Huawei запустила перенос Android-приложений на HarmonyOS

Несмотря на то что Huawei официально опровергла информацию о планах переводить свои смартфоны на HarmonyOS в ближайшие несколько лет, скорее всего, это было сделано, чтобы пустить окружающим пыль в глаза. Во всяком случае было бы глупо верить в то, что в компании не понимают, чем ей грозит отключение от Android и сервисов Google. Так оно и вышло, ведь сегодня Huawei сделала очередной шаг навстречу собственной экосистеме, представив инструмент для адаптации Android-приложений под HarmonyOS.

Huawei готовится к переходу на HarmonyOS. Это же очевидно

Перенос приложений стал возможен благодаря компилятору Ark Compiler. Он позволяет адаптировать приложения для Android для работы на устройствах под управлением HarmonyOS. Компилятор автоматически преобразовывает код приложения, которое по завершении адаптации начинает работать на новой ОС так, как будто оно было изначально написано под неё. В результате разработчикам не только не приходится переписывать своё ПО заново, но ещё и удастся увеличить их быстродействие на новой платформе Huawei.

Скорость работы HarmonyOS

По заверениям самой Huawei, прирост в скорости работы сторонних приложений, запущенных на HarmonyOS, может достигать 60% по сравнению с Android. Правда, пока не очень понятно, за счёт чего будет достигнуто увеличение быстродействия. На презентации представители Huawei упомянули о том, что Ark Compiler решит проблему неэффективной оптимизации на уровне архитектуры ОС. Однако причём тут сам компилятор, пока не очень понятно. Если вы разбираетесь в теме, расскажите об этом в комментариях или нашем Telegram-чате.

Читайте также: Установкой сервисов Google на смартфоны Huawei будут заниматься сами пользователи

Возможно, сам Ark Compiler никаких активных действий по увеличению быстродействия не предпринимает, а причина его увеличения кроется в особенностях работы HarmonyOS. Ведь, согласно официальной информации Huawei, её новая операционка совершенно нетребовательна к ресурсам. Вследствие этого те же самые процессы, для выполнения которых на Android требовалось самое передовое железо, на HarmonyOS смогут выполнять аппараты с железом среднего сегмента.

Приложения для HarmonyOS

Впрочем, какой бы хорошей ни была HarmonyOS, вряд ли разработчики поголовно побегут портировать под неё свои приложения. В первую очередь это связано с запретом на сотрудничество с Huawei, который США наложили на местные предприятия. А поскольку большинство самых популярных программ и сервисов имеют американское происхождение, надеяться на то, что Facebook, Google или, скажем, Snap пойдут против властей своей страны, совершенно наивно, ведь в этом случае их самих ждут большие проблемы.

Теги
Читайте также
Крупное обновление WhatsApp и важная покупка Google: итоги недели

На этой неделе происходило непривычно много событий. Особенно заметно это было на фоне того, что творилось в последние недели. Нам показали крупное обновление WhatsApp с функциями, которых все давно ждали. Мы узнали о том, что Google совершила большую покупку, которая поможет ей в развитии продукта, с которым у нее пока не складывается. А еще на этой неделе выяснились некоторые, вызывающие сомнения с точки зрения закона, подробности взаимоотношений Apple и Google. В общем, поговорить есть о чем.

Читать далее
Как в Телеграме на Android добавить фото к уже написанному сообщению

Уже много лет Telegram является моим основным мессенджером. Как-то так получилось, что я подсел на него сразу после запуска, отказавшись от iMessage, которым пользовался до этого. Несмотря на то что я не вёл дел государственной важности, наличие продвинутых протоколов шифрования сыграло для меня определяющую роль. Только спустя много времени я понял, что более удобного мессенджера мне не найти, и даже WhatsApp, которым пользуются вообще все, не может заменить решение Павла Дурова. Впрочем, это не значит, что Telegram такой уж ведь из себя идеальный.

Читать далее
Google начала активную борьбу со взломами Android

Android всегда подкупал пользователей своей открытостью. В отличие от iOS, он никак не ограничивал их в стремлении изменить и подстроить интерфейс под себя. Поэтому до определённого момента считалось нормой купить смартфон на Android, получить рут-права и прошивать и перепрошивать его до одурения. Но, очевидно, Google не очень устраивало, что Android считают уделом бедноты и гиков, которых хлебом не корми, дай взломать и окирпичить новыми кастомами всё, что взламывается и окирпичивается. В результате компания объявила этой зловредной практике самую настоящую войну, которую ведёт до сих пор.

Читать далее

Новый комментарий