Как Google изменит многозадачность в Android Q

Многозадачность на Android прошла долгий путь. За время существования «зеленого робота» разработчики несколько раз меняли систему многозадачности, пока не привели к тому виду, в котором мы ее знаем сейчас. Однако было бы наивно считать, что на этом работа по ее оптимизации завершена, и с выходом первой бета-версии Android Q компания Google подтвердила это. Правда, на этот раз решила не привносить ничего нового, а лишь усовершенствовать забытое старое.

Как Google изменит многозадачность в Android Q. Фото.

Мало кто обратил внимание, но в Android Q появился такой инструмент, как «пузыри», или Bubbles. Они призваны обеспечить быстрое переключение между недавно запущенными приложениями, например, мессенджерами. Каждый раз, когда вам будет поступать новое сообщение, на экране смартфона будет появляться соответствующий «пузырь», нажатие на который будет открывать компактное окно с возможностью ответить собеседнику и быстро переключиться на другого, даже если он связывается с вами в другом приложении.

Как Google изменит многозадачность в Android Q. Фото.

Удобная многозадачность

Но «пузыри» можно использовать не только в мессенджерах, но и при работе с остальными программами и утилитами. Благодаря им будет удобно переключаться с электронной почты на календарь, с календаря на напоминания и так далее. Не исключено, что идею Google подкинули сторонние разработчики, реализовавшие в свое подобную систему многозадачности в виде отдельной надстройки. На представленном видео видно, что перемещение по «пузырям» может существенно сократить временные затраты, которые мы закладываем на переключение.

«Пузыри» уже доказали свою эффективность в прошлом. Пусть и в несколько иной форме, они были реализованы и с успехом применяются в macOS и планшетной версии iOS, где представлены в виде отдельной вкладки «Недавно запущенные приложения». Поэтому будет по-настоящему здорово, если Google не станет ограничивать разработчиков под Android Q, предоставив тем возможность превратить смартфоны на базе «зеленого робота» в более эффективный рабочий инструмент, который при этом чрезвычайно удобен.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить все самое интересное и захватывающее.

Теги
Лонгриды для вас
Google делает нас более глупыми и влияет на нашу креативность

Современная жизнь заставляет человека адаптироваться к быстро меняющимся условиям, искать новые решения и использовать нестандартный подход. Вопрос о том, как интернет влияет на креативность — особенно в эпоху Google, — становится всё более актуальным. Недавно специалисты Университета Карнеги-Меллона (CMU) провели исследование, чтобы выяснить, помогает ли доступ к поисковикам развивать креативное мышление, или же, наоборот, мешает нам быть более изобретательными. Оказалось, что не все так хорошо.

Читать далее
Xiaomi обновила 4 важных приложения на HyperOS. Что нового появилось на смартфоне

В рамках подготовки к развертыванию HyperOS 2.1 и HyperOS 2.2 компания Xiaomi решила обновить системные приложения. Сделано это для того, чтобы переход на свежую прошивку оказался бесшовным. Кроме того, обновление приложений HyperОS исправляет ошибки и добавляет новые функции. Что именно — читайте далее, но помните: апдейты распространяются постепенно и в первую очередь становятся доступны на китайской прошивке.

Читать далее
Google Maps получит обновление, чтобы сделать карты более удобными

Google продолжает совершенствовать свое картографическое приложение, делая его всё более удобным и функциональным. В последнее время компания активно внедряет новый подход к интерфейсу, основанный на использовании "листов" (sheets), и эта тенденция набирает обороты. Что-то подобное мы уже видели у других разработчиков, но для Google это действительно что-то новое.

Читать далее
Новости партнеров