Google удалила распознавание лиц из Android

Когда Apple в 2017 году представила технологию распознавания лиц, пользователи Android изменились в лице и в тысячный раз спросили: а что, у них и этого раньше не было? Однако очень быстро стало понятно, что Face ID похож на разблокировку по лицу от Google так же, как Windows Phone похож на операционную систему. Распознавание лиц из Android не только срабатывало через раз, но ещё и снимало блокировку даже перед фотографией и совершенно посторонними людьми. Теперь это поняли и в Google и решили удалить опасную функцию.

Распознавание лиц — удобно, но небезопасно

Google пока не сделала официальных заявлений на этот счёт и не подтвердила исчезновение технологии распознавания лиц из Android. Однако судя по всему, интерфейс исчез из всех версий Android с выходом последнего обновления сервисов Google Play. Во всяком случае, ни в Android 10, ни в Android 6.0 Marshmallow её больше нет. Скорее всего, это значит, что в Google решили навсегда отказаться от программной разблокировки по лицу в пользу более совершенных методов идентификации.

Разблокировка по лицу в Android

Одна из причин тому – появление аппаратного комплекса распознавания лиц в Google Pixel 4, которому программный интерфейс будет проигрывать по всем показателям. Поэтому будет совершенно нелогично, что в смартфонах одного производителя одна и та же функция будет работать по-разному, обеспечивая их несопоставимыми уровнями безопасности.

Читайте также: Распознавание лиц в «Google Фото» для Android заработало в России

Разумеется, в данном случае речь идёт только о штатной функции под названием Face Match, которая была доступна пользователям Android в рамках режима умной разблокировки. Поэтому распознавание лиц исчезло только в тех смартфонах, которые по умолчанию использовали эту технологию. Но поскольку многие производители разрабатывают собственные решения для разблокировки по лицу, в основе которых лежат их фирменные наработки, их аппаратов это не коснётся.

Зачем нужно распознавание лиц

Однако то, что распознавание лиц как таковое исчезло из прошивки некоторых смартфонов, может оказаться серьёзной проблемой. Дело в том, что многие пользователи Android предпочитают использовать гибридную систему идентификации, снимая блокировку при помощи отпечатков, если нужно получить доступ к содержимому смартфона, и — при помощи лица, если нужно быстро просмотреть входящие уведомления, не переходя на рабочий стол. Им явно не было никакого дела до недостатков интерфейса, а значит, стоит ждать новых петиций с требованием вернуть столь полезную функцию.

Теги
Лонгриды для вас
COVID-19
Google рассказала, как Android будет следить за больными коронавирусом

Система отслеживания больных коронавирусом, которую Apple и Google запустили ещё минувшей весной, довольно быстро перестала быть главной темой отрасли. Несмотря на значимость разработки, многие страны мира отказались её использовать, объяснив отказ самыми разными причинами. Одни сочли систему недостаточно эффективной, другие – опасной, а третьи дали понять, что у них просто нет необходимых ресурсов для создания приложений, активирующих трекинговые механизмы. Поэтому Apple и Google приняли решение усовершенствовать свой продукт, предложив более продвинутый и простой вариант.

Читать далее
Android продолжает получать «десертные» названия, но нам их не говорят

Кажется, мы начали забывать о хорошей традиции, которая многие годы сопровождала Android и прервалась только на юбилейной десятой версии. Я говорю о четком ассоциировании версии прошивки и названия десерта. Было время, когда были не только строгие цифры, но и ласковые названия, вроде ”пирожок”, ”зефирка” и тому подобное. Почему-то руководство Google решило, что пора положить конец по-своему милой традиции. Можно было бы подумать, что про десерты забыли совсем, но это не так. В недрах компании названия продолжают присваиваться и компания этого не скрывает, а наоборот открыто говорит от это. Что вообще происходит?

Читать далее
TSMC Huawei
Почему Huawei сможет покупать процессоры, но не захочет этого делать

TSMC - компания, у которой есть огромный завод. На этом заводе производится очень большое количество чипов для смартфонов. Это если совсем просто и, что называется, на пальцах. Среди клиентов TSMC чуть ли не все основные производители гаджетов и чипов (даже Qualcomm). До недавнего времени среди ее клиентов была и Huawei, но в начале сентября этого года в силу вступили новые санкции и заводу запретили производить оборудование для этой китайской компании. Вот только санкции предусматривали возможность возобновления работы, если правительство США выдаст особое разрешение на это. Судя по всему, разрешение выдано. Это означает, что Huawei спасена? А вот и не факт.

Читать далее
2 комментария Оставить свой
  1. famed69

    Ох и бред…

  2. famed69

    Добавлю.
    Не возможно разблокировать Андроид смартфон по фото!
    Срабатывает разблокировка по лицу 💯 раз из 💯!
    И у меня на OnePlus 3T с Андроид 9 стоит Face ID и работает отлично!!!
    А на вонючем иФоне моего бывшего директора, после обновления ОС, перестала работать камера…
    Тиму Ку-ку — привет!

Новый комментарий