Google стало стыдно за Android, и я её понимаю

Много лет подряд Google на ежеквартальной основе публиковала в интернете статистику распространения разных версий Android. Несмотря на то что она предназначалась для разработчиков и давала им понять, под какие сборки ОС стоит оптимизировать приложения, пользователи тоже с нетерпением ждали публикации нового отчёта. Таким образом они узнавали, с какой скоростью распространяется последнее обновление Android. Однако в прошлом году Google остановила эту практику, перестав публиковать информацию о процентном соотношении устройств и разных версий операционной системы, заменив её на нечто невообразимое.

Самые популярные версии Android — старые, но Google захотела это скрыть

Google добавила в Android клавиатуру для незрячих

С этого момента Google публикует так называемый кумулятивный, или совокупный график распространения ОС. Если раньше это была реальная разбивка на версии Android, популярность каждой из которых измерялась в процентах от общей массы, то теперь это график с указанием того, сколько устройств работает на базе ОС версии ниже выбранной. То есть, если попытаться расшифровать опубликованную Google статистику, то мы можем увидеть только, что сейчас в мире 99,8% устройств с Android 4.1 или новее, 84,9% устройств с Android 6.0 и новее и только 8,2% устройств с Android 10.

Самая популярная версия Android

Google изменила методику подсчёта разных версий Android, чтобы никто ничего не понял

Казалось бы, ну и к чему вообще было менять формат подачи статистических данных, тем более что они предназначаются не для праздного изучения, а имеют вполне конкретную аудиторию потребителей в виде разработчиков? Сначала я тоже так думал, ведь, по сути, Google так и не смогла скрыть степень распространения Android 10. Однако при детальном изучении графика, понимаешь, что компания фактически зашифровала все сведения из отчёта, кроме данных о самой новой сборке. Ведь сейчас невозможно точно определить, сколько именно устройств работают на Android KitKat, Android Nougat или Android Oreo, потому что все они поглощают друг друга. Поэтому определить самую популярную версию Android уже невозможно.

Я протестировал «Быстрые команды» для Android. Это какая-то дичь

На мой взгляд, цель этой рокировки вполне очевидна и состоит в желании Google скрыть реальное положение вещей от пользователей и своего основного конкурента. Ведь если Apple в статистике по распространению iOS указывает, что на базе iOS 8 и ниже работает менее 10% всех устройств, то поисковый гигант идёт от обратного и указывает, что почти 100% устройств работают на базе Android новее, чем Android 4.1. Вроде бы суть практически та же, но посмотрите, как меняются цифры от смены логичного ударения в отчётах. Просто Google банально стыдно публиковать такие данные, но поделать ничего с этим она не может.

Главная проблема Android

Производители не обновляют свои смартфоны, а краснеет за них Google

Как так получилось, что на рынке скопилось такое количество старых устройств? Всё очень просто. Дело в том, что большинство пользователей не меняют смартфоны каждый год, делая это раз в 2, а чаще всего в 3 года. Но даже после этого эти аппараты не выходят из обихода. Их жизнь продолжается, потому что они переходят ещё в чьи-то руки: родных, близких или совершенно посторонних людей, которые хотели сэкономить на покупке смартфона и пошли на вторичный рынок. Но поскольку Google сама установила правило, по которому производители вообще не обязаны обновлять свои устройства, то сегодня на рынке великое множество гаджетов, работающих на базе прямо-таки древних версий ОС.

Почему в 2020-м году лучше покупать Android-флагманы прошлого года

Google сама виновата в произошедшем и теперь пожинает свои плоды. Установи она более строгие правила для производителей и заставь их обновлять свои смартфоны на протяжении хотя бы 3-4 лет, ситуация была бы сильно лучше. В этом случае большая часть тех аппаратов, которые остались на Android 6.0, сегодня вполне могли бы обновиться до Android 10, и Google не пришлось бы переворачивать методику подсчёта разных версий ОС с ног на голову, лишь бы не испытывать стыда перед окружающими.

Теги
Новости по теме
Лонгриды для вас
Каким был самый первый телефон на Android

Android сильно изменился за последние несколько лет. Только знаковые модели выходят каждый месяц. А еще есть менее значимые модели, которые появляются еженедельно и совсем ”сарайные”, появляющиеся ежедневно. Некоторые модели оказывают хорошими, а - другие нет, но все они внесли свой вклад в развитие Android, как операционной системы. Поэтому иногда полезно оглянуться назад и вспомнить, как все было, когда мы только начинали этот путь. Несколько дней назад самая популярная в мире операционная система праздновала значимую дату в своей истории - 13 лет с выхода первого коммерческого телефона под ее управлением. Давайте вспомним, как это было.

Читать далее
Смартфоны
Google «заставит» еще больше людей перейти с iPhone на Android

Споры на тему iOS и Android можно считать вечными. Это как разговоры о том, как вешать туалетную бумагу - хвостиком к стене или наоборот. Иногда встречаются случаи, когда пользователи переходят из одного лагеря в другой. Решится на это готовы не все, но такие случаи встречаются все чаще и чаще. Естественно, производители смартфонов, а также сами Google и Apple прилагают все усилия, чтобы привлечь к себе как можно больше клиентов. Несмотря на всю лояльность покупателей iPhone, совсем скоро текучка в сторону Android может усилиться, благодаря новой функции Android, которая позволит облегчить переход с iOS. Вот, как это будет выглядеть и почему переход станет более простым.

