Раскрыты новые подробности об операционной системе Huawei

Возможно ли, чтобы сегодня производитель смартфонов, пусть и достаточно влиятельный, создал популярную операционную систему, которой будут пользоваться сотни миллионов человек по всему миру? Опыт Samsung, взявшейся за популяризацию Tizen OS, показал, что нет. Это и логично: кому захочется отказываться от хоть и несовершенной, но стабильной и, что самое главное, абсолютно самодостаточной платформы в пользу непонятно чего? Но Huawei решила, что ей хватит сил, чтобы составить конкуренцию Android и iOS. Притом решила достаточно давно.

Оказывается, Huawei ведет разработку собственной операционной системы, которая может получить название Hongmeng или Ark OS, с 2016 года. Для работы над проектом проприетарной платформы компания привлекла огромное количество программистов, инженеров, системных архитекторов, экспертов в области беспроводных технологий и технологий дополненной и виртуальной реальностей. Всем им предстояло заняться созданием операционной системы нового поколения, которая изменит рынок.

Чем Huawei заменит Android

«Мы полны решимости заняться исследованиями и разработкой ядра для нашей будущей операционной системы, — гласило письмо, которым Huawei предваряло свое приглашение присоединиться к проекту Hongmeng в 2018 году. – Вам предстоит принять непосредственное участие в ее разработке, работая совместно с ведущими специалистами в области проектирования операционных систем».

Кандидатам, которые проходили отбор, предлагалась невероятная по меркам отрасли заработная плата, которую сама Huawei называла беспрецедентно высокой. Такое довольствие просто не могло не привлечь внимание даже именитых специалистов, которых оказалось так много, что специально для них было создано целых три крупных подразделения, которые базировались в Пекине, Шанхае и Ханчжоу. Кроме того, участие в разработке принимали ученые из Массачусетского технологического института, а также Йельского и Стэнфордского университетов.

По словам человека, знакомого с ходом разработки Hongmeng, почти вся информация о ней, которая появлялась в Сети, была неверной. Будущая платформа Huawei не является форком Android, а базируется на ядре Linux и одинаково хорошо работает как на смартфонах, так и настольных компьютерах, позволяя заменить Windows.

Ark OS от Huawei

Лично я верю в успех операционной системы Huawei. Эта компания обладает колоссальными ресурсами и стремлением и, если она позволяет себе нанимать нобелевских лауреатов для работы над аккумуляторами своих смартфонов, можно быть уверенным на 100%, что создание будущей платформы поручили не менее выдающимся людям. К тому же, запуск Hongmeng, или, как теперь ее называют, Ark OS, является для Huawei вопросом престижа, а значит, можно быть уверенным, что китайцы с их опытом ни за что не ударят в грязь лицом.

А вы бы отказались от Android в пользу Ark OS от Huawei? Оставляйте ответы в комментариях или нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Android
Для чего на самом деле создавался Android? Не для смартфонов

Android - синоним смартфонов. Это самая популярная мобильная операционная система в мире, на которой работает более 2,5 миллиардов активных устройств. Однако многие люди не знают, что ОС изначально не была предназначена для телефонов. Все было куда более прозаично. Компания с самого начала разрабатывала программное обеспечение, но версия для смартфона волновала ее меньше всего. Даже когда на нее обратили внимание, она все равно продолжала делать софт для цифровых камер. Руководство было уверено в правильности своего пути и вело компанию, как ему казалось, в светлое будущее. Собственно, так оно и получилось. Только путь к нему оказался немного иным.

Читать далее
Сможет ли Huawei выжить, если придется отказаться от Kirin

Недавнее предположение одного из руководителей Huawei о том, что серия Huawei Mate 40, скорее всего, станет последним из телефонов компании, в которых будет использоваться собственный чипсет Kirin, многих расстроило, но это просто неизбежно. Торговые санкции США против китайского гиганта теперь распространяются на иностранных производителей микросхем. Можно сказать, что не ко всем, а только к тем, которые используют или лицензируют американские технологии, но в реальности это и есть почти все. В итоге это не позволяет TSMC или Samsung производить чипы для Huawei. Без партнера-производителя Kirin больше нет. Вот так просто. Но будет ли просто компании, которая столкнулась с этим?

Читать далее
Реверсивная зарядка
Что такое реверсивная зарядка, зачем она нужна и стоит ли ей пользоваться

Реверсивная зарядка – это технология, которая позволяет смартфонам заряжать внешние аксессуары с поддержкой беспроводной зарядки. Это может быть что угодно: наушники, смарт-часы и даже другие смартфоны. Главное, чтобы заряжаемый гаджет поддерживал стандарт Qi, а всё остальное значения практически не имеет. Всего-то и нужно, что положить смартфон дисплеем вниз и расположить на его спинке устройство, которому требуется подзарядки. Звучит круто, но насколько применима эта технология в реальных условиях использования?

Читать далее
4 комментария Оставить свой
  1. iluxa00

    Ждём! Давайте быстрей уже!

  2. centerville

    Я всецело поддерживаю Huawei. Молодцы, что сопротивляются и тоже жду от них новую ОСь.

  3. sharstabitau

    HUAWEI молодцы! Поддерживаю!

  4. SkyEagle

    Конкуренция — это также двигатель прогресса. Остаётся пожелать хуавей удачи. Пиндосов они ещё нагнут, а рыжего хорошенько оттрампуют.

Новый комментарий