IFA 2014: TP Vision создаст настроение подсветкой комнаты из 4K-Android-телевизоров Philips
0

Телевизор будущего
В Берлине проходит выставка IFA 2014 и производители электроники не перестают удивлять публику своими новыми продуктами. Компания TP Vision, принадлежащая Philips и гонконгской компании TPV Technology, представила два 4K-телевизора на базе операционной системы Android. Всего представлено три телевизора: Philips 7900 (базовый), Philips 8900 (среднего уровня) и Philips 9100 (премиальный).
Philips 9100
Все три модели характеризуются разрешением экрана 3840 на 2160 пикселей (4K или Ultra HD). Они поддерживают 3D-телевидение. Цены пока неизвестны, если не считать 55-дюймовой модели 9109, которая будет стоить 2500 евро и, как сообщает CNET, уже в сентябре появится на российском и европейском рынке.

4K-разрешение стало достаточно массовым для телевизионной индустрии. В нем, самом по себе, нет ничего удивительного. А вот операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean на телевизоре, а не смартфоне или планшете, встречается не так уж и часто.

Смарт-телевизоры позволяют ставить на них приложения, как и на телефоны, расширяя их возможности далеко за пределы традиционного просмотра видео. Умный телевизор позволяет своему пользователю знакомиться на большом экране с прогнозами погоды, играть в игры и общаться в социальных сетях. Но самой интересной возможностью таких устройств является поддержка ими потоковых видеосервисов.


Телевизоры Philips сертифицированы поисковым гигантом Google. Это означает, что они поддерживают предназначенные для телевизоров Android-приложения из магазина Google Play. Эта категория мобильных программ невелика по сравнению с невероятным множеством приложений для смартфонов и планшетов, которые и являются двумя основными группами устройств под управлением Android. Но в компании TP Vision надеются на то, что Android-телевизоры станут более массовыми.

Philips 8900
Программное обеспечение новых телевизоров Philips уже включает в себя приложения YouTube, Spotify, Facebook, Netflix и Dropbox. Среди предустановленных сервисов Google — текстовый и голосовой поиск, возможность приобретения в Google Play видео и музыкального контента и веб-браузер Chrome.

Ambilight
Еще одной впечатляющей функцией новинок является Philips Ambilight. На задней панели телевизора расположены светодиоды, которые создают иллюминацию стены, расположенной за телевизором. Примечательно, что в иллюминации используются те цвета, которые в данный момент транслирует экран. Это создает в комнате настроение, соответствующее передаче или фильму с экрана. Светодиодная подсветка у 7900 — двухсторонняя, у 8900 — трехсторонняя, а у 9100 — четырехсторонняя.

На сегодняшний день технология находится в самом начале своего развития. В будущем, отмечают в TP Vision, появится версия со смягченной фокусировкой актуального изображения, а не просто его цветовой гаммой, как сегодня.

Philips 9100 будет поставляться в 55-дюймовой и 65-дюймовой версиях, 8900 — только 55-дюймовой, а 7900 — 49-дюймовой.

Кроме того, представлены еще два менее дорогих телевизора с плоскими 4K-экранами, 8800 и 9800.

На этом приятные сюрпризы от Philips не закончились. Компания представила также устройство потоковой трансляции UHD 880, которое начнет продаваться в первом квартале 2015 года за 249 евро. Оно будет совместимо с телевизорами Philips, выпущенными в 2013 и 2014 годах и позволит декодировать видео, закодированное кодеком HEVC (High Efficiency Video Coding), который также называют H.265. Он является преемником широко используемого кодека H.264/AVC. HEVC при той же пропускной способности сети позволяет обеспечить потоковый видеоконтент более высокого качества, что делает более реальным 4K-видеопоток. UHD 880 будет работать под управлением Android L, строить свои решения на базе которого разработчикам будет непросто.

Интересно, что новым покупателям телевизоров Philips серий 8000 и 9000 приставку UHD 880 будут выдавать бесплатно. Функции этого устройства являются своего рода аппаратным патчем, поскольку поддержка кодека HEVC не реализована в самих телевизорах. Дело в том, что в настоящее время разработка кодека не завершена.

А по вашему мнению, является ли Android удачным выбором операционной системы для умного телевизора?

Теги

Новый комментарий