Samsung отказалась купить Android в 2004 году

Начало XXI века. Мир не знал никаких смартфонов, по крайней мере, в современном понимании этого слова. Тогда главной задачей операторов связи было впарить пользователям как можно больше рингтонов…

Энди Рубин

Поскольку в прошлом мобильные телефоны использовали разное программное обеспечение, приложения, например, для Nokia не работали на телефонах Motorola или Samsung. Разработчики отдавали предпочтение персональным компьютерам, а телефонов боялись как огня. Тем же, кому по долгу службы приходилось создавать приложения для мобильных устройств, делали это чуть ли не для каждого телефона отдельно.

Но изменения были не за горами. Инженер Энди Рубин, который разрабатывал операционную систему для цифровых камер, вдруг передумал и переориентировал проект на мобильные телефоны. Его карьера началась в компании Carl Zeiss, где он занимал должность технического специалиста по робототехнике. Затем он занялся операционной системой для карманных компьютеров, а позже получил известность благодаря стартапу Danger и иконическому телефону T-Mobile Sidekick с выдвижной клавиатурой.

Android. Начало

Набравшись опыта и заручившись поддержкой единомышленников, Рубин затевает проект под названием Android. Но через год у стартапа заканчиваются деньги, а занять, как оказывается назло, не у кого. Принимается решение о продаже новорожденной Android какой-нибудь крупной компании.

Android. Разочарование

В 2004 году Android-команда из восьми человек прилетает в Сеул (Южная Корея), чтобы встретиться с крупнейшим производителем мобильных телефонов, компанией Samsung. На предложение Рубина купить перспективную операционную систему Android двадцать руководителей корейской компании высмеивают разработчиков и отвечают отказом. Кто бы мог подумать, что через две недели молодую систему купит компания Google, а спустя несколько лет Android превратится в один из самых ценных активов Samsung.

Android. Новая жизнь

Действительно, в начале 2005 года Ларри Пейдж согласился встретиться с Энди Рубином, чтобы не просто помочь деньгами, а купить права на Android. Еще тогда соучредители Google предвидели большие изменения в индустрии мобильных устройств и искали возможности для роста. К счастью для Google, Рубин оказался в нужное время в нужном месте.

Google купила Android примерно за 50 миллионов долларов и к середине 2005 года Android-команда из восьми человек перебралась в главный офис Google в Маунтин-Вью (Калифорния, США). Остальное вы уже знаете.

Интересно, какой была бы судьба Android, если бы в свое время компания Samsung купила ее?

Теги
Лонгриды для вас
Прошивки
Кастомные прошивки для Android больше никому не нужны?

В том, что касается политики обновления программного обеспечения, предлагаемой производителями смартфонов, сейчас складывается довольно четкая картина. Samsung как-то сама собой взяла на себя эту роль и тянет индустрию за собой. Я не пытаюсь ее лишний похвалить, но именно эта компания часто поддерживает свои устройства дольше, чем даже Google свои. Долгое время единственным способом продлить жизнь телефону являлась установка кастомной прошивки, которые в изобилии были на просторах Сети. Может ли текущее положение дел быть началом конца для разработчиков этих кастомов или, наоборот, это должно помочь им в их нелегком деле? Ответ не может быть однозначным, поэтому тут надо немного порассуждать.

Читать далее
смартфоны
Какой смартфон купить при переходе с iPhone на Android

Каждый год миллионы пользователей смартфонов меняют свои предпочтения и переходят с iOS на Android и обратно. Если про переход в стан Apple все понятно, а разговоры об этом оставим нашим коллегам с AppleInsider.ru, то переход на Android с iPhone действительно вызывает много вопросов. Прежде всего для тем, кто привык к довольно простой технике Apple, может быть непривычно пользоваться чем-то существенно более сложным. Пусть у Android много возможностей, но он действительно намного более громоздкий. С непривычки это может напугать, и поэтому стоит дать пару советов тем, кто решил совершить переход. Назовем как минимум три смартфона, которые позволят быстро и просто адаптироваться к новому.

Читать далее
Yandex apps
В правительстве осудили запрет на удаление российского софта. А что говорит Samsung?

Предустановка приложений российских разработчиков на смартфоны, поставляемые в Россию, которая только-только стартовала, уже успела спровоцировать серьёзное недовольство пользователей. Ещё бы, ведь Samsung, с которой всё началось, запретила удалять навязанный софт. Само собой, Яндекс, чьи приложения оказались в числе неудаляемых, негативно отозвался об этой практике, очевидно, испугавшись репутационных потерь, однако позволить удалять ПО не потребовал. Хорошо, что в дело вмешалось Минцифры.

Читать далее
5 комментариев
  1. piero

    боюсь, был бы один большой тачвиз. Что-то я со времен Х100 (2004-й год) не помню ни одного толкового решения у самсунга в плане софта(( даже кнопочники приходилось прошивать для того, чтобы получить максимум от телефона.

  2. Илья Казаков

    тоже подумал про большой тачвиз 🙂

  3. Стас Чегринец

    Хорошо, что Samsung не купили Android))!

  4. burivuh

    Хуже того. получилось бы что-то вроде bada. и уже закрылось бы

  5. Artem Salikhov

    И это хорошо.

Новый комментарий