IFA 2014: TP Vision создаст настроение подсветкой комнаты из 4K-Android-телевизоров Philips

В Берлине проходит выставка IFA 2014 и производители электроники не перестают удивлять публику своими новыми продуктами. Компания TP Vision, принадлежащая Philips и гонконгской компании TPV Technology, представила два 4K-телевизора на базе операционной системы Android. Всего представлено три телевизора: Philips 7900 (базовый), Philips 8900 (среднего уровня) и Philips 9100 (премиальный).

IFA 2014: TP Vision создаст настроение подсветкой комнаты из 4K-Android-телевизоров Philips. Фото.
IFA 2014: TP Vision создаст настроение подсветкой комнаты из 4K-Android-телевизоров Philips. Фото.
Все три модели характеризуются разрешением экрана 3840 на 2160 пикселей (4K или Ultra HD). Они поддерживают 3D-телевидение. Цены пока неизвестны, если не считать 55-дюймовой модели 9109, которая будет стоить 2500 евро и, как сообщает CNET, уже в сентябре появится на российском и европейском рынке.

4K-разрешение стало достаточно массовым для телевизионной индустрии. В нем, самом по себе, нет ничего удивительного. А вот операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean на телевизоре, а не смартфоне или планшете, встречается не так уж и часто.

Смарт-телевизоры позволяют ставить на них приложения, как и на телефоны, расширяя их возможности далеко за пределы традиционного просмотра видео. Умный телевизор позволяет своему пользователю знакомиться на большом экране с прогнозами погоды, играть в игры и общаться в социальных сетях. Но самой интересной возможностью таких устройств является поддержка ими потоковых видеосервисов.

Телевизоры Philips сертифицированы поисковым гигантом Google. Это означает, что они поддерживают предназначенные для телевизоров Android-приложения из магазина Google Play. Эта категория мобильных программ невелика по сравнению с невероятным множеством приложений для смартфонов и планшетов, которые и являются двумя основными группами устройств под управлением Android. Но в компании TP Vision надеются на то, что Android-телевизоры станут более массовыми.

IFA 2014: TP Vision создаст настроение подсветкой комнаты из 4K-Android-телевизоров Philips. Фото.
Программное обеспечение новых телевизоров Philips уже включает в себя приложения YouTube, Spotify, Facebook, Netflix и Dropbox. Среди предустановленных сервисов Google — текстовый и голосовой поиск, возможность приобретения в Google Play видео и музыкального контента и веб-браузер Chrome.

IFA 2014: TP Vision создаст настроение подсветкой комнаты из 4K-Android-телевизоров Philips. Фото.
Еще одной впечатляющей функцией новинок является Philips Ambilight. На задней панели телевизора расположены светодиоды, которые создают иллюминацию стены, расположенной за телевизором. Примечательно, что в иллюминации используются те цвета, которые в данный момент транслирует экран. Это создает в комнате настроение, соответствующее передаче или фильму с экрана. Светодиодная подсветка у 7900 — двухсторонняя, у 8900 — трехсторонняя, а у 9100 — четырехсторонняя.

На сегодняшний день технология находится в самом начале своего развития. В будущем, отмечают в TP Vision, появится версия со смягченной фокусировкой актуального изображения, а не просто его цветовой гаммой, как сегодня.

Philips 9100 будет поставляться в 55-дюймовой и 65-дюймовой версиях, 8900 — только 55-дюймовой, а 7900 — 49-дюймовой.

Кроме того, представлены еще два менее дорогих телевизора с плоскими 4K-экранами, 8800 и 9800.

На этом приятные сюрпризы от Philips не закончились. Компания представила также устройство потоковой трансляции UHD 880, которое начнет продаваться в первом квартале 2015 года за 249 евро. Оно будет совместимо с телевизорами Philips, выпущенными в 2013 и 2014 годах и позволит декодировать видео, закодированное кодеком HEVC (High Efficiency Video Coding), который также называют H.265. Он является преемником широко используемого кодека H.264/AVC. HEVC при той же пропускной способности сети позволяет обеспечить потоковый видеоконтент более высокого качества, что делает более реальным 4K-видеопоток. UHD 880 будет работать под управлением Android L, строить свои решения на базе которого разработчикам будет непросто.

Интересно, что новым покупателям телевизоров Philips серий 8000 и 9000 приставку UHD 880 будут выдавать бесплатно. Функции этого устройства являются своего рода аппаратным патчем, поскольку поддержка кодека HEVC не реализована в самих телевизорах. Дело в том, что в настоящее время разработка кодека не завершена.

А по вашему мнению, является ли Android удачным выбором операционной системы для умного телевизора?

Теги
Лонгриды для вас
Google Фото получит новые возможности редактирования портретов

Google Photos готовится представить новые инструменты для ретуши лиц, которые позволят редактировать портреты уже после съемки. Эта функция станет логичным дополнением к существующим возможностям редактирования фотографий в популярном сервисе. Конечно, не все будут этим пользоваться, но само по себе наличие новых функций кажется очень интересным и привлекательным.

Читать далее
Почему iPhone до сих пор впереди Android по обновлениям. Сравнение iOS и Android

Недавний анонс iOS 26 вызвал много обсуждений и удивления: кто-то был поражён смелым редизайном Liquid Glass, а кто-то — неожиданным скачком в наименовании с iOS 18 сразу до iOS 26. Но, несмотря на споры вокруг визуальных изменений, главный повод поговорить об этой версии — это политика обновлений Apple. С выходом iOS 26 очередной раз становится ясно, что именно в скорости и длительности поддержки устройств Apple по-прежнему опережает Android.

Читать далее
Google сделала для Android нейросеть, которая работает без интернета. Она читает картинки и пишет тексты

Замечали, как во время презентаций новых смартфонов производители акцентируют внимание на используемых в них нейронных процессорах, которые якобы отвечают за работу искусственного интеллекта? Самое смешное, что нейросети работают через интернет, а потому модель устройства никак не влияет ни на ChatGPT, ни на Алису. Все запросы обрабатываются быстро и на смартфоне с Helio G99, и на флагмане со Snapdragon 8 Elite, ведь они не обращаются к процессору. То ли дело Google AI Edge Gallery — новая нейросеть, которая работает без интернета, используя мощность самого устройства.

Читать далее
Новости партнеров