Каким я вижу будущее мобильных операционных систем

  1. Темы
  2. OS
AndroidInsider.ru

Софт в смартфоне важнее всего. И от такой позиции я, вероятно, никогда не откажусь. Зачем нам хорошая камера и высокая производительность, если операционная система смартфона будет зависать и не сможет предложить пользователю достаточной функциональности? В настоящее время уже прослеживается определенная тенденция на рынке операционных систем, которая уже через 1-2 года может сильно проявить себя и стать новым этапом в развитии рынка мобильных гаджетов.

Каким я вижу будущее мобильных операционных систем. Каким я вижу будущее мобильных операционных систем. Фото.

Каким я вижу будущее мобильных операционных систем

Начать стоит с того, что после запрета на использование сервисов Google в смартфонах Huawei китайский гигант заявил, что работает над собственной операционной системой HarmonyOS. Её особенностью станет микроядро и модульная архитектура. Это позволит использовать данную операционную систему на смартфонах, лампочках, планшетах, ноутбуках, ПК, автомобилях, смартфонах, холодильниках и любой другой технике. Модульная архитектура к тому же позволит Huawei сделать систему легче на смартфонах. Компания ранее заявила, что в ядре Android используется лишь 20% кода из 20 миллионов строк. И такое количество бойлерплейта, конечно, не круто.

Каким я вижу будущее мобильных операционных систем. Harmony OS получит микроядро и модульную архитектуру. Фото.

Harmony OS получит микроядро и модульную архитектуру

Теперь у нас появляются новости о какой-то операционной системе от Google под названием Pigweed. Вероятно, это коммерческое название “фуксии”. По слухам, новая операционная система Google станет неким аналогом HarmonyOS. Её также можно будет использовать в любой технике и гаджетах.

Каким я вижу будущее мобильных операционных систем. Fuchsia — операционная система от Google. Фото.

Fuchsia — операционная система от Google

Компания Microsoft также предлагает своим пользователям планшеты на полноценной Windows 10, создавая общую экосистему для устройств в различном форм-факторе. В будущем не исключаю, что Microsoft может представить смартфон на полноценной Windows с возможностью устанавливать привычные декстоп-приложения. Это станет возможным, когда компания популяризует складные телефоны, чтобы при раскрытии мобильный режим Windows автоматически переключался в десктопный.

Было бы неплохо, если бы такой же концепции единой системы с общими приложениями предлагала Google со своей новой операционной системой, потому что очевидно, что уже совсем скоро складные телефоны, превращающиеся в планшетное устройство, станут нормой для рынка. И крупным производителям просто необходимо предложить систему, которая будет предлагать интерфейс под любые размеры экранов и железки любой мощности.

Читайте также: Huawei рассказала, какие устройства первыми получат HarmonyOS

В этом вопросе сегодня, на мой взгляд, отстает Apple. Она предлагает iPad OS на iPad, iOS на iPhone и MacOS на MacBook. Такое разделение на 3 разные операционные системы в 2020 году — крайне устаревший вариант. Гораздо круче было бы, если бы компания предложила единую операционную систему для всех устройство с единым интерфейсом, который бы в реальном времени адаптировался под диагональ экрана.

Примерно с 2021 года начнется война 3 компаний — Google, Apple и Microsoft за влияние на рынке не только мобильных устройств, но и всего, что требует для работы операционную систему. Единая операционная система означает единую экосистему и общий пользовательский опыт, и победитель в этой битве станет новым лидером на рынке гаджетов. Microsoft сейчас выглядит более интересно в этом вопросе, так как в десктоп-режиме предлагает возможность полноценного запуска любых Windows-приложений. Вы сможете вести разработку чего-либо на вашем планшете, если вы занимаетесь программированием, например. Это делает Microsoft автоматически победителем в будущей войне за первенство в области универсальных операционных систем. И удивительно, что Microsoft еще с выходом Windows 8 в 2012 году стала предлагать планшетный режим даже на десктопах. Уже тогда компания давала юзерам единую операционную систему для устройств разного форм-фактора, поэтому можно говорить о большем опыте Microsoft в этом вопросе.

Интересно узнать, что думаете вы по этому поводу. Каким вы видите будущее мобильных операционных систем? Делитесь мнением в комментариях и не забывайте про наш Телеграм.

Теги
Лонгриды для вас
Зачем смартфону много камер. Объясняем раз и навсегда

Когда Android-смартфоны только появились в нашей жизни, они имели максимум 2 камеры: основную, чтобы снимать все вокруг, а также фронталку для видеозвонков и селфи. Со временем количество «глазков» значительно увеличилось, но, как и раньше, сейчас мы фотографируем либо себя, либо окружающих. Тогда зачем телефону много камер: 3, 4, а то и 5? Для ответа на этот вопрос посмотрим, какие функции выполняют вспомогательные объективы.

Читать далее
Лучшие функции Android 16, ради которых обновление стоит установить на телефон

В последние годы обновления Android были довольно скромными: Google оптимизировала систему, добавляла небольшие улучшения, но вот ничего революционного в апдейтах не было. Такой же казалась и новая версия ОС для телефонов. До тех пор, пока ее не представили на конференции Google I/O со всеми его улучшениями. На какие новые функции в Android 16 стоит обратить внимание? Ловите лучшие и самые ожидаемые фишки из грядущего обновления.

Читать далее
Путеводитель по самым горячим Телеграм-каналам лета 2025: от мемов до экономики и спорта

В современном мире информации каждый день появляются новые каналы в Телеграм, но найти действительно стоящие — задача не из лёгких. Можно покопаться в рекомендациях мессенджера, поспрашивать у друзей или погуглить, но не факт, что наткнетесь на что-то действительно полезное. Ведь в 2025 году при выборе Телеграм-каналов важно не только количество постов, но и подача информации. Именно такие паблики мы и выбрали: скорее изучайте нашу подборку.

Читать далее
Новости партнеров