Samsung отказалась купить Android в 2004 году

Начало XXI века. Мир не знал никаких смартфонов, по крайней мере, в современном понимании этого слова. Тогда главной задачей операторов связи было впарить пользователям как можно больше рингтонов…

Samsung отказалась купить Android в 2004 году. Фото.

Поскольку в прошлом мобильные телефоны использовали разное программное обеспечение, приложения, например, для Nokia не работали на телефонах Motorola или Samsung. Разработчики отдавали предпочтение персональным компьютерам, а телефонов боялись как огня. Тем же, кому по долгу службы приходилось создавать приложения для мобильных устройств, делали это чуть ли не для каждого телефона отдельно.

Но изменения были не за горами. Инженер Энди Рубин, который разрабатывал операционную систему для цифровых камер, вдруг передумал и переориентировал проект на мобильные телефоны. Его карьера началась в компании Carl Zeiss, где он занимал должность технического специалиста по робототехнике. Затем он занялся операционной системой для карманных компьютеров, а позже получил известность благодаря стартапу Danger и иконическому телефону T-Mobile Sidekick с выдвижной клавиатурой.

Android. Начало

Набравшись опыта и заручившись поддержкой единомышленников, Рубин затевает проект под названием Android. Но через год у стартапа заканчиваются деньги, а занять, как оказывается назло, не у кого. Принимается решение о продаже новорожденной Android какой-нибудь крупной компании.

Android. Разочарование

В 2004 году Android-команда из восьми человек прилетает в Сеул (Южная Корея), чтобы встретиться с крупнейшим производителем мобильных телефонов, компанией Samsung. На предложение Рубина купить перспективную операционную систему Android двадцать руководителей корейской компании высмеивают разработчиков и отвечают отказом. Кто бы мог подумать, что через две недели молодую систему купит компания Google, а спустя несколько лет Android превратится в один из самых ценных активов Samsung.

Android. Новая жизнь

Действительно, в начале 2005 года Ларри Пейдж согласился встретиться с Энди Рубином, чтобы не просто помочь деньгами, а купить права на Android. Еще тогда соучредители Google предвидели большие изменения в индустрии мобильных устройств и искали возможности для роста. К счастью для Google, Рубин оказался в нужное время в нужном месте.

Google купила Android примерно за 50 миллионов долларов и к середине 2005 года Android-команда из восьми человек перебралась в главный офис Google в Маунтин-Вью (Калифорния, США). Остальное вы уже знаете.

Интересно, какой была бы судьба Android, если бы в свое время компания Samsung купила ее?

Теги
Лонгриды для вас
Google выпустила смартфоны Pixel 10 с MagSafe и голосовым фотошопом

Вечером 20 августа компания Google представила свой очередной аналог iPhone из мира Android — смартфоны Pixel 10. В новом поколении «корпорация добра» позаимствовала фишку Apple, придумала собственную киллер-фичу и откровенно кинула фанатов. Что случилось, и почему флагманы оказались неоднозначными? Разберемся, изучив характеристики Google Pixel 10, а также ключевые особенности новых айфонов на Android.

Читать далее
Google решила не быть как все, и отказывается от планшетов, умных колец и складных телефонов

Технологический гигант Google продолжает удивлять своими стратегическими решениями в области разработки устройств. В недавнем интервью Bloomberg компания раскрыла информацию о том, какие направления она планирует исключить из своей экосистемы в ближайшем будущем. Несмотря на успех новых Pixel 10, Pixel 10 Pro Fold и Pixel Watch 4, Google готова позволить конкурентам исследовать другие сегменты рынка самостоятельно.

Читать далее
Google сделала для Android нейросеть, которая работает без интернета. Она читает картинки и пишет тексты

Замечали, как во время презентаций новых смартфонов производители акцентируют внимание на используемых в них нейронных процессорах, которые якобы отвечают за работу искусственного интеллекта? Самое смешное, что нейросети работают через интернет, а потому модель устройства никак не влияет ни на ChatGPT, ни на Алису. Все запросы обрабатываются быстро и на смартфоне с Helio G99, и на флагмане со Snapdragon 8 Elite, ведь они не обращаются к процессору. То ли дело Google AI Edge Gallery — новая нейросеть, которая работает без интернета, используя мощность самого устройства.

Читать далее
Новости партнеров