Найден способ не нагружать батарею телефона впустую

Исследователи из Университета Пердью (Purdue University) разработали программный инструмент для Android-смартфонов, который, предположительно, способен снизить расход энергии во время пребывания девайса в режиме сна. Если данный программный инструмент установлен, то, по словам его разработчиков, продолжительность работы телефона без перезарядки повысится на 16%. Достигается подобный эффект путем подавления фоновой активности приложений. Современный смартфон — полноценный компьютер в кармане и батарея мала ему.

Батарея

Батарея

В опубликованной ресурсом HotHardware заметке Пола Лилли (Paul Lilly) «Purdue ‘HUSH’ Tool Promises 16 Percent Battery Life Improvement For Wasteful Android Phones» рассматриваются некоторые особенности новой программы.

Программное решение под названием «HUSH» было разработано, поскольку исследователи провели широкомасштабное исследование того, каким образом смартфон расходует энергию в процессе его повседневного использования потребителями. Исследование было проведено совместно с Intel и компанией-стартапом Mobile Enerlytics. В исследовании принимали участие 2 тысячи пользователей смартфонов Samsung Galaxy S3, S4, являющихся абонентами 191 оператора мобильной связи в 61 стране мира.

В ходе исследования было обнаружено, что приложения расходуют 28,9% энергии из запаса батареи в то время, когда экран телефона отключен. Причиной тому является то, что приложения часто «просыпаются» в фоновом режиме, чтобы сделать «что-то полезное». Это как раз нормальное явление. Другое дело, что потом они могут не суметь позволить телефону нормально вернуться в спящий режим.

Профессор Университета Пердью по электрической и компьютерной инженерии Чарли Ху (Y. Charlie Hu) поясняет причины подобного малоприятного явления:

Они (приложения) не позволяют телефону вновь вернуться в спящий режим по причине программных «багов» и особенно по причине некорректного использования управляющего питанием программного интерфейса Android под названием «wakelocks».

Потому и было решено создать HUSH. Как поясняется в пресс-релизе Университета Пердью, HUSH динамически определяет фоновую активность приложения и если находит, что она бесполезна, то не дает приложению осуществлять ее при отключенном экране.

Данное решение несколько неоднозначно, поскольку далеко не все фоновые активности приложений при отключенном экране следует прекращать. К примеру, кто-либо, являющийся увлеченным пользователем социальных сетей, хотел бы, чтобы Facebook будил телефон и проверял обновления, не ожидая пока пользователь включит экран своего телефона. Поскольку HUSH является динамическим решением, можно надеяться, что оно подстроит свое поведение, основываясь на том, как человек использует свой смартфон. Впрочем, по этому вопросу ясности пока нет.

Батарея

На сегодняшний день батареи телефонов редко вызывают восторг пользователей, хотя и такое тоже бывает. Среди телефонов с необычайно емкой батареей выделяется Lenovo K80 с аккумулятором, емкость которого составляет 4000 мАч. Впрочем, поскольку трендом является уменьшение толщины телефона, производителям приходится оснащать девайсы батареями, энергии которых не всем пользователям хватает даже на один день.

В настоящее время приложения HUSH, доступного для загрузки и установки, нет. Как отмечается на GitHub-странице программного инструмента HUSH, приложение вскоре появится.

Поэтому для повышения энергоэффективности устройств применяются программные решения. И этим операционные системы iOS и Android 2015 года похожи друг на друга. Грядущая ОС Android Marshmallow станет обладать функцией Doze, сокращающей нагрузку на батарею девайса, когда он не используется. В любом случае вопрос энергоэффективности телефонов является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед вендорами устройств и разработчиками приложений, и важен каждый шаг, сделанный в этом направлении.

Насколько полезным будет такое энергосберегающее решение, подавляющее фоновую активность приложений при отключенном экране телефона?

Теги
Лонгриды для вас
Huawei P40 Pro
Можно мне смартфон, который я смогу носить без чехла?

Я хорошо помню, как впервые взял в руки LG Prada 3.0. Его шероховатая крышка, имитирующая кожу сафьяно, оставляла впечатление чего-то невероятно благородного и приятного наощупь, хоть и была, по сути, обычным пластиком. Потом был HTC One M7, чей металлический задник вселял какую-то уверенность в его качестве и абсолютной устойчивости. У меня даже в мыслях не было спрятать их в чехол – настолько естественно прочными казались мне их корпуса. Но теперь, когда все поголовно используют стекло в исполнении своих смартфонов, я ностальгирую по тем временам, когда оно ещё считалось элитным и дорогостоящим материалом.

Читать далее
Что происходит? Google удалила миллионы негативных отзывов TikTok в Google Play

Не знаю, доверяете ли вы рейтингам в Google Play, но для меня они всегда были важны. Я понимаю, что сколько людей, столько и мнений, но когда у одного приложения рейтинг 4.8, а у другого - 2.1, согласитесь, разница есть. Как говорится, миллионы мух не могут ошибаться. Все равно каждый человек является частью общества, которое само по себе достаточно однородно в своих предпочтениях. Если что-то нравится подавляющему большинству, вероятность того, что это понравится тем, кто его еще не пробовал, очень высока. Собственно, для этого и созданы рейтинги. Но нормально ли, что магазины приложений сами корректируют эти рейтинги?

Читать далее
YouTube Music
Похоже, Google сомневается в качестве YouTube Music

Несколько месяцев назад компания Google официально объявила о том, что закрывает музыкальный сервис Google Play Music и будет развивать другой сервис на основе своего видео хостинга. Естественно, он получил название YouTube Music. Такой ход логичен с нескольких позиций. Например, с той, что именно YouTube является куда более сильным брендом, чем Google Play. Конечно, сотни миллионов пользователей качают приложения именно оттуда, но как это можно связывать с индустрией развлечений. Куда лучше обратиться к названию сервиса, через который миллиарды людей смотрят видео чуть ли не каждый день. Сейчас в действиях компании прослеживается небольшое непонимание того, правильно ли она все сделала. Или может быть она просто хочет сделать еще лучше.

Читать далее

3 комментария Оставить свой

  1. Axeles

    А разве Dozer заключается не в том же самом? Или у данных решений есть фундаментальные отличия? А вообще конечно хорошо что многие занялись этой проблемой. Сейчас самое время заниматься не увеличением мощностей смартфонов а грамотной оптимизацией системы.

  2. Atwilight

    Да на Meizu уже есть то же самое, только толку? Дело то в том что современная активность требует такого количества необходимых приложений в фоне что ставить подобную прогу бессмыслено — vk, facebook, почту, telegram, whatsapp, skype, почту с другого аккаунта, вайбер, облако копирующее фотки. Все это должно работать само и не парить меня, все это придется добавить в исключение подобной проги иначе не придет уведомление. Проще говоря, телефонам нужен аккумулятор 6-10 000 емкостью, 3-4 вообще не але. Пусть делают толстые телефоны, как же задрали они со своей гонкой тонкости, всех это бесит, я не понимаю, неужели призводители тупо в интернет не заходят? Не видят что всем было бы срать на тонкость если б предусмотрели емкий аккум. Вот у меня павербанк от Xiaomi на 6000mA — тонкий алюминиевый брикетик, если убрать металлический корпус, уверен, сам аккумулятор можно вписать в корпус смарта и чтобы в итоге толщина получилась до 1см — Кто бы хотел такой смарт?! Все.

  3. Milik

    16%?. Фи, это несерьёзно

Новый комментарий