quad HD (1440p);
…[экран смартфона] непременно должен характеризоваться размером по диагонали от 4,7 до 6 дюймов;
…[экран смартфона] непременно должен обновляться с частотой не менее 60 герц в режиме виртуальной реальности (VR Mode);
…задержка Gray-to-Gray, White-to-Black и Black-to-White непременно должна быть менее или равной 3 миллисекундам;
…дисплей непременно должна поддерживать режим низкого послесвечения с послесвечением (персистентностью) менее или равное 5 миллисекундам;
…девайс непременно должен поддерживать Bluetooth 4.2 и Bluetooth LE Data Length Extension.

Необходимо отметить, что в данном контексте «MUST» означает непременное требования, а «STRONGLY RECOMMENDED» и «SHOULD» оставляет для производителей смартфонов возможность не прислушаться к рекомендациям Google.

Ситуация довольно неясна, особенно в отношении требований к процессору. ZTE летом анонсировала готовность своего Axon 7 (на базе Qualcomm Snapdragon 820) к новой платформе виртуальной реальности. Позднее Qualcomm отметила, что только Snapdragon 821 поддерживает Daydream VR.

Поддержка Vulkan 1.0 сама по себе не гарантирует совместимости. Samsung S7 и S7 Edge поддерживают Vulkan, но, насколько известно, не считаются готовыми к Daydream VR.

Google не внесла наличие OLED-дисплея в список требований, но требования к низким задержке и послесвечению, вероятно, означают, что только телефоны с OLED будут совместимы с новой платформой.

Более того, может оказаться, что подойдут только AMOLED-дисплеи, которые сейчас на подъеме и, как ожидается, в 2017 году станут более массовыми. С другой стороны, поддерживаются Full HD-девайсы, хотя Google определенно отдает предпочтение устройствам с Quad HD-дисплеями.

На сегодняшний день, если пользователь хочет обзавестись готовым к Daydream VR девайсом и быть уверенным в этой совместимости, речь может идти о Google Pixel и Pixel XL, а также ZenFone 3 Deluxe с чипсетом Snapdragon 821.

Уже существуют и другие девайсы на базе Snapdragon 821, но их способность к поддержке таких шлемов виртуальной реальности Daydream VR, как Daydream View, от Google официально не подтверждалась. Продажи View начинаются, и можно надеяться, что вскоре Google раскроет больше подробностей того, какой станет виртуальная реальность будущего.

По материалам androidauthority.com

Теги
Читайте также
Google похоронила свой самый дешёвый смартфон. Что будет вместо него?

Линейка смартфонов Google Pixel изначально задумывалась как полная противоположность модельного ряда Nexus. Новые аппараты выпускались исключительно под собственным брендом Google без упоминания партнёров, стоили заметно дороже предшественников, да и продавались в очень ограниченном количестве стран. Однако довольно быстро в компании смекнули, что выезжать на дорогостоящих флагманах долго не смогут, и выпустили доступный Pixel 3a. Смартфон получил не самое мощное железо, которое компенсировалось топовой камерой. А когда он подешевел до 20 тысяч, то стал настоящим подарком. Жаль, что на этой неделе подарки закончились. Совсем.

Читать далее
Сколько Google платит Apple и законно ли это

Пока во всем мире происходят экономические и социальные потрясения, некоторые компании продолжают сотрудничать так, как они это делали раньше. Когда ты делаешь готовый продукт, такой как Android, в котором все на своих местах и сервисы Google там максимально к месту - это нормально. Хотя, это тоже частенько вызывает вопросы. Другое дело, когда ты начинаешь хитрить и пытаться еще больше расширить сферу своего влияния, ведь именно так и поступает Google, которая просто не может оставаться на одном уровне, даже являясь такой огромной компанией. Она просто по законам экономики должна расти дальше. Сейчас появились очередные вопросы к ней и к Apple из-за того, что они слишком активно пытаются поспособствовать такому росту.

Читать далее
Google с потрохами купила производителя умных очков. Зачем?

Готов спорить, что всем любителям гаджетов уже постепенно начинает надоедать ожидание, в котором мы живем последние пару лет. Все началось с того, что Google показала ”умные очки”, в которых Сергей Брин ходил по поводу и без, как бы показывая нам, что это будущее. Вот только на тех очках пока все и зависло. Больше никто не предложил чего-то действительно толкового и реально работающего, хотя энтузиасты были. Сейчас появилась новость, что Google купила компанию, которая занимается разработкой и продвижением идеи умных очков. Может ли это говорить нам о стремлении поискового гиганта и дальше работать в этом направлении? А черт его знает… Давайте разбираться.

Читать далее

3 комментария Оставить свой

  1. Konstantin Korolev

    Nexus 5X не поддерживается,правильно я понял?

  2. profilm

    Я пользуюсь самсунг вр нового поколения, ну…, страшилки не могу смотреть, горки интересно

Новый комментарий