Разработчик Google рассказал, что не так с Android

Что не так с Android? Да по большому счёту, в общем-то, всё так. И по части функциональности, и по части безопасности, и по части быстродействия. Единственная претензия, которую зачастую предъявляют операционной системе Google, состоит разве что в том, что она – не iOS. Нет, ну правда. Android почему-то всегда пытаются сопоставлять с мобильной платформой Apple, причём почему-то всегда не в её пользу. А, между тем, с точки зрения пользовательского опыта Android весьма и весьма хороша. Другое дело, когда о недостатках начинают говорить сами разработчики.

Android

У Android проблемы с безопасностью. С этим согласны даже в Google

По словам программиста Google Киса Кука, ключевая проблема Android заключается в низком уровне его защищённости. Но она связана не с нежеланием или неспособностью разработчиков устранить все эти прорехи и дыры безопасности, которые скрыты в операционке. Всё дело в том, что Android построен на базе ядра Linux, которое буквально испещрено уязвимостями.

Почему новичкам сложно пользоваться Android

Большинство всех уязвимостей Android, которые обнаруживают исследователи в области кибербезопасности, так или иначе связаны с Linux, говорит Кук. Но проблема усугубляется тем, что те или иные изменения в платформе, которые вносят нижестоящие разработчики оболочек и прошивок на базе Android, провоцируют проявление уязвимостей, которые до этого себя не проявляли.

Проблемы безопасности Android

По сути, первичная проблема безопасности Android заключается в использовании ядра Linux, которое не обладает достаточным уровнем защищённости, а вторичная – фрагментация. Производители смартфонов сами несут обязанность за безопасность своих пользователей, потому что их прошивки, хоть и выстроены на базе Android, имеют множество отличий от стоковой операционки.

Обновление безопасности

Производители не выпускают обновления безопасности, потому что не успевают

Именно поэтому, кстати, Google просто не имеет возможности выпускать обновления безопасности для всех смартфонов под управлением Android разом как того хотелось бы многим. Вместо этого она вынуждена предоставлять производителям исходники, а те в свою очередь подстраивать апдейт под особенности своих устройств с учётом уязвимостей, характерных только для них.

Почему пользователи iPhone так слепо верят в Apple

Отсюда проистекает и другая проблема. Она заключается в том, что многие производители подолгу не выпускают обновления для своих смартфонов. Принято считать, что они просто не хотят тратить на это время. По большому счёту так и есть. Но не будьте к ним слишком строгими, говорит Кук. Еженедельно в ядре устраняется до сотни уязвимостей. То есть в месяц их оказывается уже свыше 400. Само собой, производители не могут исправлять их все, поэтому выбирают только наиболее опасные бреши и исправляют уже их.

Почему не выходят обновления Android

Получается, что самый простой способ наладить безопасность Android – отказаться от сторонних оболочек в пользу стоковой операционки без изменений от производителей смартфонов. Но ведь это немыслимо. В этом и состоит вся прелесть Android, не так ли? Многие попросту не представляют возможности использования чистой ОС. Им нравятся оболочки, будь то MIUI, EMUI, One UI и прочие, тем более что в большинстве случаев они реально удобнее и функциональнее «стока».

Fuchsia

Google могла бы перевести Android на ядро от Fuchsia

Значит, нужно действовать иначе. Менять ядро. Но ведь это очень сложно. Даже людям, далёким от программирования и архитектуры операционных систем понятно, что придётся переворошить вообще всё. Но Google подготовилась. Недавно она представила операционную систему Fuchsia на собственном ядре Zircon. Так что ничего, вообще говоря, не мешает ей взять внешнее оформление Android, накатить его на Fuchsia и выпустить под видом обычного обновления.

Google «заставит» еще больше людей перейти с iPhone на Android

Другое дело — нужно ли это пользователям? Честно скажу, не знаю. С одной стороны, ощущение полной безопасности — это, конечно, круто. Но, с другой, эксплуатация уязвимостей — явление в принципе довольно редкое. Чтобы кому-то захотелось взломать вас с использованием системной бреши, вы должны быть ну очень высокопоставленным и интересным человеком. Но такие, как они, вряд ли пользуются обычными смартфонами в повседневной жизни. Так что, если хотите знать моё мнение, то меня всё устраивает и так.

Теги
Лонгриды для вас
Как Инстаграм влияет на психику подростков

Социальные сети массово ворвались к нам еще около 10 лет назад и с тех пор занимают достаточно большое место в нашей жизни. Здесь мы переписываемся с друзьями, коллегами, общаемся с родственниками. Отдельного внимания заслуживает Инстаграм, где каждый норовит выложить фотографию своего колоссального успеха или похвастаться новым автомобилем, - настоящая ярмарка тщеславия. В итоге у восприимчивой публики развивается масса комплексов на тему успешности, дескать, если у него получилось, почему я так не могу? Конечно, взрослый человек понимает, что это чушь, не имеющая ничего общего с реальностью, но дети и подростки находятся под угрозой.

Читать далее
Windows
Можно ли запускать Windows на Android-смартфонах

Несмотря на то что Android – это открытая операционная система, которую все могут видоизменять как угодно, это всё-таки мобильная платформа. Поэтому и работает она на базе соответствующего железа. Да, оно производительное и энергоэффективное, но всё-таки мобильное. Так что запускать на Android-смартфонах полноценную Windows 10 – это просто немыслимая задача, справиться с которой было не под силу ни энтузиастам, ни разработчикам Microsoft. Однако им всё-таки удалось найти лазейку.

Читать далее
телефон
Почему кажется, что телефон в кармане вибрирует

Представьте, вы идете по улице и вроде ничего не происходит. Музыку вы не слушаете, так как хотите окунуться в звуки города, а часы или просто не взяли сегодня с собой, или не пользуетесь ими вообще. Вдруг в кармане вибрирует телефон, вы спешите достать его, чтобы не пропустить звонок или сразу ответить на сообщение, но там ничего нет. Уверен, у каждого была такая ситуация, а кого-то она даже приводила к чувству, сравнимому с манией преследования. Но откуда же берутся эти фантомные вибрации? А может быть они не фантомные и телефон действительно пытается нам что-то сказать, а мы не понимаем, если не написать прямым текстом на экране? Давайте разберемся с этим.

Читать далее
Новый комментарий