Почему Android-приложения не поддерживаются Linux для ПК?

Как широко известно, операционная система Android базируется на Linux (с добавлением поверх Android слоя Java). Почему в таком случае Linux для настольных компьютеров и ноутбуков обычно не поддерживает все то огромное многообразие Android-приложений, которое сегодня доступно? Почему поддержка этих приложений не стала стандартной опцией современных дистрибутивов Linux? Прежде всего, в основе Android лежит ядро Linux, а не операционная система целиком. Присутствует также BusyBox. Все остальные компоненты (GNU/X11/Apache/Linux/TeX/Perl/Python/FreeCiv) в Android не представлены. Android не эмулирует Linux по той же причине, по которой грузовой автомобиль не является самолетом, хотя и то и другое — транспортные средства и располагают колесами. Ранее предполагался перенос на компьютеры под управлением Linux «материального дизайна» (Material Design) операционной системы Android Lollipop.

Android и Linux

Android и Linux

Этот интересующий многих пользователей вопрос был рассмотрен ресурсом Unix & Linux Stack Exchange. Дело в том, что большинство Android-приложений разработаны таким образом, чтобы соответствовать ограничениям, накладываемым портативными девасами. Речь идет об ограниченных вычислительных ресурсах, необходимости экономить энергию, малых экранах и отсутствии дополнительного устройства ввода (клавиатуры, мыши или иного средства, при помощи которых пользователи ПК осуществляют ввод). Обычно для компьютеров присутствуют приложения с аналогичной функциональностью. Исключение составляют навигационные приложения, которые попросту бесполезны на стационарных девайсах и представляют интерес лишь на мобильных устройствах.

Вы можете запускать приложения через специальный эмулятор, предлагаемый компанией Google. Этот инструмент предназначен для разработчиков, поскольку им приходится запускать Android-приложения на ПК, чтобы протестировать их.

Это работает в комбинированных системах, таких как Ubuntu for Android. Она преимущественно ориентирована на устройства «среднего размера», то есть планшеты, но может и использоваться и на более миниатюрных смартфонах, позволяя пользователям запускать приложения, предназначенные для компьютеров. Необходимо отметить, что на рынке начинают появляться телефоны под управлением мобильной версии Ubuntu. Один из них — Meizu MX4 с Ubuntu вместо Android, который продается только по приглашениям.

Поскольку ядра Android Linux в основном совместимы, существует возможность совместной работы двух операционных систем. Это проще, чем переписывать библиотеки Android таким образом, чтобы они работали поверх Linux/X11 или, наоборот, переработать библиотеки Linux под Android. При этом существуют и значительные технические трудности. Основная из них состоит в том, что графический интерфейс пользователя (GUI) каждой из рассматриваемых операционных систем (Android и Linux) основан на существенно различающемся программном обеспечении. В Linux (как и в иных разновидностях Unix) применяется X Window System, в то время как у Android — собственное ПО.

Android и Linux

На сегодняшний день, среди операционных систем для смартфонов и планшетов только два несомненных лидера — Android и iOS. Windows 10 может изменить это положение вещей, впрочем нет уверенности в том, что именно так и будет. Эта грядущая ОС позволит переносить на нее Android-приложения, хотя и с определенными техническими трудностями. В Microsoft ранее рассказали о сути поддержки Android-приложений очередной операционной системой компании. Ubuntu для телефонов, в свою очередь, входит в число «подрастающих плафторм», и на сегодняшний день трудно спрогнозировать ее перспективы. В любом случае говорить о ней как о конкуренте самой популярной мобильной ОС в мире пока не приходится.

Стала бы полезной возможность запускать Android-приложения на компьютерах под управлением операционных систем Linux?

Теги
Читайте также
Как Microsoft помогает Google делать Android лучше

Принято считать, что Google является единоличным властителем Android, который вправе влиять на ход развития операционной системы, но это и близко не так. Мало того, что открытость платформы позволяет производителям смартфонов самостоятельно кастомизировать её так, как им захочется, так ещё и сторонние компании периодически присоединяются к Google в рамках какого-нибудь проекта и занимаются совершенствованием Android вместе с ней. Конечно, такое происходит не часто, но, если уж происходит, сулит операционке кардинальными переменами.

Читать далее
Почему не стоит кастомизировать Android

Кастомизация всегда считалась одним из главных преимуществ Android над iOS. Благодаря открытости мобильной ОС от Google пользователи могли самостоятельно вносить в неё изменения, подстраивая интерфейс и функциональные возможности – что называется – под себя. Сделать это можно было разными способами. Одни для этого делали рут и вносили изменения прямо в программный код, другие устанавливали стороннюю прошивку, а третьи, не ища сложных путей, кастомизировали операционку по минимуму с помощью софта из Google Play. Однако такие забавы могут представлять опасность и для самого смартфона, и для его владельца.

Читать далее
Что происходит? Google удалила миллионы негативных отзывов TikTok в Google Play

Не знаю, доверяете ли вы рейтингам в Google Play, но для меня они всегда были важны. Я понимаю, что сколько людей, столько и мнений, но когда у одного приложения рейтинг 4.8, а у другого - 2.1, согласитесь, разница есть. Как говорится, миллионы мух не могут ошибаться. Все равно каждый человек является частью общества, которое само по себе достаточно однородно в своих предпочтениях. Если что-то нравится подавляющему большинству, вероятность того, что это понравится тем, кто его еще не пробовал, очень высока. Собственно, для этого и созданы рейтинги. Но нормально ли, что магазины приложений сами корректируют эти рейтинги?

Читать далее

3 комментария Оставить свой

  1. alfonder

    Что за глупость? Конечно, приложения Андроид можно запускать в Хроме, хоть под Линуксом, хоть под Виндой. Учите матчасть.

    • Олег Довбня

      Речь идет об отсутствии возможности их установки и запуска в ОС Linux и только об этом. Какие-то иные способы их запустить не рассматриваются.

  2. dsr56qp

    Раньше, позже, но всё равно произойдет унификация между ОСями, кто не успеет глобализоваться уедет на свалку. Не зря собрались более 700 производителей IT, и приняли соглашение о едином, универсальном разъеме для своих девайсов, понимают, что со всякими минями, микрами продаваться уже не будет их продукция, а если законнектятся с другими осями, то это для потребителя и будет главным показателем во время приобретения.

Новый комментарий