Касперский: «Android и iOS защищены меньше, чем Windows Phone»

В последнее время компанию «Лаборатория Касперского» в лице основателя Евгения Касперского беспокоит вопрос безопасности мобильных операционных систем. На проходящей в Австралии конференции Евгений отметил, что в настоящее время Android и iOS довольно уязвимы, в то время как Windows Phone, напротив, внушает большее доверие.

kasper1

Касперский также упомянул, что хакеры просто одержимы именно iOS. Таким образом, несмотря на высокий кредит доверия компании из Купертино, их операционная система имеет много уязвимостей. Помимо этого, если миллионы айфонов окажутся заражены, будут весьма серьезные последствия, учитывая, что Apple удалила практически все антивирусные приложения из App Store.

Что касается Android, то эта ОС также не может похвастаться хорошей защитой, особенно если взять в расчет тот факт, что система является открытой и поэтому ещё более уязвима для атак. Согласитесь, если сидеть дома и никуда не выходить, то шанс влипнуть в какую-нибудь историю гораздо меньше, чем если разгуливать по городу.

Для Евгения Касперского ответ на вопрос безопасности очевиден. Есть только один способ быть уверенным в неприкосновенности своего устройства вне зависимости от операционной системы, которой вы пользуетесь. Какой он? Не подключаться к Интернету вообще. Любопытно, что сам Евгений не пользуется смартфонами, разве что каким-нибудь старым Sony Ericsson.

kasper2

Но остается открытым вопрос: «Стоит ли устанавливать антивирус на Android-девайс?».

Если вы спросите об этом Касперского, то ожидаемо получит положительный ответ. Кроме того, наверняка прозвучит фраза о том, что их продукты лучшие в своем роде на рынке. Если же вы спросите нас, то мы ответим отрицательно. На Android нет вирусов. Существуют, конечно, вредоносные программы, но даже самый лучший антивирус, к сожалению, не защитит вас от них. Справедливости ради отметим, что в антивирусных программах есть ряд интересных функций, таких как “Найти смартфон” и прочее, однако ничего большего они предложить не смогут.

Тогда как же защитить свой смартфон? Вот вам два совета:

  • не устанавливайте APK-файлы c подозрительных сайтов;
  • используйте для загрузки приложений только официальные магазины, как Google Play Store или Amazon Appstore.

В заключение хотим напомнить, что на самом деле Android защищен не меньше iOS, несмотря на закрытость ОС от Apple, а заявление Касперского по поводу Windows Phone вполне логично. Хакеры не станут тратить время и усилия на операционную систему от Microsoft, чья доля на рынке так мала. Понятное дело, угрозы безопасности начнут расти по мере роста распространения Windows Phone.

Теги
Лонгриды для вас
Верификация
Google упростила двухфакторную аутентификацию благодаря Chrome для Android

Вы знаете, что такое двухфакторная аутентификация? Скорее всего, да. Особенно, если пользуетесь сервисами Google. Компания очень активно продвигает дополнительный уровень защиты учётных записей, пытаясь исключить таким образом их кражу. Главное её достижение – это реализация удобного способа верификации пользователя. Для авторизации можно ввести не только код из SMS, но и воспользоваться другими способами. Например, получить пуш-уведомление и подтвердить вход нажатием на кнопку «Да». Но, по мнению Google, этого явно недостаточно для удобства пользователей.

Читать далее
машина
Какие производители смартфонов готовят свои электромобили

Электрические автомобили уже перестали быть чем-то диковинным и стали совершенно обычным делом. Настолько, что даже в обычных дворах (не в Москве) начали появляться зарядные станции для них. Конечно, все началось с Tesla, и ее машины еще долго будут именем нарицательным в индустрии и примером для подражания. Но есть и другие компании, которые работают в этом же направлении. Пока результатов мало, но уже как минимум трое производителей смартфонов решили занять свое место на этом все еще формирующемся рынке. Есть и другие компании, которые стремятся к своим наработкам в этой сфере. О полноценном автомобиле говорить пока рано, но давайте посмотрим, на каком этапе находятся работы на данный момент.

Читать далее
игры
Портится ли телефон от игр

”Не играй много, а то кинескоп посадишь” - те, кто старше 25-30 лет, еще помнят, как им под таким предлогом запрещали в детстве играть в приставку. Только сейчас понимаешь, насколько это было далеко от реальности. И пусть система телевизора с кинескопом - того самого, на котором могли погреться коты - действительно была не самой долговечной, но так утрировать тоже не стоило. Тем более, ЖК-экраны быстро стали довольно доступными и их смогли позволить себе очень многие. А те, у кого до сих пор есть кинескопные телевизоры, то они до сих пор прекрасно работают и приставка им ничем не навредила. Конечно, это все шутки, но сейчас я хочу ответить на новый вопрос современности - портят ли игры смартфон?

Читать далее
8 комментариев
  1. Vovan100086

    Мозги нам пудрят.

    • Kattus

      Все так. Если голова на месте то и вирусов не будет. На андроид вирус можно только своими руками поставить.

  2. dik.alex

    Касперский мечется , волосы на голове рвет, а никому его антивирус нафиг не нужен. Если кому надо, то и в немецкий парламент трояна засунут и ни какой Касперский не поможет.

    • yablokon

      Эт точно 🙂

    • dsr56qp

      +. Лаборант, бабло учуял.

  3. Lex77Lex

    Кому обделался его антивирус. Уже не знает как его впарить.

  4. sosed63

    Для телефонов возможно, пока не нужен, но нужно учитывать, что тенденция привязки банковских карт и оплата через телефон давно уже не новинка. Трафик с данными карточек уже существенный. А если учесть, что Сбербанк водит новую функцию для смартфонов по привязке платежей через телефон. И получения обратно кэшбэк, то волна популярности оплаты через телефоны существенно возрастет. Так как оплату можно будет производить во многих кафе, ресторанах, и магазинах. Я думаю, только ленивый из программистов не подумает о перехвате этих данных. Так что, может хватит надеяться на овось принесёт. Как ни как это ваши личные деньги.

  5. komorebi

    Опенсорс более уязвим. Спасибо, поржал славно) Как был он нулём в it сфере — так и остался.

Новый комментарий