Google представила новый стандарт шифрования для маломощных Android-смартфонов

Компания Google разработала новый стандарт шифрования данных, который получил название Adiantum. Об этом представители компании написали в своем блоге. Новейшая разработка предназначена для защиты информации на маломощных устройствах под управлением Android, аппаратную основу которую составляют процессоры ARM Cortex-A7. Их производительности оказывается недостаточно для шифрования данных алгоритмами AES, а потому владельцы таких устройств оказывались недостаточно защищены от потенциальных атак, совершаемых извне.

По большому счету, Adiantum предназначается для устройств категории «умный дом», а также гаджетов, относящихся к типу «Интернета вещей». Из-за маломощных процессоров, составляющих их аппаратную основу, они не могут использовать шифрование данных, а значит, подвергают своих владельцев опасности взлома. Тем не менее, разработчики не стали ограничивать сферу применения нового стандарта шифрования и распространили его действие в том числе на смартфоны.

Шифрование Android

По словам разработчиков, шифрование с использованием алгоритмов AES-256 на низкопроизводительных устройствах осуществляется настолько медленно, что приводит к ухудшению общего восприятия от работы самого гаджета и лежащей в его основе программной платформы. Чтобы не допустить такого и в то же время защитить пользователей от попыток несанкционированного проникновения третьих лиц, было решено реализовать совершенно новый стандарт шифрования, который требует меньше ресурсов и отнимает меньше времени.

Когда выйдет Android Q

Adiantum станет частью Android с выходом десятой итерации операционной системы, которая будет называться Android Q. Ее релиз состоится в мае 2019 года в рамках конференции Google I/O. Бета-версия обновления при этом выйдет на несколько месяцев раньше финальной сборки. По традиции, она должна стать доступной участникам программы предварительного тестирования уже в конце февраля – начале марта. За это время первоиспытателям предстоит отыскать большинство багов и недоработок, позволив Google выпустить максимально отлаженную ОС.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен. Ежедневно там выходят эксклюзивные материалы, которые не попадают на сайт.

Теги
Читайте также
Huawei рассказала, какие устройства первыми получат Android 11

Несмотря на то что Android 11 ещё не вышла, многие производители уже давно пытаются ловить хайп на предстоящем релизе. Сделать это оказалось довольно просто. Всего-то и нужно, что опубликовать хоть небольшой список устройств, которые получат обновление, и ждать положительной реакции от аудитории. Это самый простой способ, ведь определить, какие смартфоны обновятся до следующей версии Android, а какие нет, можно по их возрасту. Очевидно, поэтому данным способом пользуются только никому неинтересные бренды, тогда как интересные до последнего сохраняют тайну, хоть не всегда это у них получается.

Читать далее
Google выпустила сразу два обновления для Android. Зачем так много?

Регулярность, с которой Google выпускает обновления для Android, с лихвой компенсируется перебоями в распространении. Ведь редкий смартфон сегодня получает их вовремя и в нужном количестве. В большинстве случаев апдейты либо добираются до аппаратов с большой задержкой, либо не добираются вообще. С Google здесь вроде бы взятки гладки – компания хоть и предоставляет производителям доступ к своей ОС, заставить их оптимизировать промежуточные патчи безопасности, как ни крути, не может. Видимо, поэтому было решено брать количеством.

Читать далее
Почему я всем советую покупать Galaxy A51 и Galaxy A71

Мне всегда было сложно выбрать себе новый смартфон. Я мог неделями читать отзывы, смотреть обзоры и сопоставлять характеристики, но при этом ни на йоту не сдвинуться в сторону принятия окончательного решения. Сам я это объяснял отсутствием в продаже по-настоящему бескомпромиссных моделей и необходимостью выбирать из двух зол меньшее. Но в какой-то момент рынок смартфонов преодолел эту «долину уныния» и начал предлагать аппараты, которые в полной мере можно было назвать бескомпромиссными. Ну, почти.

Читать далее

Новый комментарий