Google рассказала, как Android будет следить за больными коронавирусом

Система отслеживания больных коронавирусом, которую Apple и Google запустили ещё минувшей весной, довольно быстро перестала быть главной темой отрасли. Несмотря на значимость разработки, многие страны мира отказались её использовать, объяснив отказ самыми разными причинами. Одни сочли систему недостаточно эффективной, другие – опасной, а третьи дали понять, что у них просто нет необходимых ресурсов для создания приложений, активирующих трекинговые механизмы. Поэтому Apple и Google приняли решение усовершенствовать свой продукт, предложив более продвинутый и простой вариант.

COVID-19

Система отслеживания больных COVID-19 стала совершеннее

Неожиданные последствия коронавируса для производителей смартфонов

Чтобы снизить расходы местных органов здравоохранения, компании решили не вынуждать их самостоятельно создавать специальные приложения. Первоначально они были нужны для того, чтобы обращаться к базе данных заражённых коронавирусом, но поскольку заняться разработкой этих приложений могли не все, Apple и Google предложили решить этот вопрос. Apple, выпустив iOS 13.7, внедрила в ОС специальный инструментарий, который позволяет минздравам просто пройти авторизацию, а Google пообещала сама создать такое приложение.

Трекинг больных коронавирусом

Система отслеживания контактов COVID-19

Google решила сама сделать приложение для трекинга

Новая система получила название экспресс-отслеживания контактов. Экспресс – потому что от момента принятия минздравом решения о желании присоединиться к инициативе до начала фактического трекинга проходит минимум времени. Google предложит органам здравоохранения отправить ей файл конфигурации с базовой информацией о том, как программа будет обращаться к базе данных, и по какой схеме она будет присылать уведомления в случае обнаружения контакта с заражённым. А дальше – разработчики Google просто добавят в уже существующую защищённую утилиту необходимые данные.

Все, что надо знать о приложении Apple и Google для отслеживания коронавируса

Несмотря на то что отныне сторонние приложения от органов здравоохранения больше не требуются, Google не стала менять систему таким образом, чтобы заблокировать их. То есть те страны, которые озаботились выпуском утилит, активирующих трекинговые механизмы, смогут и дальше продолжать их использовать, не обращаясь к универсальному решению Google. В конце концов, обновление направлено не на них, а на новые страны, которые к инициативе ещё не присоединились, а только планируют это сделать.

Приложение для слежки за COVID-19

Android

Google не так честна, как пытается говорить о себе

В отличие от Apple, которая выпустила iOS 13.7 ещё вчера, Google представит собственное приложение только к концу сентября. Это довольно странно, учитывая, что, во-первых, разработку системы компании ведут совместно, а, во-вторых, её релиз весной этого года и для Android, и для iOS состоялся с разницей всего в несколько часов. Видимо, в какой-то момент из-за различий в операционных системах Apple и Google приняли решение, что могут себе позволить начать вести разработки раздельно или, по крайней мере, не ориентироваться друг на друга, поскольку практического смысла в этом, как ни крути, нет.

Android-смартфоны блокируют приложения для слежки за больными коронавирусом

Означает ли это, что Россия тут же подключится к системе отслеживания контактов от Apple и Google? Моё мнение на этот счёт остаётся неизменным. Я искренне считаю, что в нашем Минздраве считают использование подобных инструментов малоэффективным и даже опасным. Ведь подключиться к системе означает открыть американской компании доступ к информации о заболевших в своей стране. Несмотря на то что Google обещает, что её продукт полностью безопасен, известен как минимум один случай, когда данные о перемещениях пользователей уходили не только в базу данных для сверки, но и самой Google, которая могла таким образом шпионить за встречами миллионов своих клиентов.

Теги
Лонгриды для вас
RCS
Спасибо, Google, но нет. Почему мне не нужен аналог iMessage на Android

На этой неделе Google выпустила тестовое обновление приложения «Сообщения», добавив поддержку RCS. Это такой стандарт, который позволяет обмениваться посланиями через интернет, наряду с SMS. Но, в отличие от обычных эсэмэсок, RCS поддерживают пересылку медиафайлов, голосовых заметок и более длинных текстовых сообщений. По сути, Google превратила «Сообщения» в аналог iMessage для Android, о чём с давних пор мечтали пользователи, которым так не хватало универсального сервиса для переписки. Но мне – да и вам, скорее всего, тоже – он не нужен абсолютно.

Читать далее
Android продолжает получать «десертные» названия, но нам их не говорят

Кажется, мы начали забывать о хорошей традиции, которая многие годы сопровождала Android и прервалась только на юбилейной десятой версии. Я говорю о четком ассоциировании версии прошивки и названия десерта. Было время, когда были не только строгие цифры, но и ласковые названия, вроде ”пирожок”, ”зефирка” и тому подобное. Почему-то руководство Google решило, что пора положить конец по-своему милой традиции. Можно было бы подумать, что про десерты забыли совсем, но это не так. В недрах компании названия продолжают присваиваться и компания этого не скрывает, а наоборот открыто говорит от это. Что вообще происходит?

Читать далее
Оплата телефоном
Вы даже не представляете, насколько круто платить смартфоном

Мы с вами уже давно привыкли к бесконтактным платёжным сервисам. Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay работают в России уже много лет, чем сильно облегчают нашу жизнь. Благодаря возможности оплачивать покупки смартфоном лично я практически перестал брать с собой свой бумажник, где хоть и не бывает наличности, хранится 4 банковских карты – по одной Сбербанка и ВТБ и 2 от Тинькофф банка, а также несколько штук дисконтного «пластика». Носить их с собой у меня никогда не вызывало большой радости, а потому в какой-то момент я просто оставил кошелёк дома, взяв с собой только смартфон. С тех пор так и хожу. Но я и представить себе не мог, насколько это в действительности удобно.

Читать далее
Новый комментарий