Итоги презентации Google I/O 2018

Компания Google провела презентацию I/O 2018. В этот раз у них получилось удивить огромным количеством полезных и интересных функций. Gmail, Фото, Ассистент, Android P, Adaptive Battery и многое другое. Впрочем, обо всем по порядку.

Презентация началась с того, что на сцену вышел Сундар Пичаи и сразу же начал с эмоджи. Он затронул возникшие в прошлом проблемы с прорисовкой эмоджи бургера и пива:

Далее речь зашла об искусственном интеллекте. В целом вся презентация посвящена интеграции ИИ со всеми сервисами компании. И если в прошлом году разговоры об ИИ были лишь разговорами, то сегодня компания на практике показывает все свои новые разработки.

Введение

Сундар начал с медицины. Компания предоставила медицинским центрам системы ИИ, с помощью которых стало возможным предсказать различные сердечно-сосудистые заболевания. Далее была показана функция, разбивающая речь на диалоги. Искусственный интеллект анализирует речь собеседников и автоматически разбивает её на диалоги каждого из участников беседы.

Gmail

Не оставили без внимания и Gmail. В этом месяце сервис порадует пользователей автозаполнением фраз. Это существенно ускорит процесс написания писем.

Фото

В приложении Фото появились несколько новых функций. Теперь фотографию с документом можно преобразовать в PDF, при этом неважна позиция, на которой находилась камера в момент съемки, ИИ автоматически исправит перспективу документа и преобразует его в PDF. Еще одной приятной функцией стало окрашивание черно-белой фотографии — за это также отвечает ИИ.

Ассистент Google

На презентации был представлен чипсет TPU 3.0, после чего речь зашла об Ассистенте. В настройках приложения у пользователей в США появится возможность активировать голос Джона Ледженда. Кроме того, теперь не нужно будет каждый раз проговаривать фразу «Окей, Google», достаточно сказать её один раз перед началом беседы. Из приятных нововведений — Ассистент теперь будет вознаграждать пользователей приятным словом, если услышит вежливое обращение. Еще одна интересная фича, связанная с Ассистентом, — интеграция с навигацией в Картах Google.

Теперь самое главное. Если попросить Ассистента напомнить, например, о стрижке завтра в 10 утра, Ассистент сам в фоновом режиме позвонит в барбершоп и начнет общаться с сотрудником заведения с целью резервирования даты и времени посещения. Эта функция произвела на зрителей сильное впечатление — зал был в восторге.

Борьба с зависимостью

Это своего рода панель, на которой отображается статистика по времени использования гаджета. Если долгое время использовать девайс, система предложит завершить эксплуатацию гаджета, тем самым пытаясь помешать развитию зависимости. Об этой проблеме раньше писали многие, и Google пока единственная компания, которая всерьез задумалась о ней. Например, в приложении YouTube будут появляться уведомления «Пора сделать перерыв». Компания также показала функцию Family Link, с помощью неё можно ограничить по времени использование устройства ребенком.

Google News

Пару слов стоит сказать о новостном приложении Google News. Теперь новости Google выполнены в Material Design 2.0, а сами новости подбираются на основе ИИ с учетом интересов пользователя. Google News доступно уже сегодня обладателям iOS и Android, доступна также веб-версия.

Adaptive Battery

Она анализирует использование устройства и на основе ИИ отключает неинтересные пользователю сервисы, за счет чего нагрузка на процессор и память уменьшается.

Адаптивная регулировка яркости с поддержкой ИИ

Пользователи больше не столкнутся с необходимостью постоянно вручную изменять позицию ползунка автояркости, искусственный интеллект будет анализировать движения ползунка в зависимости от освещенности и подбирать оптимальную яркость для конкретного пользователя в различных сценах.

App Actions

Она добавляет карточки в меню приложений, которые адаптируются под использование устройства. Если подключить наушники, отобразится карточка с возможностью быстрого перехода к песням любимого исполнителя.

