Google согласилась рассказать об Android 11

Традиция презентации новых версий Android, которой следует Google, довольно необычна. Вместо того, чтобы сначала представить обновление публике, а потом открыть её для тестирования, поисковый гигант следует с точностью до наоборот. Поэтому нет ничего удивительного в том, что бета-тест Google начинает ещё зимой, а официально представляет операционную систему ближе к лету. Однако в этом году в компании решили немного изменить себе и — что странно — рассказать об Android 11 всего через несколько недель после релиза Android 10.

Google отменила релиз одной из функций Android 10 и перенесла её в Android 11

Android 11 станет темой конференции Android Dev Summit 2019, которую Google каждый год организует для разработчиков под Android. Об этом говорится на пригласительных, которые компания разослала участникам мероприятия. Google даже не побоялась озвучить название одной из функций предстоящего обновления. Кажется, такое вообще произошло впервые за несколько лет, ведь обычно в компании предпочитали придерживать описание нововведений и тем более их названия до официальной презентации, проходящей на конференции Google I/O.

Как работает Scoped Storage

В данном случае речь идёт о функции Scoped Storage, название которой можно перевести как “область видимости”. По сути, это значит, что Google планирует ограничить каждое приложение, установленное на устройство, индивидуальным пространством на диске. Это не позволит им посягать на разделы памяти, отведённые другому софту. В результате должна получиться своего рода изоляция, при которой каждая программа находится в своей ячейке, выйти за пределы которой не может.

Читайте также: Google выпустила первое обновление после релиза Android 10

Предполагается, что Scoped Storage позволит исключить случаи перекрёстного сбора данных, когда одно приложение получает доступ к информации из другого. Раньше это регулировалось системой разрешений, однако получалось не слишком эффективно. Большинство пользователей раздавали устанавливаемым приложениям любые привилегии просто по инерции, не вчитываясь в запросы. В результате одна программа могла перехватить незашифрованные данные из другой и использовать их в личных целях.

Какая функция не вышла в Android 10

Но откуда такая откровенность, спросите? Ведь было бы куда логичнее не раскрывать всю подноготную предстоящего нововведения публично, а приберечь её исключительно для разработчиков, которым предстоит адаптировать работу своих приложений под требования Scoped Storage. Но тут как раз всё логично. На самом деле Scoped Storage должна была дебютировать ещё в Android 10, однако разработчики заявили Google, что не успевают оптимизировать софт, запросив дополнительное время.

Читайте также: Google обяжет производителей выпускать смартфоны только на Android 10

Насколько эффективной себя покажет Scoped Storage, пока непонятно, но что-то мне подсказывает, что её внедрение ничего принципиально не изменит. Дело в том, что раз интеграция этой технологии зависит от самих разработчиков, обеспечить полный контроль за исполнением установленных требований Google скорее всего не удастся. Поэтому практически наверняка у кого-то что-то пойдёт не так, и те приложения, чьи создатели неверно истолковали гайдлайны, окажутся в опасности взлома.

Теги
Читайте также
Как Microsoft помогает Google делать Android лучше

Принято считать, что Google является единоличным властителем Android, который вправе влиять на ход развития операционной системы, но это и близко не так. Мало того, что открытость платформы позволяет производителям смартфонов самостоятельно кастомизировать её так, как им захочется, так ещё и сторонние компании периодически присоединяются к Google в рамках какого-нибудь проекта и занимаются совершенствованием Android вместе с ней. Конечно, такое происходит не часто, но, если уж происходит, сулит операционке кардинальными переменами.

Читать далее
Что будет, если Huawei не сможет выпускать свой процессор

Что должен делать производитель смартфонов, если у него не будет возможности устанавливать в свои смартфоны процессоры? Это только так кажется, что процессор является чем-то, что легко купить или установить, но, как показывает практика, дела с этим могут обстоять намного сложнее. Например, Huawei, которую не смогли ”задушить” запретом на работу с Android, сейчас добивают запретом на разработку собственных процессоров. При этом формулировка очень витиеватая. Конечно, компания не останется без процессора полностью, но высокопроизводительных чипов, какие у нее были раньше, она может лишиться. Что дальше? Белый флаг и поражение?

Читать далее
Почему не стоит кастомизировать Android

Кастомизация всегда считалась одним из главных преимуществ Android над iOS. Благодаря открытости мобильной ОС от Google пользователи могли самостоятельно вносить в неё изменения, подстраивая интерфейс и функциональные возможности – что называется – под себя. Сделать это можно было разными способами. Одни для этого делали рут и вносили изменения прямо в программный код, другие устанавливали стороннюю прошивку, а третьи, не ища сложных путей, кастомизировали операционку по минимуму с помощью софта из Google Play. Однако такие забавы могут представлять опасность и для самого смартфона, и для его владельца.

Читать далее

Новый комментарий