Почему ежемесячные обновления безопасности Android — это фарс

Привет. Меня зовут Иван, и я апдейт-диссидент. После этого должны были послышаться вялые хлопки, но их нет. Скорее всего потому, что многим не понятно слово, которым я себя обозвал. Если вы из их числа, не пытайтесь искать определение этого термина в интернете, потому что его там нет. Я сам придумал так себя называть в тот момент, когда понял, что обновления — это один из самых больших разводов в истории человечества наряду со шведским столом и брошенной наспех бывшему однокласснику, встретившемуся на улице, фразой “созвонимся”.

Почему ежемесячные обновления безопасности Android — это фарс. Обновлений не существует. Вот доказательства. Фото.

Обновлений не существует. Вот доказательства

Я уже как-то высказывал своё мнение относительно новых версий Android. Тогда я доходчиво объяснил, что особенного смысла в том, чтобы гоняться за свежими обновлениями операционной системы нет по нескольким причинам. Во-первых, они могут попросту испортить то, что и так исправно работало, суля больше проблем, чем пользы. Во-вторых, пожалуй, все нововведения апдейтов можно получить из стороннего софта, с которого Google и другие компании вроде Apple нагло списывают новые функции для своих ОС. С тех пор моя позиция не изменилась, а лишь усугубилась, ведь есть ещё обновления безопасности.

Зачем нужны обновления

Обновления безопасности — это потрясающе удобная для Google штука. Мало того, что компания может каждый месяц отчитываться о проделанной работе по поддержанию актуальности миллионов Android-смартфонов, по сути, не реализовав никаких нововведений, так ещё сами апдейты, о которых идёт речь, имеют довольно сомнительную природу и содержание. Во всяком случае, у меня они вызывают ощущение какой-то подделки.

Читайте также: Google выпустила первое обновление после релиза Android 10

Каждый месяц Google выпускает обновления безопасности и объявляет, что исправила n-ное количество уязвимостей. Обычно это некруглое, но довольно существенное число. Чаще всего в пределах от 20 до 30. Классно, подумают многие. Google заботится о своих пользователях и неустанно корпеет над Android, устраняя накопившиеся баги и бреши в системе безопасности. Но, постойте-ка. У вас никогда не возникало вопроса, откуда каждый месяц в Android, который получает новую версию раз в год, берётся такое количество уязвимостей?

Обновления-пустышки

Это может прозвучать надуманно и даже глупо, но меня не покидает мысль о том, что большая часть обновлений безопасности, которые выпускает Google, — это пустышки. В конце концов, нет ничего сложного в том, чтобы выпустить апдейт, который просто меняет билд операционной системы, но при этом не содержит в себе ровным счётом никаких изменений. Некоторые производители так и делали, пока всё это не стало достоянием общественности.

Читайте также: Google выпустила полезное обновление Google Play. Что изменилось

Возможно, уязвимости содержатся в самих обновлениях безопасности? Дескать, одно лечим, другое калечим. Но какой тогда вообще в них смысл, если каждый новый апдейт исправляет 20-30 багов, а на их место приносит ещё 20 или 30. Не проще ли в таком случае вообще откатить билд операционной системы к исходному и больше его не обновлять, чтобы не делать в ней новые дыры, подвергающие пользователей опасности? Другого объяснения тому, откуда в Android появляются новые уязвимости, я не нахожу.

Android небезопасен

Наверное, возможен и другой вариант. Допустим, что в Android действительно есть все эти уязвимости, однако их так много, что каждый месяц разработчики Google исправляют по 20-30 брешей и не могут остановиться, потому что им нет конца и края. Но тогда у меня для вас плохие новости, друзья. Если Android буквально изрешечена уязвимостями и багами, нам с вами не сдобровать. Ведь в таком случае любой хакер сможет копнуть чуть глубже, найти брешь и, воспользовавшись ей, взломать наши смартфоны. А если это так, то Google уже проиграла.

Теги
Лонгриды для вас
С ним хоть в поход, хоть в офис. Обзор Doogee S200 Ultra с батареей на 11000 мАч и 1 ТБ памяти

Doogee S200 Ultra — флагман линейки защищённых смартфонов с мощной начинкой и футуристическим дизайном в стиле меха-эстетики. Модель получила процессор MediaTek Dimensity 7400, гигантскую батарею на 11000 мА·ч и уникальный дополнительный AMOLED-дисплей на задней панели. Это не просто брутальный кирпич для стройки — это попытка совместить серьёзную защиту по стандартам IP69K и MIL-STD-810H с производительностью, достаточной для игр и повседневных задач. Звучит всё это отлично, но на самом деле всё ли так хорошо, как может показаться на первый взгляд? Давайте разберёмся.

Читать далее
Google делает нас более глупыми и влияет на нашу креативность

Современная жизнь заставляет человека адаптироваться к быстро меняющимся условиям, искать новые решения и использовать нестандартный подход. Вопрос о том, как интернет влияет на креативность — особенно в эпоху Google, — становится всё более актуальным. Недавно специалисты Университета Карнеги-Меллона (CMU) провели исследование, чтобы выяснить, помогает ли доступ к поисковикам развивать креативное мышление, или же, наоборот, мешает нам быть более изобретательными. Оказалось, что не все так хорошо.

Читать далее
Почему после обновления Android смартфон тормозит и быстро разряжается

Обновление смартфона — часть поддержки устройства со стороны производителя. Раз в несколько месяцев каждый из них выпускает апдейты, меняющие дизайн и добавляющие интересные функции. Кроме того, производитель всегда хвастается улучшением оптимизации системы. В таком случае почему телефон тормозит и быстро разряжается после обновления? Ведь подобное происходит сплошь и рядом.

Читать далее
Новости партнеров