Google засветила новую операционную систему Pigweed

У Google есть много проектов, о которых не знают пользователи. Часть из них просто не пользуется популярностью, а часть держится в секрете самой компанией. Однако тут дело не в том, что поисковый гигант хочет сделать из этого тайну, а в банальном нежелании распространяться о ещё неготовом продукте раньше времени. Ведь, в конце концов, он может и не получиться, и тогда пришлось бы объясняться, почему анонсированная новинка оказалась заморожена или отменена вообще, как было в случае с беспроводной зарядной станцией AirPower от Apple. Другое дело, что иногда даже Google оказывается не в силах скрыть существование нового проекта, который тут же становится достоянием общественности.

Судя по всему, Google работает над проектом новой операционной системы

Читайте также: Какого сервиса Google мне не хватает?

Google подала заявку на регистрацию товарного знака Pigweed. Согласно информации из базы данных Ведомства по патентам и товарным знакам США, действие нового бренда поискового гиганта распространяется на операционные системы и компьютерное ПО. Казалось бы, что тут такого? Ведь технологические компании довольно часто регистрируют новые торговые марки и патенты просто про запас, даже не имея на них каких-либо планов. Однако в случае с Pigweed всё оказалось несколько по-другому.

Новая операционка от Google

Pigweed — новая операционная система от Google, о которой пока неизвестно почти ничего

Несмотря на то что первое публичное упоминание Pigweed произошло именно с подачи Ведомства по патентам и товарным знакам США, более детальный анализ показал, что это не совсем так. Как выяснилось, отсылки к новому проекту содержатся и в операционной системе Fuchsia, которую Google из-за её универсальности использует для тестирования и отладки нововведений для уже существующих платформ. К примеру, на базе Fuchsia разработчики компании испытывали многие функции Android, прежде чем воплотить их жизнь в релизной версии.

Читайте также: Как Google может решить проблему обновления Android

Кроме того, у Pigweed уже есть собственная команда разработчиков, которые не входят в штат компании. Они занимаются её тестированием, используя такие системы отслеживания багов, как Gerrit и Monorail. Из этого можно сделать вывод, что если новая операционка ещё не готова к релизу, то как минимум имеет физическое воплощение, в котором есть баги и собственный набор функций. Ведь, согласитесь, если бы это был проект, описанный только на бумаге, то и править, и тестировать, очевидно, было бы нечего.

Зачем нужна Pigweed

Пока не очень ясно, что именно из себя представляет Pigweed. С одной стороны, уже известно, что это именно операционная система, но, с другой, нет никакого понимания, какой цели она будет служить, каким набором функций будет обладать и, самое главное, когда она выйдет и выйдет ли вообще. Ведь, как мы помним, у Google уже есть проект Fuchsia, который оказался не преемником Android и Chrome OS, а всего лишь тестовым полигоном для испытания новых функций. Поэтому нет никаких гарантий, что Pigweed – это не следующая итерация Fuchsia, а коммерческая платформа.

Читайте также: Google превратила Google Assistant в вашего персонального секретаря

Однако, если пораскинуть мозгами, то предназначение Pigweed можно придумать довольно быстро. Несмотря на то что прямо сейчас у Google есть операционные системы и для смартфонов, и для часов, и для компьютеров, Pigweed вполне может объединить их в одно целое. Нужно ли это с практической точки зрения? На мой взгляд, да. В конце концов, не даром Huawei сделала свою HarmonyOS универсальной, ведь таким образом её будет банально проще развивать и поддерживать, не распыляясь сразу на несколько независимых друг от друга проектов.

Теги
Читайте также
Android и еще 9 изобретений изменивших привычный мир

Есть в мире вещи, которые в какой-то момент начинают казаться вечными. С момента их изобретения проходит буквально несколько лет, но мы к ним так привыкаем, что без них уже просто никуда. Одной из таких вещей для нас стал смартфон, другой - мессенджеры, теперь полностью беспроводные наушники. Но все это кто-то когда-то изобрел и на тот момент он даже сам мог не верить в то, что все это так взлетит. Давайте вспомним несколько самых важных вещей, которые изменили всю нашу повседневную жизнь и даже привычки. Теперь мы просто не можем без них, но от этого становится только веселей, когда наблюдаешь, как производители стараются предложить что-то новое в этом направлении и перетянуть на себя одеяло.

Читать далее
Как обменять старый Samsung на новый и получить наушники Galaxy Buds+ в подарок

За последние годы в России стала довольно популярной программа трейд-ин при покупке техники. Если раньше про нее слышали в основном автодилеры и покупатели автомобилей, то сейчас в трейд-ин сдают холодильники, стиральные машины, компьютеры, исключением не стали и телефоны. Не всем хочется связываться с барахолками, встречаться в торговых центрах или переходах метро, чтобы продать смартфон, гораздо проще и безопаснее сдать старый телефон при покупке нового и получить скидку. Некоторые магазины иногда хитрят и оценивают смартфон дешевле его реальной цены, однако есть сервисы, которые делают trade in телефонов действительно выгодным.

Читать далее
Зачем Android нужен WebView и как он работает

Несмотря на то что почти все смартфоны на Android получают новые версии ОС только два года, Google худо-бедно старается их поддерживать в актуальном состоянии ещё какое-то время путём обновления своих сервисов. Для этого поисковый гигант просто рассылает апдейты через Google Play, чтобы те пользователи, которым уже не светят традиционные обновления, могли получить запланированные нововведения и экстренные баг-фиксы. Однако, многие, как показала практика, этого не знают, и, видя, как системные компоненты с непонятными им названиями, спрашивают, например, что такое WebView и зачем это нужно. Восполняю пробел.

Читать далее

Новый комментарий