Конкурент Android и iOS завершит 2018 год в Топ-10

Считается, что на современном рынке мобильных устройств двум доминирующим операционным системам, Android и iOS, нет альтернативы. Тем не менее, третья программная платформа для самых популярных сегодня устройств — телефонов — существует и успешно развивается. Более того, ее роль становится все более и более заметной. И 2018 год может стать для нее годом важного успеха. Ведь возможности современного смартфона настолько широки, что многим пользователям вполне достаточно только части из них.

New Year

Ожидается, что в текущем году Reliance Jio станет десятым в числе ведущих брендов на мировом рынке телефонов. Таков прогноз Digitimes Research, согласно которому в 2018 году будет поставлено 25 — 30 миллионов Jio Phone, отмечает Питер (Peter) на страницах ресурса gsmarena.com. Все Jio Phone работают под управлением программной платформы Kai OS.

Кем предлагаются телефоны с KaiOS

Reliance Jio

Первый Jio Phone увидел свет в июле минувшего года и оператору удалось поставить 18 миллионов этих устройств до конца 2017 года. При этом, телефон присутствовал на рынке всего полгода. Впрочем, успеху устройства помогло то, что оператор Reliance предлагал первый Jio Phone бесплатно. Недавно компанией был представлен преемник этого телефона — Jio Phone 2.

KaiOS предназначена для не считающихся смартфонами телефонов. Под ее управлением работают также такие известные мобильные устройства, как Nokia 8110 4G. TCL тоже предлагает потребителям телефоны под управлением KaiOS под брендом Alcatel (лицензированы у Nokia).

В Digitimes полагают, что популярность платформы на развивающихся рынках продолжит расти и дальше. И в 2019 году ее доля на мировом рынке операционных систем составит 3%. Ранее прогнозируемые перспективы KaiOS уже рассматривались.

Kai (Firefox OS) позволяет обеспечить подобную смартфонам функциональность (включая Google Maps и Assistant), не требуя при этом мощного аппаратного обеспечения, которое необходимо для того, чтобы запускать Android, являющуюся самой популярной в мире мобильной операционной системой.

В Telegram-чате читатели могут обсудить перспективы KaiOS.

Теги
Лонгриды для вас
Как скачать любое видео с YouTube и других сервисов

Я часто занимаюсь работой с видеоматериалами, и зачастую не ограничиваюсь только теми роликами, которые снял сам. Часто возникает необходимость чем-то «забить» место на таймлайне, и здесь на помощь приходят тематические ролики с YouTube и других видеосервисов. Существует несколько решений, как скачать видео с YouTube — я решил рассказать о том, которым пользуюсь сам уже почти 7 лет. Это приложение, о котором наверняка слышали многие, но поскольку вопросы от читателей и зрителей продолжают поступать, раскроем все карты.

Читать далее
Операционная система Fuchsia: зачем она нужна, чем отличается от Android и куда пропала

У Google много секретных или непубличных проектов, информацию о которых компания если старается не держать в тайне, то по крайней мере не особенно спешит её разглашать. Главенствующее место в числе таких проектов, пожалуй, по праву принадлежит операционной системе Fuchsia, которую Google начала развивать несколько лет назад, но так и не выпустила. Ей прочили звание замены Android и конкурента предстоящей Harmony OS от Huawei, но ни тому, ни другому прогнозу до настоящего времени так и не суждено было сбыться. Разбираемся, где сейчас Fuchsia, на какой стадии развития она находится и когда наконец-то выйдет в люди.

Читать далее
Google хотела победить навязанные подписки на Android, но сделала ещё хуже

Думаю, не ошибусь, если скажу, что жертвами подписок стали уже миллионы пользователей. Очевидно, что причиной этой жертвенности стала их собственная невнимательность, но, так или иначе, тех, кто не заметил и подписался или подписался и забыл отписаться, а потом лишился изрядной суммы денег, очень и очень много. Разработчики тоже этим пользуются, засовывая инструмент подписки даже в такие приложения, за которые платить в принципе не принято, вроде календаря или калькулятора. Но поскольку запретить разработчикам просить деньги за свою работу Google не могла, она начала предупреждать пользователей о подписке сразу, пусть и не совсем так, как следовало бы.

Читать далее

Новый комментарий