Intel и Google придумали, как быстрее обновлять Android-устройства

Проблемы с обновлением Android-устройств до актуальной версии операционной системы настолько очевидны, что их не стоит лишний раз упоминать вслух. Принимаемые меры по улучшению ситуации, по всей видимости, не работают или работают не с должным эффектом. Тем не менее фрагментированность Android — это вовсе не то, что можно было бы отложить в долгий ящик. И, кажется, решением всех проблем Google станет Intel.

reference design for android

Сейчас ситуация выглядит следующим образом. Каждый раз, когда Google анонсирует новую версию Android, производители устройств начинают усердно работать над обновлением своих устройств и оболочек. Это само по себе занимает довольно длительное время, ведь мир Android состоит из весьма разнообразных комплектующих, а затем за дело берутся еще и операторы связи, которые должны сперва протестировать эти обновления, а после заняться подготовкой к их релизу для пользователей. В общем, выпустить OTA-обновление — это не «раз плюнуть». Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на долю Lollipop среди Android-устройств.

И всё же, как сообщает androidheadlines, Google и Intel намерены это изменить. Согласно их новой задумке, каждый смартфон или планшет, который будет произведён по новой программе разработки мобильных устройств Intel, сможет обновиться «по воздуху» в течение двух недель с момента анонса новой версии Android.

Официальное название этой программы «Референсный дизайн для Android», а заключается она в предоставлении производителям документации о том, из чего им, собственно, собирать свои устройства. Такая стандартизация должна сделать обновления устройств намного проще, так что обе компании надеются, что эти меры должным образом отразятся на динамике распространения новых версий зелёного робота.

Важность своевременных обновлений сложно переоценить — это и актуальная система безопасности, и максимальные функциональные возможности для пользователя, и, в конце концов, свежий вид.

По сути говоря, пользователи от этого ничего не теряют. Взгляните на характеристики любых конкурирующих устройств: чем они отличаются? Разве что количеством мегапикселей камеры да объемом пространства на внутреннем хранилище.

Остаются открытыми только пара вопросов: какие непосредственно требования будут выдвигаться к аппаратной части устройств (читай как «не задумала ли Intel пересадить нас всех на свои процессоры?») и поддержат ли эту программу производители устройств?

Теги
Лонгриды для вас
Как правильно сделать бэкап и избежать частых ошибок

К сожалению, не очень часто бывает такое, что данные с компьютера или смартфона полностью теряются, но это возможно. Учитывая, что последствия этого не самые приятные, думаю, что мало кто захочет рисковать и лучше сделает бэкап, но точно все сохранит. Вот только часто получается так, что бэкап не спасает и данные в итоге все равно пропадают. Это связано с тем, что многие пользователи делают ошибки при создании резервной копии данных. Чтобы минимизировать риски, предлагаю обсудить наиболее частые из ошибок пользователей, которые они совершают, и понять, как не надо делать.

Читать далее
Google хотела победить навязанные подписки на Android, но сделала ещё хуже

Думаю, не ошибусь, если скажу, что жертвами подписок стали уже миллионы пользователей. Очевидно, что причиной этой жертвенности стала их собственная невнимательность, но, так или иначе, тех, кто не заметил и подписался или подписался и забыл отписаться, а потом лишился изрядной суммы денег, очень и очень много. Разработчики тоже этим пользуются, засовывая инструмент подписки даже в такие приложения, за которые платить в принципе не принято, вроде календаря или калькулятора. Но поскольку запретить разработчикам просить деньги за свою работу Google не могла, она начала предупреждать пользователей о подписке сразу, пусть и не совсем так, как следовало бы.

Читать далее
Просто пушка! Как снимает камера нового Google Pixel 4a

Несмотря на то что сейчас на рынке наблюдается явный тренд на увеличение количества модулей в камерах современных смартфонов, Google считает излишеством даже три объектива, ограничиваясь только одним-двумя. Поэтому на фоне конкурентов, у которых по 4-5 камер, новый Pixel 4a выглядит не слишком выдающимся аппаратом, хотя его производитель делает акцент именно на качестве съёмки. Но кто сказал, что качество зависит от количества? Ведь на практике большинство пользователей просто ведут съёмку на основной модуль, не переключаясь не то что на макро-объектив, но даже на ультраширик.

Читать далее

5 комментариев Оставить свой

  1. catfelix

    Вероятнее всего Интел хочет что бы на Андроиде были только их процессоры. Поэтому это их рекламный ход: «…быстрые и своевременные обновления Андроида возможны только на Интел…»

  2. nikitastafeevone

    Все фигня.Почему просто не сделать так что бы core часть обновляясь независимо.А потом через некоторое время прилетало бы обновление от производителя.

    • metal_messiah

      «Взгляните на характеристики любых конкурирующих устройств: чем они отличаются? Разве что количеством мегапикселей камеры да объемом пространства на внутреннем хранилище»(с)

      ну так если они уже сейчас одинаковые, что мешает обновлениям?:)

    • donalex19

      Linuxом пользовался?) когда после обновления ядра какая нибудь переферия отваливается) вот тут так же будет, пускай лучше производитель оптимизирует, хотя сейчас на linux давно ничего не отваливается)

  3. wbaron495

    Всё решил купилю asus на intel

Новый комментарий