Нужна ли еще и Chrome OS на Android-планшетах?

Android — превосходная операционная система для смартфонов. Когда она начинает использоваться для других устройств, она перестает выглядеть столь же привлекательно. Если говорить о планшетах, то Google необходимо срочно менять ситуацию с ними, поскольку Microsoft Surface занимает уже второе место после iPad и становится все более и более интересен публике. Несмотря на наличие замечательных приложений для планшетов, устройства этой категории на базе Android производят впечатление гигантских телефонов. Решением может стать компьютерная операционная система, которая существенно расширит функциональность планшета.

Нужна ли еще и Chrome OS на Android-планшетах? Фото.

Нужна ли еще и Chrome OS на Android-планшетах? Фото.

В опубликованной ресурсом Androidheadlines заметке Тома Доусона (Tom Dawson) «To be Successful in Tablets, Google Needs to Look to Chrome OS» были рассмотрены причины, по которым компании Google было бы желательно использовать для планшетов Chrome OS. Разумеется, это хоть и весьма интересное, но лишь одно из возможных мнений по вопросу о том, как сделать Android-планшеты более привлекательными. «Хромбуки» — ноутбуки на базе этой операционной системы — получили определенное распространение в США и используются преимущественно для образования. Периодически появляются новые устройства этой категории, и, хотя они не массовы, как смартфоны, некоторый интерес к ним уже присутствует.

Большинство пользователей предпочитает телефоны с экраном не более 5,5 дюймов. Что же касается планшетов, то они воспринимаются скорее как своего рода замена ПК, по крайней мере для некоторых задач. И вот тут оказывается, что эту роль Android-планшеты в полной мере играть не могут.

Тем временем Google располагает операционной системой, предназначенной для компьютеров, которая могла бы существенно расширить именно эту традиционную «компьютерную» составляющую использования планшета при подключенной к нему клавиатуре.

Разумеется, эти компьютеры не для Photoshop, но их функциональность вполне достаточна для многих задач. Представьте себе Android-планшет, который при подключении клавиатуры работал бы под управлением Chrome OS. Обе операционные системы такого девайса были бы тесно интегрированы с сервисами Google, настройками Диска, Документов и Gmail.

Chrome OS полностью поддерживает процессоры ARM, поэтому процессор x86 для нее не потребуется. А всеми необходимыми сервисами Google своих пользователей уже обеспечивает. Осталось лишь сделать так, чтобы возможности планшетов, предлагаемых на рынке компанией Google и ее партнерами, стали шире, чем у соответствующих смартфонов.

Если рассматривать в качестве примера планшет Nexus 9, то следует отметить, что при всех своих многочисленных достоинствах он воспринимается в качестве большого телефона. Все, что можно делать на планшете, таким же образом делается и на смартфоне. Даже собственные приложения Google не получают больших преимуществ от их запуска на большом дисплее.

Gmail — одно из лучших «планшетных» приложений для Android, но веб-версия, к которой обращаются пользователи компьютеров, все же лучше. Планшет, работающий под управлением Chrome OS, мог бы не ограничиваться Gmail. Google Диск и Документы великолепно работают на Chromebook.

Нужна ли еще и Chrome OS на Android-планшетах? Фото.

Pixel C, представленный в ходе той же презентации, что и новые смартфоны Nexus, — отличное устройство, но браузер не производит достаточно приятного впечатления, и запускать можно только одно приложение. Можно ли рассматривать такой девайс в качестве замены полноценному компьютеру для работы и даже для развлечений?

Следует отметить, что для операционной системы Android создано огромное множество любимых пользователями приложений и игр, и если они будут доступны и на устройстве под управлением Chrome OS, почему бы обеим операционным системам не работать на планшетах, тем самым позволив Google конкурировать с Microsoft и Apple? Может быть, именно таким планшетам предстоит стать массовыми компьютерами будущего?

Повысилась бы привлекательность Android-планшетов с клавиатурами, если бы второй операционной системой этих девайсов стала Chrome OS?

Теги
Лонгриды для вас
Вот что должно поменяться в YouTube, чтобы им было приятнее пользоваться

За годы существования алгоритм рекомендаций YouTube стал довольно сложным. Я замечаю, что он очень хорошо экстраполирует мои вкусы на основе истории просмотров, постоянно соблазняя меня потреблять больше видео. Например, когда я захожу залить новое видео, я замечаю, что застреваю на минимум на несколько минут, ловля себя на мысли, что я смотрю то, что мне предложили. В итоге, посмотрев что-то одно, я получаю наводнение своей ленты подобным материалов. Это хорошо… Или нет?

Читать далее
Новые родительские фильтры в Android 16 упростят контроль контента

В эру, когда дети получают доступ к интернету с самых ранних лет, вопрос родительского контроля в Android становится всё более актуальным. Различные приложения уже давно позволяют фильтровать контент, ограничивать экранное время и управлять приложениями для детских аккаунтов. Но для большинства пользователей такие настройки были неочевидными и требовали отдельной настройки. Теперь все будет проще.

Читать далее
Google сделала для Android нейросеть, которая работает без интернета. Она читает картинки и пишет тексты

Замечали, как во время презентаций новых смартфонов производители акцентируют внимание на используемых в них нейронных процессорах, которые якобы отвечают за работу искусственного интеллекта? Самое смешное, что нейросети работают через интернет, а потому модель устройства никак не влияет ни на ChatGPT, ни на Алису. Все запросы обрабатываются быстро и на смартфоне с Helio G99, и на флагмане со Snapdragon 8 Elite, ведь они не обращаются к процессору. То ли дело Google AI Edge Gallery — новая нейросеть, которая работает без интернета, используя мощность самого устройства.

Читать далее
Новости партнеров