Не быть, а казаться, или Как я разочаровался в Huawei

Вам когда-нибудь приходилось испытывать чувство гордости за кого-то? Мне — да. Последний раз это случилось весной 2019 года, когда я узнал, что у Huawei, которой США в одночасье запретили использовать Android и сервисы Google на своих смартфонах, есть альтернативная и почти готовая к запуску платформа. Вот же молодцы, подумалось мне, а ведь каких-то полгода назад эти китайцы отрицали даже факт разработки собственной ОС. Но я ошибся, потому что фраза «не быть, а казаться» — это про Huawei.

На прошлой неделе основатель и генеральный директор Huawei Рен Чжэньфэй дал интервью журналистам YahooFinance, которое изменило мое отношение к компании на 180 градусов. Если раньше я всячески поддерживал Huawei за стремление выпустить собственную платформу, чтобы составить конкуренцию Google, то теперь отношусь к ней как к конформисту, подстраивающемуся под обстоятельства.

Не быть, а казаться

По словам Чжэньфэя, Huawei никогда не готовилась к конкуренции с Google, а собственная разработка компании, которую фанаты приняли за альтернативу Android, таковой никогда и не была. Дело в том, что Hongmeng не может составить конкуренцию «зеленому роботу» из-за недостатка функциональных возможностей. Поэтому, объяснил предприниматель, Huawei планирует и дальше выпускать смартфоны на базе Android, которые начнут выходить после одобрения Конгресса.

Читайте также: Первый бета-тестер раскрыл ключевые особенности Hongmeng

Лично для меня с самого начала было очевидно, что Hongmeng для мобильных устройств все-таки есть. По крайней мере, Huawei работала над ее адаптацией для смартфонов и даже привлекала разработчиков для наполнения каталога приложений App Gallery. Вы только вспомните риторику топ-менеджеров Huawei, которые наперебой делали сенсационные заявления о планах покорить рынок мобильных устройств операционной системой, а также ее быстродействии и продвинутых механизмах защиты.

Почему Huawei отказалась от Hongmeng

И это работало, пока Дональд Трамп, запретивший Huawei использовать Android, жестом доброй воли не вернул ей это право. Мне кажется, что китайцы просто испугались, что не «вывезут» собственную ОС, рискуя растерять накопленную за годы агрессивной ценовой политики аудиторию пользователей. А так, Huawei вновь получила возможность использовать Android, в разработку которой сама вложила немало ресурсов, и вдруг поняла, что не хочет рисковать. Но именно в тот самый момент она потеряла мое доверие. Невелика потеря, скажете? Возможно, вот только вместе с моим доверием Huawei дала Штатам понять, что позволит буллить себя и впредь. А то уже чего-то стоит.

Мне стыдно за Huawei. А вам? Оставляйте ответы в комментариях или нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Huawei
Huawei выпустит смартфоны на Harmony OS, только если попросят пользователи

Вчера состоялось, возможно, самое знаковое событие для Huawei за последний десяток лет. Компания официально представила Harmony OS для смартфонов, которая должна заменить собой Android на фирменных аппаратах компании. Китайцы шли к этому несколько лет, хоть и не спешили признаваться. Но в прошлом году, когда США наложили на Huawei санкции и запретили ей сотрудничать с американскими компаниями, у неё не осталось другого выхода, кроме как начать открыто разрабатывать свою собственную независимую платформу. Вот только факт её готовности совершенно не означает, что Huawei выпустит её в релиз.

Читать далее
Новый отчет показал, что у Huawei опять все хорошо. Как она это делает?

Следующая новость может выйти только под заголовком ”не опять, а снова”. В очередной раз не получается пройти мимо новости о том, что Huawei умудряется сохранить лидирующие позиции и опередить многих других производителей. В очередной раз по итогам квартала компания стала лидером по продажам, опередив даже Samsung. Все это при том, что компанию и не думают выводить из-под санкций. Как обычно, этому есть простое объяснение, вот только оно в очередной раз противоречит прогнозам аналитиков. Как говорится, ”тонет-тонет, но никак не потонет”. Что же происходит с этой компанией?

Читать далее
США запрещает MediaTek продавать чипы Huawei… Чтобы делать это самим

Есть много шуток и присказок на тему того, что сейчас происходит между Китаем и США. Кто-то верит, что это идейная борьба, и одни ведут экономическую войну с другими только их соображений идеалов, за которые они борются. Например, демократия, безопасность и тому подобное. На самом деле, это все чистой воды бизнес. Нам уже не раз доказали, что главное во всей этой ситуации - деньги. При том, когда речь идет о столь высоком уровне, ставки становятся такими, что стороны готовы на любые относительно законные действия, чтобы только добиться своего в этом нелегком деле. И вот снова мы пришли к тому, что очередной запрет США нацелен на получение прибыли с продажи оборудования для 5G.

Читать далее

4 комментария Оставить свой

  1. Mxlr8r3

    В принципе согласен с вами.
    Заголовок хороший
    спасибо

    • Иван Кузнецов

      Спасибо за похвалу! 🙂

  2. and1411

    Ну можно посмотреть и под другим углом: Америка попробовала нагнуть HUAWEI, та показала зубы и америкосы включили заднюю, снова разрешив пользоваться андроидом, немного проворчав для сохранения своего лица.

  3. Sobir

    смарты хуавей как были го*ном так и останутся

Новый комментарий