«Мечта хакера», «худший код» – все это о Tizen OS от компании Samsung

Мы много говорили о том, насколько выгоден для компании Samsung переход на собственную операционную систему. Выпуская популярные смартфоны, южнокорейскому гиганту приходится делить доходы с Google. В угоду своей выгоде Samsung уже выпускает устройства на операционной системе Tizen. Это хорошо для Samsung, и плохо для пользователей. Увы, с программным обеспечением компания из Южной Кореи не дружит.

«Мечта хакера», «худший код» – все это о Tizen OS от компании Samsung. Фото.

В прошлом месяце документы, опубликованные Wikileaks, указывали на возможность взлома и слежения за пользователями умных телевизоров Samsung на ОС Tizen при наличии доступа к самому телевизору. Согласно данным израильских исследователей в области безопасности, на деле все еще хуже.

Амихай Нейдерман назвал операционную систему Tizen мечтой для хакера. Он нашел 40 опаснейших уязвимостей, после чего, он высказался об операционной системе компании Samsung следующим образом:

Возможно, это худший код из тех, что мне довелось видеть. Все ошибки, которые можно было допустить, были допущены. Очевидно, что код писал или проверял кто-то, кто ничего не понимает в безопасности. Это все равно, что попросить школьника написать для вас программное обеспечение.

Нейдерман смог заразить умный телевизор Samsung вредоносным кодом без особого труда, используя магазин приложений Tizen. Он утверждает, что система уязвима на всех устройствах, включая смартфоны и умные часы. При этом, многие ошибки пришли из прошлого, таких ОС, как Bada. По его словам, такие ошибки можно было встретить 20 лет назад и, судя по всему, с тех пор Samsung не ушла далеко вперед.

Очень жаль знать такое. Любопытно то, что Нейдерман обратился в Samsung и получил лишь автоматический ответ от почтового робота. Лишь после того, как результаты его исследования были опубликованы на Motherboard, компания Samsung оперативно вышла на связь и начала работу над исправлениями.

Выводы делайте сами.

Теги
Лонгриды для вас
Samsung выпустила свой самый мощный процессор Exynos 2500. Какие смартфоны его получат

Samsung регулярно выпускает флагманские процессоры собственного производства для своих топовых смартфонов. Так, прошлогодний Galaxy S24 в большинстве регионов, включая Россию, получил чип Exynos 2400, однако его наследник Galaxy S25 вне зависимости от рынка сбыта поставлялся со Snapdragon 8 Elite от Qualcomm. Эксперты полагали, что Samsung намеренно отказалась от процессора Exynos 2500 из-за нестабильности железа во время внутренних тестов, но сейчас корейская компания все-таки выпустила многострадальный чип и планирует оснащать им новые смартфоны.

Читать далее
Смартфоны 2025 года, за которые реально стыдно

Ежегодно производители смартфонов выпускают сотни (если не тысячи) новых моделей, среди которых регулярно встречается откровенный хлам. Причем делают его не только бренды третьего эшелона, чьи поделки мы видим на AliExpress, но и весьма известные компании. Поэтому мне не составило труда выбрать худшие смартфоны 2025 года. В то же время хочу отметить: список субъективный и далеко не исчерпывающий, но наглядно отображающий происходящее на рынке.

Читать далее
Что такое флагман среди смартфонов на Android

Рынок смартфонов богат огромным количеством разных моделей, и для удобства их принято ранжировать на категории. Одна из самых интересных среди них — флагманы на Android. Мы часто встречаем это слово в обзорах, но что оно под собой скрывает? Что значит флагман, и чем такой смартфон отличается от всех прочих? В этом материале разберемся в особенностях наименее востребованной и вместе с тем наиболее интересной категории мобильных устройств.

Читать далее
Новости партнеров