iOS или Android? Уже никакой разницы!

Считается, что iOS и Android представляют собой полную противоположность друг другу. iOS закрыта и подобна огражденному забором саду. Зато и взаимодействие пользователя с этой операционной системой лишено сложностей. А Android — платформа открытая, но эта свобода достигается за счет шероховатостей, которые пользователь ощущает в процессе работы с ОС. Считается, что с iOS проще обращаться технически неграмотным пользователям.

Все ли смартфоны одинаковы?

То ли робот, то ли яблоко?
Но за последние два года Apple и Google сделали операционные системы весьма подобными друг другу. Настолько подобными, что даже сами компании не готовы поверить в такой результат своих усилий. Этого мнения придерживается обозреватель Techpinions Ян Доусон.

Если говорить об Android, то Google делает многое в направлении того, чтобы закрыть операционную систему от посторонних вмешательств, от тех изменений, которые так любят вносить в ОС крупнейшие производители устройств. Считается, что эти изменения улучшают впечатления пользователей от операционной системы, но сами пользователи далеко не всегда в восторге от надстроек и предпочитают чистый Android.

В 2015 году Google со своими партнерами по проекту представит первые телефоны Android Silver, в которых найдут свое воплощение новые стандарты Google — меньше программ-надстроек и неуклюжих изменений пользовательского интерфейса. Больше чистых Android-возможностей, не отягощенных оболочкой от производителя устройства.

Тем временем Apple по чуть-чуть приоткрывает свою мобильную операционную систему. Недавно, когда была анонсирована iOS 8, сторонним разработчикам впервые были предложены сменные клавиатуры — Swype и SwiftKey. Кроме того, Доусон отмечает, что у Apple все больше и больше устремлений, подобных тем, которые прежде отличали Google. Состоят они в том, чтобы принести iOS на большее число устройств, вместо того чтобы концентрироваться на небольшом наборе продуктов. Он развивает свою мысль:

В виде HealthKit и HomeKit Apple начала заглядывать за пределы своих собственных продуктов в попытке интегрироваться во множество сторонних продуктов для отслеживания показателей, характеризующих здоровье, а также предназначенных для фитнеса. Это с одной стороны. С другой — устройства, контролирующие умный дом.

В обоих этих направлениях Apple следует в сторону повышения открытости, оставляя за собой контроль только над программным обеспечением, осуществляющим соединение с устройствами других людей, что похоже на подход, который в прошлом реализовали Google и Microsoft.

Что все это значит? По всей видимости, успешная компания — а и Apple и Google и Microsoft являются таковыми — всегда способна усваивать уроки, исходящие от конкурентов. Делать выводы и осваивать новые подходы. И результат налицо, хотели того Google и Apple или нет, но Android и iOS становятся все более похожими, а различия стираются.

Но прежде всего следует внести некоторую ясность в отношении того, что имел в виду Доусон. Далеко не все настолько глубоко знакомы с историей высоких технологий, чтобы понимать все с полунамека. Каких именно поставленных целей достигли Google и Microsoft?

Эти компании всегда были, в первую очередь, софтверными. В отличие от Apple, они предлагают сами операционные системы в качестве готового продукта. Эти ОС могут устанавливаться на самые различные устройства, с разной конфигурацией и другими характеристиками. И от разных производителей.

Каждая из компаний добилась очевидного успеха. Windows является доминирующей операционной системой для персональных компьютеров, а Android — для мобильных устройств. Эти цели уже достигнуты. И сейчас перед корпорациями стоят новые задачи. Microsoft стремится занять достойное место на мобильном рынке, а Google — взять в свои руки контроль над своей открытой операционной системой и тем самым закрепить свое господство на мобильном рынке. В прошлом Google всегда подчеркивала открытость Android в качестве одного из основных достоинств своей мобильной ОС. Но уже Android Wear, версия платформы для мобильных устройств, менее открыта.

