Google объяснила, почему нужно установить последнее обновление Android

Я уже много раз высказывал своё мнение насчёт обновлений безопасности, которые, на мой взгляд, являются вещью совершенно бесполезной с практической точки зрения. Но кто я такой, чтобы распространять свои диссидентские взгляды среди общественности, склоняя её на свою сторону. Мой долг состоит в том, чтобы в первую очередь донести объективную информацию, а уже потом, если останется время, немного сдобрить её собственным мнением, подкинув читателю пищу для размышления. Но главным для меня по-прежнему остаётся принцип «не навреди», а потому, когда речь заходит о безопасности, моё мнение идёт куда подальше.

Google объяснила, почему нужно установить последнее обновление Android. Google выпустила январское обновление безопасности, которое, впрочем, доступно далеко не всем. Фото.

Google выпустила январское обновление безопасности, которое, впрочем, доступно далеко не всем

Читайте также: Названы самые быстрые оболочки для Android

Google выпустила январское обновление безопасности, в котором содержатся исправления семи уязвимостей, затрагивающих устройства на Android 8.0, 8.1 и 9.0, одна из которых имеет характер критической. Она опасна в первую очередь тем, что позволяет злоумышленникам вмешиваться в систему разрешений и совершать на уязвимом смартфоне практически любые манипуляции. По сути, в этот момент хакер получает права администратора аппарата и возможность отдавать ему любые команды, как если бы владельцем был он.

Как взламывают Android

Как взламывают Android. Обновления Android бесполезны, потому что защититься от вредоносного ПО можно и без них. Фото.

Обновления Android бесполезны, потому что защититься от вредоносного ПО можно и без них

Эксплуатация уязвимости, о которой идёт речь, происходит не по мановению руки хакера. Для того, чтобы инфицировать устройство, необходимо спровоцировать жертву установить вредоносное приложение. Только после этого злоумышленник может установить связь с заражённым аппаратом и начать отдавать ему команды, используя для этого удалённое соединение. Таким образом можно собрать SMS-сообщения, которые зачастую используются для подтверждения входа в учётные записи социальных сетей и банковские приложения, скопировать и переслать фотографии и много чего ещё.

Читайте также: Samsung доказала, что обновления для Android могут выходить быстро

Правда, основная проблема, которая стоит перед пользователями, — это доступность январского патча, исправляющего описанную уязвимость. Дело в том, что по состоянию на 9 января 2020 года данное обновление доступно лишь небольшому числу устройств, тогда как основная масса фактически остаётся без защиты. Даже многие флагманские смартфоны ещё не получили этот апдейт, не говоря уже о бюджетных аппаратах, которые, вероятно, по-прежнему работают на базе ноябрьской или, того хуже, октябрьской сборки, просто потому что их производителю банально не хочется заниматься адаптацией обновления.

Как защититься от взлома

Впрочем, учитывая, что эксплуатация уязвимости невозможна без связующего звена, роль которого исполняет вредоносная программа, защитить себя можно и без установки обновления. К тому же, активных действий по защите от вас, в общем-то, и не понадобится. Всего-то и нужно, что перестать скачивать софт из ненадёжных источников и напрочь забыть об APK. Всё-таки это довольно опасная тенденция – пользоваться независимыми каталогами, даже если они на первый взгляд кажутся вполне безопасными. Да, Google Play тоже неидеален, но, как показывает практика, туда в основном проникают именно рекламные приложения, а вот программы-шпионы, если и попадают туда, очень оперативно выдворяются специально обученными алгоритмами и людьми, сидящими у Google на зарплате.

Читайте также: Почему не стоит переходить с Android-смартфона на iPhone

А что делать, если вы чувствуете, что попались на удочку злоумышленников? Ну, для начала следует проверить смартфон на предмет наличия вредоносного ПО при помощи антивирусов. Для этой цели нам подойдут решения «Лаборатории Касперского» или Malwarebytes. Просто активируйте проверку, по итогам которой станет ясно, есть ли на вашем устройстве признаки заражения или нет. Если да – инициируйте удаление, благо в антивирусах такая функция, как правило, имеется. Если нет – следуйте совету из предыдущего абзаца и просто не скачивайте что попало.

Теги
Оставить комментарий в Telegram. Поделитесь мнением в чате читателей Androidinsider.ru
Лонгриды для вас
Что делать, если не обновляется Android

Мы всегда советуем читателям регулярно обновлять Android. Все, что для этого нужно — открыть настройки смартфона, перейти в раздел «Обновление ПО» и нажать кнопку загрузки апдейта. Казалось бы, ничего сложного, и справиться с поставленной задачей должен даже человек, впервые взявший в руки гаджет с сенсорным экраном. Но порой у людей по целому ряду причин не обновляется Андроид. Кто-то месяцами ждет и не дожидается апдейта, а у кого-то постоянно прерывается загрузка обновления. Предлагаю разобраться, почему так происходит, и что нужно сделать для получения свежей ОС.

Читать далее
Самые частые причины, почему не включается телефон Samsung

У Samsung есть несколько передовых функций, которые помогают бренду соответствовать своему званию лидера отрасли. Но частые незначительные или серьезные проблемы все портят. Например, когда телефон вообще не включается, а ведь бывает и такое. Ваш телефон Samsung Galaxy может не включаться из-за программных или аппаратных проблем, которые преследуют модели любого производителя. Но часто именно у Samsung они бывают уникальными и решаются каким-то своим способом. К счастью, есть несколько простых приемов, чтобы диагностировать и устранить проблему.

Читать далее
Какие телефоны Oppo будут обновляться по 4 года

Как же здорово, что в последние пару лет производители смартфонов начали менять свой подход в работе с ними. Мы уже видели, как Samsung начала раздавать по три года обновлений после того, как мы все привыкли к двум. Позже обновлений и вовсе стало четыре. Google пока отстает и у нее только три года обновлений Android и четыре года обновлений безопасности (против пяти у Samsung). Казалось, что корейская компания будет единоличным лидером в этом направлении, если не считать Apple, которая варится в своем котле, но теперь многое изменилось. Oppo ворвалась на этот олимп и теперь для некоторых телефонов тоже будет предлагать много версий ПО и исправлений безопасности.

Читать далее