Как Google портит Android, повышая уровень защищённости ОС

Android, в отличие от iOS, никогда не вызывал у меня впечатления платформы, где защита пользователей стоит на первом месте. Открытость файловой системы, возможность скачивать софт откуда попало и лёгкость получения рут-прав только подкрепляли мою уверенность в том, что над безопасностью тут не сильно заморачиваются. Но с течением времени Google стала уделять этому аспекту всё больше и больше внимания, постепенно усиливая защитные механизмы операционной системы. Жаль только, что иногда это идёт пользователям во вред.

Android 11

Android 11 слишком хорошо защищена. Даже больше, чем нужно

Что происходит? Android 11 снижает производительность обновившихся смартфонов

Механизм Scoped Storage, который появился в Android 11 и был призван запретить приложениям обращаться к данным друг друга, вышел владельцам «не-пиксельных» устройств боком. Первыми забили тревогу пользователи «Google Фото», которые обнаружили, что после обновления всё удобство облачного сервиса Google сошло на нет.

Я говорю, что Scoped Storage вышел боком именно пользователям "не-пиксельных" аппаратов, потому что смартфонах Google Pixel приложение "Google Фото" является галереей по умолчанию. Поэтому на "пикселях" нет нужды в двойном подтверждении всех действий.

Из-за системных ограничений приложение существенно усложнилось в использовании. Процедуры удаления и редактирования снимков из памяти смартфона стали требовать дополнительного подтверждения, а синхронизация начала работать с перебоями.

Что делает Scoped Storage

Чтобы претензии предстали в более наглядном виде, посмотрите на эти скриншоты. Первая пара – это обычный интерфейс «Google Фото», к которому все мы давно привыкли, и то, как обычно происходит удаление снимков.

Удаление фото

Так выглядит удаление фото на старых Android

А вот здесь уже изображено удаление снимков в «Google Фото» на Android 11. Сервис требует дополнительного подтверждения действия, потому что не может напрямую обратиться к штатному приложению «Галарея» и удалить фото.

Подтверждение удаления фото

На Android 11 стало нужно дважды удалять фото из памяти смартфона через «Google Фото»

Из-за работы механизма Scoped Storage смартфон должен получить у пользователя разрешение на то, чтобы произвести такого рода манипуляцию, потому что в деле участвует второе приложение. А поскольку Google ограничивает их во взаимодействии с данными друг друга, удаление, по сути, приходится выполнять дважды.

Почему не синхронизируются фото на Android

Но на этот маразм не заканчивается. Из-за Scoped Storage «Google Фото» перестал нормально синхронизировать произведённые изменения между устройствами. Если вы зашли в сервис с компьютера или другого смартфона на более старой версии Android и удалили фото, видео или что-то отредактировали в них, изменения не применятся автоматически. Чтобы это произошло, вы будете должны взять смартфон на Android 11, открыть на нём «Google Фото» и открыть специальное диалоговое окно, которое там появится.

Синхронизация фото на Android

Google Фото на Android 11 перестал синхронизировать изменения в автоматическом режиме

Там вы увидите оповещение об отключении автоматической синхронизации. Чтобы включить её заново, вам потребуется проверить изменения, внесённые с другого устройства, и либо подтвердить их применение, либо отказаться от них. Вроде бы, круто, ведь Google заботится о нашей безопасности. Но, подумайте сами: теперь вы лишаетесь возможности с удобством пользоваться сервисом, который раньше просто работал, а теперь требует подтверждения каждого шага. То есть автоматизации, как вы понимаете, конец.

Почему не стоит устанавливать Android 11 прямо сейчас

Правильно ли это? Однозначно сказать сложно. С одной стороны, Google вроде бы пытается усовершенствовать безопасность устройств под управлением Android, препятствуя несанкционированному получению данных одними приложениями у других. Но, с другой, сделано всё настолько топорно, что теперь не доставляет никакого удобства, а, напротив, мешает. Поэтому я бы предпочёл иметь возможность отключать этот механизм, а не быть повинным использовать его всё время.

Теги
Лонгриды для вас
Безопасность Huawei
Очередные проблемы с безопасностью Huawei. Но она может быть не при чем

Вот какая же хорошая присказка существует - ”никогда не было и вот опять”. Она как ничто другое описывафет ситуацию вокруг китайских компаний. Часто с подобными проблемами сталкиваются и другие производители, но именно китайские грешат этим куда более часто. Вот и сейчас нашлась новая уязвимость из разряда тех, которые принято называть бэкдорами. Она нашлась на уровне железа, которое производит дочерняя компания Huawei - HiSilicon. Эта уязвимость позволяет не просто следить за жертвой, но даже перехватывать управление ее устройством. Вот такая неприятная особенность железа иногда встречается. Но давайте поговорим об этом поподробнее.

Читать далее
Уведомления Android
Где iOS свернула не туда, а Android пошла правильным путём

Существует ли хоть один компонент операционной системы наших смартфонов, которым мы пользуемся даже чаще, чем приложениями? Думаю, да, и это уведомления. Они валятся на нас отовсюду, и даже те программы, которыми мы давно не пользуемся, время от времени напоминают о себе очередным оповещением. А уж что с ними делать – решать только вам: открыть, прочесть, не открывая, закрыть или заблокировать. Признаюсь честно, с большинством уведомлений мне хочется сделать именно последнее, потому что из-за их обилия я очень часто пропускаю важные сообщения. Хорошо, что на Android с этим всё стало нормально, а вот на iOS – нет.

Читать далее
Chrome и батарея
Посчитайте, сколько раз Google обещала снизить прожорливость Chrome

Думаю, не ошибусь, если предположу, что вы, как и я, пользуетесь Google Chrome. Этот браузер отличается высоким уровнем удобства, логичной компоновкой интерфейса и поддержкой расширений, которые позволяют добавить ему недостающих функций. Впрочем, это не значит, что Chrome идеален. Напротив, он гипер-расточителен и может выжрать всю оперативку в считанные минуты, нагрузить процессор похлеще любого фотошопа и разрядить ваш ноутбук раньше, чем это сделает любой другой браузер. Поэтому логично, что в какой-то момент Google начала обещать всё исправить. Но ведь обещать - не значит сделать.

Читать далее
Новый комментарий