У Apple же совсем иная ситуация. Чрезмерная закрытость ее мобильной операционной системы привела к тому, что число устройств под ее управлением не так уж и велико, несмотря на значительную долю на рынке мобильных девайсов компании. Платформа, на базе которой работают только iPhone, iPad и iPod Touch, несмотря на свою популярность, оказалась в явном меньшинстве на фоне многочисленных и разнообразных Android-девайсов. Чтобы исправить это положение, купертиновцам приходится думать над тем, как повысить открытость своих программных решений, не теряя при этом контроля над ними.

В результате этих усилий платформы все больше и больше сближаются. Уже сейчас те, кто переходит с одной платформы на другую, отмечают, что разница между двумя популярнейшими мобильными ОС лишь косметическая, но не принципиальная. Быть может, споры о том, какая операционная система лучше, уже и сегодня лишены смысла, а пройдет немного времени — и только тонкий ценитель гаджетов сумеет отличить одну платформу от другой. Как вы думаете?

Теги
Лонгриды для вас
Google готовится сделать свой поисковик более удобным

Заметили, как много инноваций Google предлагала несколько лет назад? В последнее время количество фантастических проектов как-то поубавилось, а свои силы компания направила на доработку тех продуктов, которые у нее уже есть и которые действительно имеют смысл. В первую очередь это поисковик, умный дом и гаджеты, вроде смартфонов Google Pixel и компьютеров Chromebook. Несмотря на это, долгое время стартовая страница поиска Google является эталоном минимализма. Она просто есть, и скажите компании за это спасибо. Теперь, похоже, ее ждут изменения. И это действительно будет большое дело, если компания реализует задуманное.

Читать далее
google
В основе Andoroid 13 будет то, что придумала Huawei

Когда на самую популярную китайскую компанию наложили санкции, мы все думали, что слова Huawei и Google мы будем встречать только в новостях об ужесточении санкций. Действительно, о чем там говорить, когда Huawei запретили пользоваться полноценным Android и сервисами поискового гиганта? Но теперь у нас появилась одна интересная информация, согласно которой ”Корпорация добра” будет использовать технологии китайского телекоммуникационного гиганта. Вот только осталось разобраться, о чем именно идет речь и так ли это плохо или, наоборот, хорошо?

Читать далее
Mi Band
Больше безопасности для пользователей и меньше браслетов Mi Band: итоги недели

На минувшей короткой рабочей неделе мы узнали, что крупнейшие компании мира объединились, чтобы сделать наше будущее по-настоящему беспарольным. Никакого меценатства тут нет, только возможность прийти к единому отраслевому стандарту безопасности. Также мы узнали, что Xiaomi откажется от поддержки сразу двух своих фитнесс-браслетов. Но были и плохие новости, касающиеся невозможности оплаты приложений и игр в Google Play. Все это и многое другое мы вспомним в нашем традиционном итоговом новостном выпуске. Подведем итоги недели, вспомнив эти и другие события из мира Android и высоких технологий.

Читать далее
4 комментария
  1. DerRoteBaron

    совершенствуют пользовательский опыт
    Простите, но на русском дословный перевод звучит как минимум нелепо.

    • Олег Довбня

      Эти моменты исправлены. С одной стороны, согласен, получается калька с английского. С другой, у этого речевого оборота нет удачного перевода, кроме кальки. Все попытки написать более литературно упираются в неточную передачу смысла.

  2. Oleg AI

    Эппл приоткрывает ОС. В каком месте, ткните носом. (:
    Эппл всегда на шаг впереди, это законодатель мод. Система ДОЛЖНА быть простой, вне зависимости от грамотности пользователя. Могильная платформа — это звонки и коммуникации. Прекратите забивать гвозди микроскопом (планшетами и смартфонами). Эти устройства создавались для коммуникаций, не натягивайте на них функцию ПК.

    • Олег Довбня

      В статье эти моменты изложены. Но все идет постепенно и очень медленно, почти незаметно для наблюдателя. Изначально для iOS были вообще недопустимы сторонние приложения.

Новый комментарий