Samsung отказалась купить Android в 2004 году

Начало XXI века. Мир не знал никаких смартфонов, по крайней мере, в современном понимании этого слова. Тогда главной задачей операторов связи было впарить пользователям как можно больше рингтонов…

Энди Рубин

Поскольку в прошлом мобильные телефоны использовали разное программное обеспечение, приложения, например, для Nokia не работали на телефонах Motorola или Samsung. Разработчики отдавали предпочтение персональным компьютерам, а телефонов боялись как огня. Тем же, кому по долгу службы приходилось создавать приложения для мобильных устройств, делали это чуть ли не для каждого телефона отдельно.

Но изменения были не за горами. Инженер Энди Рубин, который разрабатывал операционную систему для цифровых камер, вдруг передумал и переориентировал проект на мобильные телефоны. Его карьера началась в компании Carl Zeiss, где он занимал должность технического специалиста по робототехнике. Затем он занялся операционной системой для карманных компьютеров, а позже получил известность благодаря стартапу Danger и иконическому телефону T-Mobile Sidekick с выдвижной клавиатурой.

Android. Начало

Набравшись опыта и заручившись поддержкой единомышленников, Рубин затевает проект под названием Android. Но через год у стартапа заканчиваются деньги, а занять, как оказывается назло, не у кого. Принимается решение о продаже новорожденной Android какой-нибудь крупной компании.

Android. Разочарование

В 2004 году Android-команда из восьми человек прилетает в Сеул (Южная Корея), чтобы встретиться с крупнейшим производителем мобильных телефонов, компанией Samsung. На предложение Рубина купить перспективную операционную систему Android двадцать руководителей корейской компании высмеивают разработчиков и отвечают отказом. Кто бы мог подумать, что через две недели молодую систему купит компания Google, а спустя несколько лет Android превратится в один из самых ценных активов Samsung.

Android. Новая жизнь

Действительно, в начале 2005 года Ларри Пейдж согласился встретиться с Энди Рубином, чтобы не просто помочь деньгами, а купить права на Android. Еще тогда соучредители Google предвидели большие изменения в индустрии мобильных устройств и искали возможности для роста. К счастью для Google, Рубин оказался в нужное время в нужном месте.

Google купила Android примерно за 50 миллионов долларов и к середине 2005 года Android-команда из восьми человек перебралась в главный офис Google в Маунтин-Вью (Калифорния, США). Остальное вы уже знаете.

Интересно, какой была бы судьба Android, если бы в свое время компания Samsung купила ее?

Теги
Лонгриды для вас
Почему на смартфоны с новым Android нельзя установить Google Camera

В последнее время камера на смартфоне стала чуть ли не главным параметром при покупке. Пользователи готовы смириться с мелкими подлагиваниями или отсутствием топового процессора, лишь бы снимал как надо. При этом многие из них знают, что после покупки можно будет серьезно прокачать возможность фотографирования с помощью программных алгоритмов, которые и предоставляет Google Camera. Все бы ничего, да вот только некоторые смартфоны на Android 12 уже отключили возможность использования сторонних программ.

Читать далее
Зачем выпускают дорогие версии смартфонов

Как-то раз я наткнулся на YouTube-обзор смартфона Samsung Galaxy Z Flip, созданного в коллаборации с Thom Browne. Честно говоря, я не понял, в чем суть такого подхода, не считая удорожания и без того не самого бюджетного смартфона. На днях Samsung снова выпустила версию Z Fold 3 с дизайном от известного модельера - выглядит очень круто, а стоит неприлично дорого. Кстати, это уже отнюдь не первая коллаборация смартфона и дома моды в попытках занять пустующую нишу премиальных устройств. Созрел закономерный вопрос: а зачем нужны такие смартфоны за баснословные деньги? Кто их покупает? Вообще, в чем суть коллабораций производителей смартфонов и, например, модельеров?

Читать далее
iPhone vs galaxy
Galaxy A52 vs iPhone 11: что лучше купить

Я всегда говорил, что сравнивать Айфоны и Android-смартфоны бессмысленно. Не потому что одни хуже, а другие лучше, а потому что смартфон определяет не внешний вид, не функциональность и даже не марка. Смартфон определяет операционная система, на базе которой он работает. Несмотря на это, многие не обращают внимания на платформу, а ориентируются только на внешние - я бы даже сказал - косметические особенности. Поэтому для них считается нормальным сопоставлять, например, iPhone 11 и Galaxy A52. Что ж, раз так, не смею препятствовать, а даже помогу определиться, что из этого лучше выбрать.

Читать далее
5 комментариев
  1. piero

    боюсь, был бы один большой тачвиз. Что-то я со времен Х100 (2004-й год) не помню ни одного толкового решения у самсунга в плане софта(( даже кнопочники приходилось прошивать для того, чтобы получить максимум от телефона.

  2. Илья Казаков

    тоже подумал про большой тачвиз 🙂

  3. Стас Чегринец

    Хорошо, что Samsung не купили Android))!

  4. burivuh

    Хуже того. получилось бы что-то вроде bada. и уже закрылось бы

  5. Artem Salikhov

    И это хорошо.

Новый комментарий