Жесты

Привычные всем навигационные кнопки в прошлом — их заменят более удобные жесты. Свайп вверх — вызов списка запущенных приложений. Свайп вправо по навигационной панели — быстрое переключение между приложениями с помощью скроллбара.

Shush и Wind

Функция Shush активирует режим «Не беспокоить», если перевернуть девайс лицом вниз. Wind — еще более интересная функция. Многие сталкиваются с невозможностью отказаться от использования смартфона в ночное время. Для них и придуман Wind. Когда придет пора засыпать, смартфон автоматически преобразует картинку на экране с цветной в черно-белую. Контент на черно-белом экране воспринимается сложно, пользователь в этом случае откажется от использования аппарата в пользу здорового сна.

AR + Карты

В Картах Google появилась дополненная реальность. Задаем точку назначения, направляем камеру на дорогу и смотрим на указатели. Кроме того, если проходить мимо магазинов, наведя камеру на один из них, на экране отобразится информация по нему.

Google Lens

Можно выделять текст на фотографии. Есть интеграция с Ассистентом. То есть, выделив какой-либо текст, Ассистент найдет по нему информацию.

Поддерживаемые смартфоны

Ну и теперь самое главное. Android P Beta получат следующие смартфоны:

  • Essential Phone
  • Google Pixel 2
  • Google Pixel 2 XL
  • Google Pixel
  • Google Pixel XL
  • Nokia 7 plus
  • OPPO R15 Pro
  • Sony Xperia XZ2
  • Vivo X21UD
  • Vivo X21
  • Xiaomi Mi Mix 2S
  • OnePlus 6
Теги
Читайте также
Лучшие приложения для ремонта и стройки на Android

Судя по очередям в магазинах строительных материалов, товаров для ремонта и дома, с такими работами сталкивается плюс-минус каждый. Разработчики приложений тоже это понимают и готовят для пользователей смартфонов приложения, которые отлично помогут в этом. Некоторые являются справочником и сборником советов, другие готовы предложить инструменты, вроде уровня и рулетки, а третьи просто позволяют морально подготовиться к такому непростому делу, как ремонт. Если вы уже начали или только хотите что-то сделать с вашим домом, вам отлично подойдут приложения из этого списка.

Читать далее
Google рассказала, как улучшит смартфоны Google Pixel

Немногие знают, что ежемесячные обновления безопасности Android существуют всего несколько лет и изначально не планировались в принципе. Просто в один момент Google поняла, что её операционка полна багов и уязвимостей, которые следует исправлять, чтобы ей хотели или хотя бы не боялись пользоваться. Однако эту концепцию оказалось слишком сложно донести даже до пользователей смартфонов Google Pixel, которые хоть и принадлежат к окологиковской аудиторией, в большинстве своём не имеют ни малейшего понятия о защитных механизмах Android. Поэтому в компании приняли решение сдабривать патчи безопасности ещё и новыми функциями.

Читать далее
В чем проблема современных смартфонов на Android

Вот уже лет 10, как я довольно глубоко погружён в тематику смартфонов, и почти 5, как это приносит мне деньги. Поэтому я могу назвать себя если не экспертом, то по крайней мере знающим и разбирающимся в этой области человеком. Фактически рынок смартфонов в том виде, в котором мы знаем его сейчас, формировался у меня на глазах, и я научился фиксировать начинающиеся тренды, распознавать среди них откровенно неудачные и даже предсказывать их развитие наперёд. Взять хотя бы тренд на увеличение числа камер.

Читать далее

3 комментария Оставить свой

  1. abdulatif

    Отлично, что и другие производители получат бету Android P

  2. Sergio Barbery

    ИИ никогда не угадает, что мне надо, ибо я даже сам не знаю, а навязывать догадки это раздражает только. Выбор приложений как на айфоне это печаль. Google lens — неплохо, но юзкейсов немного. Гуглновости с ИИ хуже убитого Google reader. Остальное ничего полезного не представляет, кроме как технологии ради технологий.

Новый комментарий