Соперники Android с надеждой на успех
0

Android
На рынке мобильных операционных систем доминируют Android и iOS. Microsoft с ее Windows Phone тоже нельзя сбрасывать со счетов. Эти три ОС можно на сегодняшний день отнести к первой и основной группе мобильных платформ. Но существуют и другие операционные системы для мобильных девайсов, которые соревнуются за возможность попасть в эту первую группу. Их четыре — BlackBerry, чье имя вошло в историю, а также Tizen, Ubuntu Touch и Firefox OS.
Ubuntu
На страницах ресурса Computerworld размещена интересная статья Ховарда Уэна, посвященная четырем мобильным операционным системам второй группы. Ведь всем ценителям высоких технологий интересно узнать о том, что собираются делать разработчики этих операционных систем для того, чтобы обеспечить им место среди лидеров рынка.

Согласно результатам недавнего исследования IDC, доля Android на рынке мобильных операционных систем во втором квартале 2014 года достигла 85%. За ней с большим отрывом следует iOS со своими 12%, а третье место занимает Windows (2,5%).

Такое положение вещей заставляет остальные операционные системы бороться за само свое дальнейшее существование. Ни одна из них не способна противостоять лидерам рынка… по крайней мере существующего рынка. Выход только один, и состоит он в создании новых рынков, в частности дешевых смартфонов для развивающихся стран, для тех потребителей, которые ранее не покупали смартфоны да и не собирались этого делать. Предлагать умные телефоны там, где Apple, Google и Microsoft не успели укрепить свои позиции.

1. BlackBerry: квадрат лучше прямоугольника?

BlackBerry Passport
Сейчас BlackBerry OS борется за третье место с Windows Phone. Еще совсем недавно, в 2009 году, доля рынка США этой мобильной платформы достигала 50%. Этим она отличается от остальных платформ-дебютантов второй группы.

BlackBerry сосредоточилась на своих традиционных клиентах, государственных учреждениях и коммерческих компаниях, предлагая им защищенный на корпоративном уровне мессенджер BBM Protected для BlackBerry OS.

В июне 2014 BlackBerry сообщила о том, что, когда осенью выйдет версия BlackBerry 10.3, в операционную систему будет интегрирован магазин приложений Amazon Appstore. В настоящее время BlackBerry 10 позволяет запускать большинство Android-приложений. У компании есть и собственный магазин приложений BlackBerry World, но в нем прекратились продажи фильмов, музыки и телепередач.

Смартфон для новичков Z3 был выпущен в конце июня 2014 года и сначала появился в Индии и Индонезии. Ноябрь текущего года, вероятно, принесет с собой BlackBerry Classic, который станет продолжением традиционной концепции смартфонов компании с физической клавиатурой.


У BlackBerry Passport, который выйдет в сентябре, тоже будет физическая клавиатура. Этот смартфон необычен своим квадратным формфактором, ведь все успели привыкнуть к прямоугольным «умнофонам».

Второй квартал 2014 года оказался прибыльным для компании. Эта хорошая новость идет наряду с плохой — продажи девайсов BlackBerry, а это значит, что доля рынка ее платформы тоже идет на снижение. Поможет ли знаменитой в былые годы компании необычная форма ее смартфона BlackBerry Passport?

2. Firefox OS — невероятно дешевый телефон

ZTE Open
Firefox OS — мобильная платформа с открытым исходным кодом. Работает она подобно браузеру Firefox для Android. Ее приложения, по своей сути, являются веб-приложениями. Первый продаваемый обычным пользователям, а не исключительно разработчикам, телефон на базе Firefox OS называется Open. Он был выведен на рынок в июле 2014 года. Его производитель, компания ZTE, сообщает о том, что по всему миру уже было продано более 100 тысяч этих необычных телефонов.

10 июня 2014 года компания Mozilla анонсировала невероятную информацию — телефон на базе ее операционной системы может стоит всего 25 долларов США. Эта цена привела экспертов в замешательство.

Ведь цена смартфона складывается, прежде всего, из стоимости его аппаратной части, а не операционной системы. Столь низкая цена, которая на практике оказалась немного выше, разумеется, ограничивает функциональность телефона. Даже на фоне других бюджетных «умнофонов» он не слишком силен. Но зато цена настолько привлекательна, что многие пользователи забудут об отсутствии избыточной функциональности, которой все равно почти никто не пользуется. Да и так ли уж важен набор никогда не используемых функций?

3. Tizen — аргумент для переговоров с Google

Tizen OS
Как и Firefox OS, ОС Tizen является мобильной платформой с открытым исходным кодом, но ее история длинна и непроста. Если максимально сократить повествование, то достаточно сказать, что существовали четыре операционные системы, поддерживаемые различными компаниями, а потом они все слились воедино под именем Tizen, которую сегодня развивают преимущественно Intel и Samsung.

Tizen используется компанией Samsung в ее умных телевизорах и смарт-часах. Часы Galaxy Gear, которые изначально базировались на Android, в конце мая 2014 года стали Tizen-девайсом.

В начале 2014 года южнокорейским техногигантом был также анонсирован смартфон Samsung Z. Этот первый умный телефон на базе Tizen собирались вывести на российский рынок в третьем квартале 2014 года.

Маловероятно, что Samsung в ближайшее время попрощается с Android, а заодно и со своим положением ведущего поставщика Android-девайсов на мировом рынке. Более того, корпорация и далее будет выпускать умные часы на базе Android Wear, операционной системы Android для носимых устройств.

Не исключено, что разработку и совершенствование Tizen компания Samsung ведет лишь для того, чтобы у нее был весомый аргумент в переговорах с Google, развивающей популярнейшую мобильную ОС планеты. Хотя, быть может, у Tizen и есть будущее. Можете ли вы представить себе такие обстоятельства, при которых Samsung предпочтет выпускать Tizen-девайсы, а не Android-устройства?

4. Ubuntu Touch. Несостоявшийся смартфон или успешный пиар?

Ubuntu Touch
В июле 2013 года компания Canonical собирала средства на создание телефона Ubuntu Edge, который мог бы использоваться также в качестве настольного компьютера. Компании требовалось собрать 32 миллиона долларов США, а удалось всего 12,8 миллиона долларов США. Но цель оказалась достигнута и внимание к Ubuntu OS привлечено.

Начиная с провала Edge (или успешной пиар-акции?), Canonical стала работать с двумя производителями девайсов. В феврале она объявила о начавшемся партнерстве с китайской Meizu и испанской bq. Обе компании собираются в будущем представить Ubuntu-телефоны, которые станут продаваться в Европе и в Азии. Предполагается, что эти смартфоны увидят свет еще до конца 2014 года.

Хотя Edge со своими премиальными техническими характеристиками и привлек некоторое внимание публики, но ожидается, что смартфоны, которые будут представлены Meizu и bq, станут обладать техническими характеристиками устройств среднего класса. Как и Mozilla, компании Canonical невероятно трудно убедить производителей создавать смартфоны на базе ее операционной системы. Ведь пользователи привыкли к Android и хотели бы видеть популярную операционную систему даже на бюджетных смартфонах. Поэтому и стоит вопрос: обрадуется ли кто-нибудь телефону под управлением Ubuntu?

Теги

Новый комментарий