Google позволит использовать распознавание лиц для входа в приложения и оплаты в Android 11

Несмотря на то что распознавание лиц и другие методы биометрической идентификации доступны пользователям Android уже давно, они до сих годятся только для того, чтобы снимать со смартфонов блокировку. А вот пройти авторизацию в банковских приложениях, подтвердить покупку или войти в защищённый раздел операционной системы – уже нет. Для этого годится только отпечаток пальца, за что многие пользователи неоднократно упрекали Google, требуя от неё снять ограничение. Но компания была непреклонна, утверждая, что все остальные методы верификаци недостаточно безопасны. Видимо, в этом году в компании изменили своё представление о безопасности.

Google решила сделать все методы биометрической верификации равными по значимости

Читайте также: Почему я обновлюсь на Android 11 и вам советую

Google внесла изменения в систему биометрической верификации в Android 11, позволив разработчикам задействовать любые способы подтверждения личности в зависимости от их предпочтений. Если они считают, что наряду с распознаванием отпечатков будет нелишним задействовать ещё и другие сканеры, это их право. Это значит, что разработчики смогут записать в своё приложение совершенно любой метод верификации независимо от уровня его надёжности и того, как к нему относится Google – главное, чтобы пользователю было удобно.

Чем распознавание лиц хуже сканирования отпечатков

Сканер отпечатков больше не будет единственным доступным методом биометрической верификации

Возможно, кому-то покажется, что это небезопасно. Всё-таки большинство современных смартфонов оснащаются исключительно программными сканерами лиц, а потому задействовать их для авторизации в банковских приложениях может быть рискованно. Ведь всё, что делают алгоритмы, отвечающие за распознавание, — это сопоставляют лицо человека, которого видят перед собой в момент верификации, с изображением того, кто был внесён в память смартфона ранее. Если совпадения есть, происходит разблокировка, а если нет – не происходит.

Читайте также: Google вернёт в Android 11 функцию, удалённую из Android 10

Проблема в том, что таким образом снять блокировку могут и посторонние, если они имеют схожие черты лица либо пользуются теми же аксессуарами, что и владелец. Это могут быть очки, пирсинг, монокль и много чего ещё. По крайней мере в теории. Но на практике всё обстоит несколько иначе.

Безопасные сканеры лиц на Android

Хотите заменить дактилоскопию на распознавание лиц? В Android 11 это будет возможно

Действительно, системы распознавания лиц некоторых смартфонов работают довольно посредственно, снимая блокировку даже перед незнакомыми людьми. Однако есть и такие, к которым такую претензию предъявить нельзя. При этом ценовая категория, к которой относится аппарат, в таких случаях значения обычно не имеет. Я самолично много раз тестировал систему распознавания лиц на разных смартфонах и пришёл к выводу, что у Huawei она одна из лучших. Во всяком случае, мой Honor View 20 не только не снимает блокировку перед посторонними, но и меня узнаёт и в очках, и в шарфе, и даже в темноте. А вот у Samsung с этим на самом деле есть некоторые проблемы, ведь даже флагманские смартфоны Galaxy с ценой в тысячу долларов допускают ошибки или ложные срабатывания.

Читайте также: Android 11 Developer Preview — что нового

Как бы там ни было, на мой взгляд, пользователи должны сами решать, какой способ биометрической верификации они выберут. Если они считают, что распознавание лиц им удобнее, чем дактилоскопия, пусть выбирают её. Ведь в таких ситуациях, на мой взгляд, лучше всего работает не запретительная методика, а предупредительная. Достаточно просто предупредить о том, что сканирование лица может оказаться менее безопасным способом, чем распознавание отпечатков, переложив таким образом ответственность на пользователя. Правда, что выбрал бы я, пока не знаю. Мало ли что.

Теги
Читайте также
Google похоронила свой самый дешёвый смартфон. Что будет вместо него?

Линейка смартфонов Google Pixel изначально задумывалась как полная противоположность модельного ряда Nexus. Новые аппараты выпускались исключительно под собственным брендом Google без упоминания партнёров, стоили заметно дороже предшественников, да и продавались в очень ограниченном количестве стран. Однако довольно быстро в компании смекнули, что выезжать на дорогостоящих флагманах долго не смогут, и выпустили доступный Pixel 3a. Смартфон получил не самое мощное железо, которое компенсировалось топовой камерой. А когда он подешевел до 20 тысяч, то стал настоящим подарком. Жаль, что на этой неделе подарки закончились. Совсем.

Читать далее
Хайп или забота: чехлы Samsung будут бороться с коронавирусом

В то время, как весь мир борется с коронавирусом, любое обещание помочь в этом деле приносит выгоду. Иногда компании делают это из идейных убеждений, но многие просто перегибают в своем стремлении попиариться на данной теме. Сейчас появилось сообщение, что чехлы Samsung смогут бороться с коронавирусом и побеждать его. Остается только понять, как это работает и надо ли об этом говорить, как о действенном средстве профилактики. Конечно, простые пользователи не могут проверить, убивает ли новый чехол коронавирус или нет, но Samsung не та компания, которая будет обманывать. Хотя…

Читать далее
Сколько Google платит Apple и законно ли это

Пока во всем мире происходят экономические и социальные потрясения, некоторые компании продолжают сотрудничать так, как они это делали раньше. Когда ты делаешь готовый продукт, такой как Android, в котором все на своих местах и сервисы Google там максимально к месту - это нормально. Хотя, это тоже частенько вызывает вопросы. Другое дело, когда ты начинаешь хитрить и пытаться еще больше расширить сферу своего влияния, ведь именно так и поступает Google, которая просто не может оставаться на одном уровне, даже являясь такой огромной компанией. Она просто по законам экономики должна расти дальше. Сейчас появились очередные вопросы к ней и к Apple из-за того, что они слишком активно пытаются поспособствовать такому росту.

Читать далее

Новый комментарий