Краткая история Google Play, или «С чего всё начиналось»

6 марта 2012 года — около 5 лет назад — Android получила крупное обновление в виде Google Play Store. До этого момента все приложения можно было скачать через Android Market. Музыка была доступна через Google Music, а книги через Google eBookstore. Эти времена мы помним так, как будто это было только вчера. Время действительно летит быстро, а вместе с ним развиваются и технологии, включая программное обеспечение.

Android Market был запущен в 2008 году и позволял пользователям Android скачивать сторонние приложения. В 2009 году в Market появилась поддержка платных приложений, но изначально она была доступна лишь в США и Великобритании. Лишь спустя год, в 2010 году, платные приложения стали доступны остальным регионам. В том же году был представлен сервис электронных книг Google eBookstore.

В 2011 году запустили Google Music, в этом же году через Android Market можно было купить книгу или фильм. Количество магазинов в Android становилось всё больше, и, чтобы как-то объединить всё это воедино, было решено выпустить Google Play.

Одной из приятных особенностей Google Play стали облачные покупки, то есть теперь, если вы купили приложение, при его удалении из памяти смартфона его не нужно было покупать заново — история покупок теперь сохранялась в «облаке». Сегодня это может показаться слишком типичным, но для того времени такой ход стал довольно прорывным.

На момент выхода Google Play в 2012 году в нем насчитывалось около 450 тысяч игр и приложений. В августе 2012 года Google начала продажу подарочных карточек Google Play на 10, 25 и 50 долларов. В июле 2014 года Google Play обновили согласно новому по тем временам Material-дизайну. Количество приложений возросло уже до 1,5 миллиона, и это при том, что в App Store на тот момент насчитывалось лишь 1,2 миллиона приложений. В октябре 2015 года Google Play обновили, он стал более современным и удобным. В апреле 2016 года были обновлены все иконки сервисов Google. Ранее в этом году Google заявила о том, что все Chromebook’и, вышедшие в 2017 году, получат доступ к Google Play.

В каком направлении, по вашему мнению, Google следует развивать собственный магазин приложений?

По материалам androidauthority

Теги
Лонгриды для вас
Надо ли отменять подписку на Spotify и YouTube Premium после санкций

За последние пару месяцев из России ушли многие зарубежные сервисы, Spotify и YouTube - не исключение. Конечно, смотреть видео на Ютубе можно без всяких проблем, но оформить подписку уже не выйдет. При этом у многих пользователей Android-смартфонов резонно возникает вопрос: а надо ли отменять подписку на Spotify и другие услуги или она отменится сама? Будут ли списываться деньги? Ютуб - вообще вопрос отдельный. С одной стороны, из-за отсутствия рекламы на этой площадке подписка имеет мало смысла, с другой - смотреть ролики в фоне и в режиме картинка-в-картинке все же хотелось бы.

Читать далее
Что будет, когда Android дойдет до Z и разработчики начнут путаться в версиях

Были времена, когда Google придерживалась практики давать всем своим версиям операционной системы Android приятные вкусные имена. Причем это касалось как внутреннего названия системы, так и имени, под которым она выходила на рынок. То есть того, под которым она становилась известной и которое использовалось в маркетинге. Но в 2019 году, во время анонса Android 10, все изменилось. Google объявила, что с практикой давать десертные имена новым версиям зеленого робота покончено. Тогда многие не понимали, почему такая милая традиция должна прекращаться, но у компании были свои планы на этот счет.

Читать далее
Гугл
Google в России объявила себя банкротом. Что будет с Android, Google Play и другими сервисами

Несмотря на то что Google остановила приём платежей в Google Play, отключила монетизацию YouTube и прекратила любую рекламную деятельность в России, из страны компания всё-таки не ушла. В отличие от многих других. Поэтому местные сохраняли оптимизм относительно того, что в скором времени поисковый гигант передумает и заново запустит тут все процессы. Но, судя по всему, этого не случится, потому что российский офис Google решил объявить себя банкротом и уже подал все необходимые для этого документы.

Читать далее
2 комментария
  1. svirhok

    Да, был маркет, помню его! Первый андроид купил пять лет назад, и он был ещё с маркетом, обновился до Плей примерно через полгода

  2. Pompag.OK

    Лет 7-8 назад познакомился с ним на аппарате с Windows Mobile и закрутилось…:)

Новый комментарий