Google придумала, как облегчить переход с Android на свою новую ОС

Операционная система Fuchsia, которой прочат статус преемницы Android, будет по умолчанию поддерживать приложения из Google Play, выяснил 9To5Google. Несмотря на то что пока неизвестны даже примерные сроки выхода Fuchsia на рынок, совершенно очевидно, что Google уже давно рассматривает новейшую платформу не как экспериментальный проект, а как экосистемообразующий продукт, функциональности которого будет достаточно для обеспечения работы устройств самого разного толка.

Согласно актуальному содержанию AOSP, которое было обновлено в этом году, Fuchsia будет использовать модифицированную версию Android Runtime (ART), которая будет представлена в виде расширения .far. Это особый компонент, отвечающий за возможность запуска приложений для Android на аппаратах с иными операционными системами. Ранее аналогичный компонент был добавлен в Chrome OS, которую Google решила немного сблизить с Android и тем самым расширить ее функциональные возможности.

Приложения для Fuchsia

Поддержка операционной системой Fuchsia приложений для Android является значимым фактом, определяющим направление развитие будущей платформы. Он косвенно подтверждает, что Google рассматривает Fuchsia как полноценную замену Android. А чтобы переход между системами прошел максимально безболезненно как для пользователей, так и для разработчиков программного обеспечения, было решено прибегнуть к кросс-платформенности.

По слухам, Google планирует завершить переход между платформами к 2022 году. Так много времени требуется из-за универсальности Fuchsia, которая сможет обеспечивать работоспособность как смартфонов, так и компьютеров, носимой электроники и техники из разряда «умный дом». Благодаря универсальности операционной системы Google сможет более эффективно выстраивать экосистему фирменных продуктов, совершенствуя их с оглядкой на их глубокую взаимосвязь.

Больше новостей о планах Google по отказу от Android вы найдете на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь.

Теги
Лонгриды для вас
Android
Clubhouse для Android и новый бизнес Huawei: итоги недели

На этой неделе стало известно, когда выйдет Clubhouse для Android. Раньше популярный сервис был доступен только на iOS, а теперь выходит на "широкий простор". Возможно, в нем даже отменят систему регистрации по приглашениям, но пока говорить об этом рано. Зато Samsung уже готова рассказать о презентации, которая состоится 28 апреля и принесет нам "самый мощный Galaxy". Нам пока остается только порассуждать на тему новинок. А еще на этой неделе стало известно, что Huawei активно вкладывается в автобизнес и готовится выйти на этот рынок. Были за прошедшие семь дней и другие интересные новости, которые надо обязательно обсудить. Усаживайтесь поудобнее и давайте начинать.

Читать далее
Fuchsia OS
Android — всё? Google вот-вот запустит бета-тест Fuchsia OS

Что вы знаете про Fuchsia? Наверное, только то, что это какая-то операционная система Google, которую она начала разрабатывать много лет назад на базе собственного ядра. Поэтому тогда многие решили, что компания хочет заменить ей Android, в основе которого лежит ядро Linux. Однако Google тут же поспешила опровергнуть эти слухи. Представители поискового гиганта заявили, что Fuchsia – это техническая платформа для тестирования новых функций коммерческих операционных систем. На протяжении нескольких лет так и было. Но теперь Google ни с того, ни с сего решила запустить бета-тест Fuchsia OS.

Читать далее
Google-Samsung
Что-то будет: Samsung готовит первое устройство на Fuchsia OS от Google?

Наверное, уже не осталось тех, кто хотя бы раз не слышал о Fuchsia OS. Это экспериментальная операционка Google, которую она изначально использовала для тестирования и отладки новых функций для Android, Chrome OS и Wear OS, а потом как будто бы придумала ей другое применение. Разработчики поискового гиганта сначала подкрутили интерфейс Fuchsia OS, затем добавили поддержку приложений для Android, а потом и вовсе призвали сторонних разработчиков и производителей электроники присоединиться к развитию новой ОС. Samsung согласилась.

Читать далее
Новый комментарий