Google удалила распознавание лиц из Android

Когда Apple в 2017 году представила технологию распознавания лиц, пользователи Android изменились в лице и в тысячный раз спросили: а что, у них и этого раньше не было? Однако очень быстро стало понятно, что Face ID похож на разблокировку по лицу от Google так же, как Windows Phone похож на операционную систему. Распознавание лиц из Android не только срабатывало через раз, но ещё и снимало блокировку даже перед фотографией и совершенно посторонними людьми. Теперь это поняли и в Google и решили удалить опасную функцию.

Распознавание лиц — удобно, но небезопасно

Google пока не сделала официальных заявлений на этот счёт и не подтвердила исчезновение технологии распознавания лиц из Android. Однако судя по всему, интерфейс исчез из всех версий Android с выходом последнего обновления сервисов Google Play. Во всяком случае, ни в Android 10, ни в Android 6.0 Marshmallow её больше нет. Скорее всего, это значит, что в Google решили навсегда отказаться от программной разблокировки по лицу в пользу более совершенных методов идентификации.

Разблокировка по лицу в Android

Одна из причин тому – появление аппаратного комплекса распознавания лиц в Google Pixel 4, которому программный интерфейс будет проигрывать по всем показателям. Поэтому будет совершенно нелогично, что в смартфонах одного производителя одна и та же функция будет работать по-разному, обеспечивая их несопоставимыми уровнями безопасности.

Читайте также: Распознавание лиц в «Google Фото» для Android заработало в России

Разумеется, в данном случае речь идёт только о штатной функции под названием Face Match, которая была доступна пользователям Android в рамках режима умной разблокировки. Поэтому распознавание лиц исчезло только в тех смартфонах, которые по умолчанию использовали эту технологию. Но поскольку многие производители разрабатывают собственные решения для разблокировки по лицу, в основе которых лежат их фирменные наработки, их аппаратов это не коснётся.

Зачем нужно распознавание лиц

Однако то, что распознавание лиц как таковое исчезло из прошивки некоторых смартфонов, может оказаться серьёзной проблемой. Дело в том, что многие пользователи Android предпочитают использовать гибридную систему идентификации, снимая блокировку при помощи отпечатков, если нужно получить доступ к содержимому смартфона, и — при помощи лица, если нужно быстро просмотреть входящие уведомления, не переходя на рабочий стол. Им явно не было никакого дела до недостатков интерфейса, а значит, стоит ждать новых петиций с требованием вернуть столь полезную функцию.

Теги
Лонгриды для вас
Пять лучших старых игр, перевыпущенных для телефона

Если вам 25-35 лет, вы наверняка помните, как много лет назад у нас не было смартфонов и игровых консолей в современном понимании этого слова. Очень крутым считалось, если у вашего соседа была Денди, а у вас - Нинтендо. Тогда вы были просто царем положения и все хотели прийти к вам в гости, чтобы хоть немного поиграть в Данкин Конга или Питфала. Примерно тогда же были жутко дорогие компьютеры, которые по производительности едва дотягивали до самых дешевых современных смартфонов. Но игры, которые были на них, мы помним до сих пор. Про лучшие примеры портирования таких игр я и хочу поговорить в этой статье.

Читать далее
Google Chrome
Как включить DNS-over-HTTPS в Google Chrome

Защитить себя и свою конфиденциальность – это базовый инстинкт современного пользователя интернета. Конечно, у некоторых этот инстинкт напрочь атрофирован, но у тех, кто хотя бы раз сталкивался с кражей своих данных, его уже не выключить. Эти люди начинают искать любые способы себя обезопасить, скачивают всевозможные менеджеры паролей, VPN-сервисы, перестают подключаться к публичным сетям Wi-Fi и проверяют антивирусом веб-страницы, которые открывают, опасаясь фишинга. Но есть способ понадёжнее и попроще.

Читать далее
Почему лучший телефон на Android (Google Pixel) продается так плохо

На днях появилась информация о том, что Google Pixel поставил рекорд продаж. Правда, речь шла о собственных продажах. В итоге его продали за год в количестве больше семи миллионов штук, но этот результат нельзя назвать фантастическим и из известных брендов опередил он только OnePlus. Для сравнения, все производители из ТОП-5 в мире по продажам отгружают больше ста миллионов единиц своей продукции в год. Вот такая математика. Остается только ответить на вопрос, почему Pixel продается так плохо и можно ли спасти эту линейку. А главное, нужно ли это кому-то. Ответы не столь однозначные, какими могут показаться на первый взгляд.

Читать далее

2 комментария Оставить свой

  1. famed69

    Ох и бред…

  2. famed69

    Добавлю.
    Не возможно разблокировать Андроид смартфон по фото!
    Срабатывает разблокировка по лицу 💯 раз из 💯!
    И у меня на OnePlus 3T с Андроид 9 стоит Face ID и работает отлично!!!
    А на вонючем иФоне моего бывшего директора, после обновления ОС, перестала работать камера…
    Тиму Ку-ку — привет!

Новый комментарий