Google внесла изменения в портретную съемку на Android Q

Съемка портретных фотографий давно перестали быть уделом исключительно флагманских смартфонов. Теперь размывать задний фон за объектом съемки могут и аппараты из среднего и даже бюджетного ценовых сегментов. Другое дело, что делают они это далеко не самым лучшим образом из-за изъянов в работе алгоритмов, отвечающих за обработку кадра и наложение эффекта размытия. Но, судя по всему, с релизом Android Q даже эта проблема должна исчезнуть.

Как сообщили разработчики Google на страницах своего официального блога, Android Q позволит приложениям запрашивать у камеры смартфона особый набор метаданных, включающий в себя карту глубины кадра. Благодаря этому приложения сторонних разработчиков, которые – вполне возможно – могут оказаться более продвинутыми, смогут более эффективно обрабатывать изображение и накладывать на него более естественный эффект размытия.

3D-моделирование и портретные снимки

Кроме потенциальной возможности делать более качественные портретные фотографии, функция предоставления карты глубины из Android Q позволит приложениям формировать трехмерные изображения фотографируемых людей, животных и даже неодушевленных предметов. Такая возможность, к примеру, может пригодиться при 3D-моделировании, что, учитывая экспоненциальный рост производительности смартфонов, вскоре может стать вполне себе обычным явлением.

Разработчики под iOS в свое время тоже предприняли попытку заполучить карту глубины фотографий, сделанных на iPhone в портретном режиме. Правда, они это делали без явного одобрения Apple. Тем не менее, то, что у них получилось, вызвало немало удивления не только у отраслевых экспертов, но и рядовых пользователей. К примеру, энтузиастам удалось сформировать трехмерный аватар сфотографированного человека, который, по их словам, может пригодиться для самых разных нужд.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить все самое интересное.

Теги
Лонгриды для вас
Почему я боюсь покупать смартфоны Xiaomi. Бойтесь и вы

Xiaomi – топ за свои деньги, Xiaomi – пушка, Xiaomi – китайская Apple. Каких только эпитетов в отношении этой компании не напридумывали её фанаты. Не то чтобы меня это злило или вообще как-то задевало – отнюдь, - но согласиться ни с тем, ни с другим, ни с третьим я не могу. Слишком уж противоречивую продукцию они выпускают. А ведь какое-то время назад я всерьёз рассматривал смартфоны этой компании для себя и даже имел неосторожность рекомендовать их знакомым, которые искали недорогой, но интересный с точки зрения характеристик аппарат. Поэтому, если те, кому я насоветовал Xiaomi, читают меня, знайте: я искренне раскаиваюсь.

Читать далее
Google+ на максималках: в Google Maps появились профили, подписки и сообщения

Google – одна из немногих компаний, которые не стесняются объединять свои сервисы, нередко интегрируя их друг с другом довольно глубоко. Чего только стоит «Google Объектив» в составе Google Chrome, Google Meet в составе Gmail или «Google Переводчик» в составе Ассистента. В общем-то, ничего необычного в этом нет. И то, и другое, и третье в принципе представляют собой вполне адекватное сочетание. Но Google в свойственной ей манере решила пойти дальше и превратить Google Maps в некое подобие социальной сети.

Читать далее
Google пригласила на онлайн-презентацию Android 11

Пандемия коронавируса сильно изменила привычный уклад жизни всего населения земли. Но если большинство из нас просто засели по домам, то вот корпорациям пришлось несладко. Ведь мало того, что у многих из них просели продажи, так они ещё были вынуждены в срочном порядке вносить коррективы в уже намеченные планы. В результате были отменены почти все публичные мероприятия, часть из которых перевели в онлайн, а часть – решили не проводить вообще. В число последних вошла и конференция Google I/O 2020, в рамках которой должна была состояться презентация Android 11. Впрочем, как оказалось, совсем без анонсов релиз не обойдётся.

Читать далее

Новый комментарий