Скрытые особенности Android Lollipop. Часть третья

С каждым днём Android Lollipop всё увереннее шагает по планете, оказываясь в качестве обновления на всё большем количестве устройств. Соответственно, увеличивается и число пользователей, которые пытаются изучить систему вдоль и поперёк. Именно благодаря последним удаётся узнавать о неизвестных нововведениях, уже попадавших в фокус нашего внимания. Сегодня мы ознакомимся с не менее интересными особенностями. Давайте начинать.

Скрытые особенности Android Lollipop. Часть третья. Фото.

Уведомления? Нет, спасибо

Система уведомлений является одним из ключевых преимуществ современных устройств. С их помощью удастся не пропустить напоминание о запланированном деле, а также вовремя ознакомиться с содержимым важного электронного письма. Впрочем, иногда каждому из нас хочется выпасть из происходящего в социальных сетях и побыть в тишине.

Скрытые особенности Android Lollipop. Часть третья. Уведомления? Нет, спасибо. Фото.

Что делать в таком случае? Верно. Отключить все уведомления одним нажатием, благо такая возможность в Android Lollipop всё же есть. Для этого необходимо перейти в настройки звуков и уведомлений, после чего нажать на нужную клавишу.

Умная блокировка

Блокировка смартфона препятствует случайным нажатиям, однако порой необходимость в ней напрочь отсутствует. Например, во время поездки в автомобиле, когда тратить лишние секунды на запуск навигатора просто небезопасно.

Скрытые особенности Android Lollipop. Часть третья. Умная блокировка. Фото.

Забыть о данной проблема поможет функция под названием Smart Lock. После сопряжения с каким-то Bluetooth или NFC-устройством (умные часы, гарнитура или динамик), пользователю не придётся снимать блокировку со смартфона. Естественно, если одно из пресловутых устройств будет поблизости.

Ограничение для друзей

Некоторое время назад мы слышали о внедрении многопользовательского режима в Android Lollipop. Реализован последний путём создания отдельных профилей для себя и гостей. Казалось бы, этого будет достаточно с головой, однако разработчики поискового гиганта решили пойти дальше.

Скрытые особенности Android Lollipop. Часть третья. Ограничение для друзей. Фото.

Речь идёт о возможности запретить звонить и отправлять текстовые сообщения тому или иному профилю. Действительно, удобно.

Приватность превыше всего

Каждый из нас периодически предоставляет в пользование свой смартфон другим людям, и в этом нет ничего сверхъестественного. Это может быть просьба посмотреть фотографии или же поиграть в только что купленную игру. Ограничить доступ к другому содержимому поможет многопользовательский режим. Однако как быть, если человек всего лишь попросил сделать звонок?

Скрытые особенности Android Lollipop. Часть третья. Приватность превыше всего. Фото.

Выходом из данной ситуации станет функция закрепления экрана. Пользователь вправе выбрать нужное приложение, для выхода из которого понадобится специальная комбинация. Как сообщают наши коллеги из phonearena, в конкретном случае — одновременное нажатие клавиши последних запущенных приложений и шага назад.

Тяжёлые фотографии

Помимо всех вышеперечисленных особенностей, Android Lollipop также позволяет запечатлевать фотографии в формате RAW. Скорее всего, о качестве снимков в этом формате наслышаны не только фотографы, но и рядовые пользователи.

Скрытые особенности Android Lollipop. Часть третья. Тяжёлые фотографии. Фото.

Искать данную функцию в настройках камеры нет необходимости. Для ознакомления с данным форматом понадобится скачать приложение L Camera.

Какие из названных нововведений будут полезны для вас в большей степени? Расскажите об этом чуть ниже.

Теги
Лонгриды для вас
Как Google планирует контролировать установку приложений и можно ли это обойти

Ранее Google объявила о вводе обязательной верификации личности всех разработчиков, распространяющих приложения для Android, включая тех, кто распространяет их вне Google Play. Уже с сентября 2026 года устройства с предустановленными сервисами Google Mobile Services не смогут устанавливать приложения от авторов, которые не прошли проверку в специальной консоли Google. Эта мера вызвала бурную реакцию среди энтузиастов, поскольку пользователи увидели в ней шаг к превращению Android в закрытую «экосистему по модели iOS».

Читать далее
Microsoft делает общий буфер обмена для Windows и Android. Можно скопировать на смартфоне, а вставить на ПК

Копирование текста с компьютера Windows на Android-смартфон скоро станет таким же простым, как на устройствах Apple. Microsoft разрабатывает функцию синхронизации буфера обмена между этими двумя операционными системами, которая может кардинально изменить работу пользователей с несколькими устройствами. Мы давно этого ждали и скоро это станет реальностью за пределами «яблочных» устройств.

Читать далее
Google решила, что протестировать Android 16 beta должны почти все производители

Новая версия Android всегда вызывает большой интерес у пользователей и разработчиков, и в этом году Android 16 не стала исключением. Как человек, пристально следящий за развитием мобильных технологий, я хочу рассказать, что теперь протестировать Android 16 beta могут не только владельцы смартфонов Google Pixel, но и обладатели устройств множества других популярных брендов.

Читать далее
Новости партнеров