Google подтвердила готовность сделать Android платным

В Google готовы рассмотреть вопрос перевода ОС Android на платную модель распространения среди производителей электроники, что негативно отразится на розничной стоимости готовой продукции. Это следует из содержания публичного письма генерального директора Google Сундара Пичаи, которое он написал как ответ на штрафные санкции, наложенные сегодня на компанию Европейским антимонопольным ведомством.

Развитие Android

«Google вложила миллиарды долларов в разработку Android за последнее десятилетие, — пишет Пичаи. — Это серьезная инвестиция в будущее компании, которая открывает производителям возможность по умолчанию устанавливать на [смартфоны] популярные сервисы Google («Поиск», «Карты», Chrome, Gmail, Google Play). Некоторые из них приносят нам доход и позволяют смартфонам полноценно работать прямо из коробки».

Разработка под Android

Производители имеют полное право устанавливать на свои смартфоны любые приложения, объясняет Пичаи. Google не ограничивает право вендоров и потребителей на использование решений сторонних разработчиков, оставляя им полный карт-бланш. Разумеется, в случае, если сервисы Google не используются, компания не получит дохода, отдавая себе отчет в том, что пользователи нашли идеальный продукт у конкурентов.

Бесплатный Android

Действующая модель распространения Android, при которой сама ОС оставалась бесплатной для производителей, может быть нарушена запретом на установку в смартфоны сервисов Google. Решение, принятое Европейским антимонопольным ведомством, не только лишает Google источников финансирования для совершенствования своих продуктов, но и подрывает основы функционирования открытых платформ вроде Android.

В чем вина Google

Ранее стало известно, что Европейское антимонопольное ведомство рассматривает возможность понуждения Google к отказу от предустановки фирменных сервисов на устройства под управлением Android и взысканию с компании штрафа в размере 4.3 млрд долларов. Позиция регулятора состояла в том, что таким образом поисковый гигант препятствует популяризации решений сторонних разработчиков, чем в свою очередь наносит непоправимый ущерб развитию конкуренции на рынке.

Обсудить эту и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Google Pixel 5
В чем Google Pixel 5 действительно уникален

О том, каким будет Google Pixel 5, нам рассказали уже довольно давно. Когда мы про него услышали, первым чувством, которое мы испытали, было легкое разочарование. Даже не от того, какие у него характеристики - к этому мы привыкли по утечкам - нас смутила его цена. За эти деньги он как-то не соответствовал тому, что мы от него ждали. Сейчас страсти улеглись и хоть мы в редакции по прежнему и не собираемся его покупать, но я бы все равно хотел поделиться тем, что в нем уникально. При этом уникальность Google Pixel 5 по некоторым пунктам абсолютно объективная. Просто никто не смог этого сделать, а Google смогла. Жаль только, что компания выстроила презентацию таким образом, что нам запомнилась только цена и середняковое железо. Давайте восстанавливать справедливость.

Читать далее
TikTok на iPhone
Почему для TikTok лучше выбрать iPhone, чем Android

Наверное, все уже знают, что такое TikTok. А те, кто не знает самого термина, поймут, о чём речь, если предложить им коротенькое описание. Понять популярность этого сервиса немудрено. Короткие видео, сдобренные качающими треками, просто не могли не привлечь подростков, а за ними и людей постарше, которые готовы ко всему новому и увлекающему. Особенно здорово, что TikTok доступен и на iOS, и на Android, позволяя пользоваться им с любого смартфона. Правда, если вы всерьёз заинтересовались этим сервисом, лучше всё-таки выбрать iPhone.

Читать далее
Google
Android за деньги, или Что будет, если Google заставят продать Chrome

В прошлом месяце Минюст и генпрокурор США решили обязать Google продать Chrome. Поводом стала монополизация рынка браузеров на мобильных и десктопных платформах. Несмотря на то что многие разработчики предлагают пользователям альтернативные решения для веб-сёрфинга, очевидно, что они не могут конкурировать с Chrome, чья доля составляет свыше 90%. Для того, чтобы получить разрешение на понуждение к продаже, Минюст и генпрокурор США обратились в суд. Понятное дело, что такие процессы – дело небыстрое. Но что будет, если Google всё-таки обяжут продать Chrome? Попробуем разобраться.

Читать далее
7 комментариев Оставить свой
  1. alcion

    где то смеются пользователи эппла) дождались да

  2. WalkerGTDeath

    Европейцы вконец обнаглели.Пусть создадут собственную ОС и диктуют свои правила.Сундар правильно всё сказал.

  3. 美少女

    Где они там увидели монополию? Google не запрещает ставить на Андроид сторонние маркеты приложений, сторонние лаунчеры, звонилки, и сервисы, в отличие от Apple. Какая тут монополия? На Apple пусть посмотрят — вот где монополия!

  4. sergeyfitis

    Оглавление бред, AOSP под Apache 2.0. Google даже если бы и хотел, то не смог бы закрыть AOSP. Там речь скорее всего идёт о проприетарных технологиях Google, которые используют вендоры. Хотя формулировки настолько размытые что скорее всего Сундар просто бомбит по этому поводу и будут подавать апелляцию.

    • Shk_

      Оглавление кликбейт, как и каждая вторая статья на этом ресурсе. Если не каждая

  5. Chicony72

    За что штраф?
    Android принадлежит Google и они могут делать что захотят. Если это кому-то не нравится они могут использовать другую ОС.
    К примеру, Apple никто не штрафует за их сервисы. Также с Microsoft и Windows.

  6. Shk_

    Гугл подаст апелляцию, которая затянет процесс ещё на несколько лет. И то что в заголовке так и останется несбыточной мечтой автора

Новый комментарий