Изучаем жесты Android P

Не только Apple способна удивлять. Совсем недавно компания Google представила Android P, главным нововведением системы стали новые жесты, о которых сегодня и пойдет речь. Наш коллега Майкл Фишер подготовил видеоролик с подробным изучением данной функции.

Изучаем жесты Android P. Фото.

Стоит начать с самого главного – компания полностью переосмыслила управление смартфоном. Теперь пользователи не встретят кнопку многозадачности. На навигационной панели расположились лишь две кнопки – кнопка «Назад» и кнопка «Домой». Кнопка «Назад» выполняет привычную функцию, однако с помощью второй кнопки можно совершать два интересных жеста.

Но начнем с того, что кнопка «Домой» также выполняет свою основную задачу – нажав на неё, пользователь вернется на рабочий стол. А теперь поговорим о жестах. Первый жест – свайп вверх. Свайпнув вверх, откроется меню открытых приложений. При этом в нижней части экрана всё еще будут располагаться иконки основных приложений и поиск Google. Компания поступила правильно, ведь выделять всю область меню многозадачности немного глупо.

Вторым интересным открытием для многих станет то, что теперь открытые приложения пролистываются не в виде складываемых карточек, а в стиле Windows Phone, когда окна приложений располагаются рядом друг с другом, при этом свайпать теперь нужно не вертикально, а горизонтально.

Еще одной приятной новостью станет возможность копировать информацию с одного окна на другое, не выходя непосредственно из меню многозадачности. Нечто подобное реализовала компания Apple в iOS 11 для планшетов, где текст можно быстро копировать из одних приложений в другие.

Второй интересный жест – свайп вправо от кнопки «Домой». В этом случае активируется слайдер, передвижение которого позволит быстро перемещаться между открытыми приложениями. Быстрый свайп вправо откроет последнее запущенное приложение – это аналог быстрого двойного нажатия.

Обсудить жесты можно в Telegram-чате и ниже в комментариях.

Теги
Лонгриды для вас
Во что превратился мой Xiaomi после установки HyperOS 2. Спойлер: это какой-то кошмар

Спустя несколько месяцев после официального анонса в апреле 2025 года на мой Xiaomi 12T Pro пришло обновление HyperOS 2. Ложных иллюзий относительного этого апдейта я не питал, ведь по опыту прошлых лет известно, как Xiaomi обделяет пользователей глобальной версии прошивки новыми функциями. Но на сей раз китайцам все-таки удалось меня удивить. Правда, отнюдь не расширенными возможностями смартфона, а минусами HyperOS 2.

Читать далее
Что такое Android Canary, и чем такие обновления отличаются от обычных

Google официально объявила о запуске нового типа обновлений операционной системы через Android Canary. Это новый инструмент, который позволяет получать доступ к самым свежим функциям ОС задолго до того, как они попадут в состав бета-версий и уж тем более стабильных сборок системы. Своим появлением канал Android Canary заменяет выпускавшиеся ранее сборки для разработчиков (Developer Preview) и значительно упрощает процесс получения новых возможностей Android.

Читать далее
Почему iPhone до сих пор впереди Android по обновлениям. Сравнение iOS и Android

Недавний анонс iOS 26 вызвал много обсуждений и удивления: кто-то был поражён смелым редизайном Liquid Glass, а кто-то — неожиданным скачком в наименовании с iOS 18 сразу до iOS 26. Но, несмотря на споры вокруг визуальных изменений, главный повод поговорить об этой версии — это политика обновлений Apple. С выходом iOS 26 очередной раз становится ясно, что именно в скорости и длительности поддержки устройств Apple по-прежнему опережает Android.

Читать далее
Новости партнеров