Google придумала, как продлить сроки обновления смартфонов на Android

Кто бы что не говорил, но у Android всегда всё было плохо с обновлениями. Несмотря на то что в последние пару лет ситуация начала постепенно улучшаться и производители стали вести себя более ответственно, сроки программной поддержки даже флагманских смартфонов по-прежнему не превышают двух лет. Обычно это объясняют либо техническими ограничениями операционной системы, либо недостаточно производительным железом самих аппаратов, которые прекращают обновлять уже на третий год. К счастью, исправить ситуацию можно, и, кажется, Google решила этим заняться.

Android будет обновляться быстрее и дольше, но за это придётся поплатиться открытостью

Читайте также: Samsung передумала. Компания всё-таки обновит Galaxy S8 до Android 10

В основе Android лежит сильно модифицированное ядро Linux. Первоначально его изменение казалось необходимой мерой для расширения функциональных возможностей совместимых устройств, однако теперь разработчики Google планируют вернуться к использованию исходного ядра. Об этом они рассказали на конференции Linux Plumbers. По их словам, это позволит сократить издержки для самой Google и сторонних производителей при адаптации новых версий операционной системы, поскольку избавит их от необходимости перерабатывать колоссальные массивы данных.

Кто и зачем меняет ядро Android

Модификацией ядра Linux для Android занималась не только Google, но и поставщики комплектующих и сами производители смартфонов, внося те изменения, которые, по их мнению, были необходимы для правильной работы. Год от года внесённые корректировки только накапливались и при выходе новой версии ОС производителям приходилось объединять их, затрачивая на этот процесс слишком много времени. Чтобы упростить процесс адаптации обновлений, в 2017 году Google представила модульную архитектуру Project Treble, которая позволила отделить высокоуровневое ПО от низкоуровневого. Она немного улучшила положение Android, однако до полной победы было ещё далеко.

Читайте также: Huawei выпустила Android 10 сразу для трёх своих смартфонов

Изменить сложившуюся ситуацию можно, однако это будет непросто, учитывая как много всего придётся откатывать. Тем не менее, уже сейчас у Google есть проект стоковой версии Android, построенной на исходном ядре Linux. Она пока не отличается особой стабильностью, да и её функциональные возможности оставляют желать лучшего, однако сам факт того, что у разработчиков компании получилось откатиться, уже говорит о многом. Всё-таки если Google удастся упростить базис операционной системы, это позволит сократить время, необходимое на адаптацию обновлений, а, возможно, даже продлить цикл программной поддержки смартфонов, ведь технических ограничений будет кратно меньше.

Как изменится рынок Android-смартфонов

Пока не очень понятно, как на желание Google вернуться к использованию исходного ядра Linux отреагируют производители смартфонов. Дело в том, что многие из них используют собственные оболочки, которые отличаются от стоковой версии Android довольно существенно. Чтобы добиться этого, им приходится перерабатывать ядро. А если Google запретит это делать, не исключено, что оболочки и прошивки, основанные на Android, могут серьёзно пострадать, лишившись той гибкости, которую им давали вносимые изменения.

Читайте также: Google хотят наказать за высокую популярность Android

С одной стороны, усиление контроля за Android со стороны Google приведёт к тому, что состав операционной системы станет проще и её будет легче и быстрее обновлять, что не может не радовать. В этом случае появляется надежда на то, что стандартный цикл программной поддержки смартфонов увеличится с двух до трёх, а может быть, даже четырёх лет. Но, с другой стороны, есть большой шанс убить открытость Android, которая перестанет быть оплотом свободы, куда бегут все те, кому надоела закрытость iOS и где можно делать всё, что душе угодно.

Теги
Новости по теме
Лонгриды для вас
Новые смартфоны от топовых брендов и немного Huawei: итоги недели

На этой неделе произошли сразу два события из тех, которые мы так долго ждали. Нам наконец-то показали не только новый бюджетный Google Pixel 4a, но и топовый дорогущий Samsung Galaxy Note 20, который уже успел вызвать резкую критику у нескольких человек в нашей редакции. Кроме этого, мы лишились одного флагмана, который больше не будет производиться. Многих это расстроит, но еще большее количество людей обрадует то, что Huawei Mate 40 точно будет. Нам покажут его совсем скоро и об этом уже заявил один из руководителей китайской компании. В этот раз у нас есть, что обсудить. Давайте подведем итог этих семи дней и обсудим все, что произошло.

Читать далее
Huawei
ТОП-5 главных изменений мобильных сервисов Huawei и EMUI 11

Несколько дней назад Huawei показала миру изменения своего аналога сервисов Google (Huawei Mobile Services - HMS). Это более важно, чем может показаться хотя бы по той причине, что это единственное оружие компании в современной санкционной битве. Пока ей нельзя пользоваться сервисами Google, надо предлагать своим клиентам достойные аналоги, и Huawei это делает. Кроме HMS, изменения коснулись и фирменной оболочки операционной системы - EMUI 11. Все вместе это не просто дает понять, чего ждать пользователям от обновления, но и того, куда вообще движется компания и насколько активно она пытается выбраться из положения, в которое ее загнали ограничения. И судя по всему, старается она хорошо.

Читать далее
Google One
Что такое Google One, зачем он нужен и чем отличается от Apple One

В прошлом месяце Apple запустила пакетную подписку Apple One, которая позволила подписаться на все сервисы компании с ощутимой скидкой. Продукт оказался настолько выгодным, что пользователи Android стали искать для себя альтернативу. Поэтому логично, что многие, не слишком разбираясь в вопросе, сочли за таковую Google One. Другое дело, что сервис, который поисковый гигант запустил ранее в этом году, оказался не совсем тем, за что его приняли. Разбираемся, что он из себя представляет, чем отличается от Apple One и стоит ли на него вообще оформлять подписку.

Читать далее
2 комментария Оставить свой
  1. DrMeth

    Стоковый Андроид всегда был лучше любых корейско-китайских оболочек погремушек. Хорошо если он будет везде.

    • G-3

      Речь о еще более хардкорном голом андроиде. И его все равно придется адаптировать под железо разных производителей. Если это все будет в одном всеобщем дистрибутиве, то это путь винды, а если будет версия для каждого устройства, то это по скорости адаптации ничем не отличается от сегодняшней ситуации. Начали думать, но не додумали, как водится.

Новый комментарий