Читать далее
Смарт-часы на солнечных батареях и новый поиск Google: итоги недели

Прошедшая неделя так и не преподнесла нам сюрпризов с точки зрения новостей. Хедлайнерами, как это часто было раньше, стали крупные компании. На этот раз ими оказались Samsung и Google. Первая стала автором патента на использование в смарт-часах солнечных элементов питания, способных существенно увеличить время работы гаджета, а может быть и вовсе позволить отказаться от классической зарядки от розетки. Вторая тоже отметилась интересным патентом. На этот раз его героем стал новый планшет в линейке Google Pixel. Но куда интереснее для простого пользователя стало обновление функций поиска Google, в которых появилось много нового, облегчающего процесс нахождения чего-либо в Интернете. Давайте вспомним все, чем запомнилась прошедшая неделя, и подумаем, чего нам ждать в будущем.

Читать далее
15 комментариев
  1. DrMeth

    А в чем стыд то? Каждый выбирает, что хочет. Обновления любят далеко не все, нужны они тоже далеко не всегда. А телефон если работает как работал, то зачем заводить разговор о стыде? Неужели хоть один iPhone стал лучше работать от обновлений, кроме случаев когда исправили косяки, коих немерянное количество последнее время? Достал старый iPhone 4S для интереса и понял , что часть софта вообще не работает и обновить никак, достал Nexus 5 — все на месте, все работает. И про какой стыд тут дальше вести разговор?

    • iWolf

      2011 против 2013, ну-ну.
      Как там nexus s подивает?

      • DrMeth

        Уверен, что прекрасно поживает.

        • iWolf

          Судя по последним страницам 4PDA, ваши убеждения ошибочны.

    • asteglor

      Согласен. Автор статьи несёт «какую-то дичь»

      • DrMeth

        iДичь

  2. Valerik

    Автор статьи — вот это точно дичь.

    • Иван Кузнецов

      Чем докажешь?

  3. shaman2104

    Дичь

  4. scorp125

    автор — гугл, в отличии от эпл и производителей смартфонов) поддерживает все смарфтоны на андроид намного дольше чем многие полагают. Большинство нововведений приходят через обновления гугл сервисов, а они прилетают на устройства с андроид 5, 6 и т.д.

    • Иван Кузнецов

      Обновления через Гугл сервисы — это фигня из-под ногтей, которая никак не меняет код ОС. По сути, это как косметический ремонт без замены коммуникаций, которые со временем приходят в негодность

      • scorp125

        много ли ios 13 принесла скажем 7 айфон?

  5. scorp125

    также многие производители андроид смарфонов, обновляют свои приложения не с выходом общих прошивок. а отдельно и делают это долго (Гугл, Самсунг, Сони и т.д.). А у Эпл чтобы обновился тот же почтовик надо ждать новой версии IOS (и то не факт что обновят), звонилка вообще не обновлялась имхо сотню лет

  6. asteglor

    И это на самом деле круто, что Гугл не навязывает свои обновления, как это делает эпл. Где ты просто обязан обновить свой старенький Айпад. А иначе ни тебе Скайп не другие приложения работать не будут. И плевать эплу что на новой прошивке все будет работать на столько плохо, что проще будет выкинуть Айпад и купить новый. Ведь именно этого они и хотят. Так как откатиться на старую прошивку, где пусть и нельзя установить новые версии приложений, но все норм работало тебе никто не даст. Вот этом братцы стыд и позор. Вот тут чувство происходит, что не ты владелец своего девайса, а что эпл просто дала его подержать. И если вдруг им нужно показать красивый график, они насильно сделают ваш девайс никому ненужным хламом. Серьезно, чего хорошего от такого тоталитаризма, со стороны производителя?
    Ну серьезно, на стороне андроид, ламповое раздолье. Вы сами волны делать со своим устройством, что хотите. И если на моем стареньком телефоне, андроид 2.3.3 летает, зачем мне устанавливать новую версию которая требует уже 2-4 Гб оперативки?. А не 512мб, которые были вполне норм в день выхода? Я лучше буду сидеть на менее требовательном софте. И да, если все же это надо, на стороне андроида, есть куча прошивок от сторонних разработчиков, для очень старых девайсов.

  7. maksin.colf

    Почему невозможно узнать точное процентное отношение? Да, версии там входят друг в друга и сразу не очень понятно. Но мы точно знаем количество устройств на Android 10 — 8.2%. Мы знаем, что количество устройств с Android 9 + 10 = 39.5%.
    Применяем базовые знания математики и получаем, что на 9 версии работает 39.5% — 8.2% = 31.3%.
    По графику на Android 8.2 и более 53.5% =( Android 10 + Android 9) + Android 8.2 = 39.5% + Android 8.2. Вычитаем известные значения и получаем 14%.
    И вот в таком ключе вычисляем значения для каждой версии, просто вычитая проценты старших версий.
    Всё просто.
    Надеюсь я понятно объяснил.

Новый комментарий