Samsung отказалась купить Android в 2004 году

Начало XXI века. Мир не знал никаких смартфонов, по крайней мере, в современном понимании этого слова. Тогда главной задачей операторов связи было впарить пользователям как можно больше рингтонов…

Samsung отказалась купить Android в 2004 году. Фото.

Поскольку в прошлом мобильные телефоны использовали разное программное обеспечение, приложения, например, для Nokia не работали на телефонах Motorola или Samsung. Разработчики отдавали предпочтение персональным компьютерам, а телефонов боялись как огня. Тем же, кому по долгу службы приходилось создавать приложения для мобильных устройств, делали это чуть ли не для каждого телефона отдельно.

Но изменения были не за горами. Инженер Энди Рубин, который разрабатывал операционную систему для цифровых камер, вдруг передумал и переориентировал проект на мобильные телефоны. Его карьера началась в компании Carl Zeiss, где он занимал должность технического специалиста по робототехнике. Затем он занялся операционной системой для карманных компьютеров, а позже получил известность благодаря стартапу Danger и иконическому телефону T-Mobile Sidekick с выдвижной клавиатурой.

Android. Начало

Набравшись опыта и заручившись поддержкой единомышленников, Рубин затевает проект под названием Android. Но через год у стартапа заканчиваются деньги, а занять, как оказывается назло, не у кого. Принимается решение о продаже новорожденной Android какой-нибудь крупной компании.

Android. Разочарование

В 2004 году Android-команда из восьми человек прилетает в Сеул (Южная Корея), чтобы встретиться с крупнейшим производителем мобильных телефонов, компанией Samsung. На предложение Рубина купить перспективную операционную систему Android двадцать руководителей корейской компании высмеивают разработчиков и отвечают отказом. Кто бы мог подумать, что через две недели молодую систему купит компания Google, а спустя несколько лет Android превратится в один из самых ценных активов Samsung.

Android. Новая жизнь

Действительно, в начале 2005 года Ларри Пейдж согласился встретиться с Энди Рубином, чтобы не просто помочь деньгами, а купить права на Android. Еще тогда соучредители Google предвидели большие изменения в индустрии мобильных устройств и искали возможности для роста. К счастью для Google, Рубин оказался в нужное время в нужном месте.

Google купила Android примерно за 50 миллионов долларов и к середине 2005 года Android-команда из восьми человек перебралась в главный офис Google в Маунтин-Вью (Калифорния, США). Остальное вы уже знаете.

Интересно, какой была бы судьба Android, если бы в свое время компания Samsung купила ее?

Теги
Лонгриды для вас
Android блокирует приложение Т-Банка. Что делать

Приложения российских банков, которые попали под санкции, уже давно отсутствуют в Google Play, и обновлять их приходится разными заковыристыми способами. Кто-то для этого использует официальный сайт банка, кто-то сторонние магазины приложений, а кто-то делает это непосредственно из программы. Однако, каким способом бы вы ни воспользовались, если вы клиент Т-Банка и решите установить версию фирменного приложения 7.2.1, то можете столкнуться с тем, что Google Play Защита пометит программу как подозрительную.

Читать далее
Сравнение Galaxy S24 и Galaxy S25: какой смартфон Samsung лучше и почему

Недавно компания Samsung представила новую серию смартфонов Galaxy S25. С тех пор их цена успела стабилизироваться, но они все равно заметно дороже моделей предыдущего поколения. В связи с этим возникает закономерный вопрос: стоит ли переплачивать за новинки, если можно взять прошлогодний топ по более низкой цене? Попробуем ответить на него в нашем сравнении Galaxy S24 и S25, для которого мы собрали все отличия, а также достоинства и недостатки смартфонов двух разных поколений.

Читать далее
Стоимость флагманов Samsung упала в 2 раза. Где купить Galaxy S25 по цене дешевого Xiaomi

На протяжении последних месяцев курс доллара по отношению к рублю стабильно держится в районе 80 ₽, а порой даже опускается ниже этой отметки. Казалось бы, какое нам дело до ситуации на валютных рынках? Но ведь стоимость смартфонов в России напрямую зависит от курса доллара. Иностранная валюта падает — падают цены. Благодаря текущим тенденциям, мы стали свидетелями очень интересных раскладов: флагманы Samsung продаются в нашей стране по цене китайских смартфонов, и сейчас — лучшее время, чтобы купить Galaxy S, который раньше сложно было себе позволить.

Читать далее
Новости партнеров