Сравниваем реализацию жестов на смартфонах от различных производителей

В Android 9 Pie компания Google реализовала собственные жесты. До Google над жестами начали работать и другие производители, а первой жесты представила компания Apple, выпустив безрамочный iPhone X. В купе с тонкими рамками жесты серьезно упростили и сделали использование операционной системы логичным. Зачем нам кнопки, которые будут вместо человека передвигать объекты на экране, когда сам пользователи жестами может манипулировать с окнами? Такой подход позволил Apple сделать лучшие жесты на рынке. И до сих пор никто из Android-производителей не смог добиться такого же удобства и качества. Давайте же разбираться, что нам предлагают Android-производители.

Сравниваем реализацию жестов на смартфонах от различных производителей. Фото.

Основываться мы будем на видеоролике Тима Шофилда, который опубликовал сравнение iPhone XS, Moto Z3, OnePlus 6, Mate 20 Pro и Pixel 3 XL.

Самая странная реализация получилась, как это ни странно, именно у Google. Компания использовала в панели навигации нелепую кнопку «Назад», создав тем самым некий гибрид между привычными кнопками и жестами. Непонятно, на чем основывались дизайнеры при разработке, но они явно промахнулись.

В Moto Z3 также реализация получилась не очень хорошей. В целом непонятно, какое отношение использование свайпов по навигации имеет к жестам. Жесты — это совершенно иной подход, нежели то, каким их видит Lenovo. В Moto Z3 имеется тонкая линия снизу, свайп влево по линии позволит перейти назад, свайп вправо — к меню многозадачности, а нажатие — выход на рабочий стол. Таким образом, Lenovo лишь вместо нажатия сделала свайп вправо или влево по навигационной панели. Где же здесь жесты? Извините, это ерунда.

В Huawei Mate 20 Pro жесты были слизаны с MIUI 10. К слову, именно Xiaomi, на мой взгляд, реализовала самые удобные жесты среди Android-аппаратов. В OnePlus 6 жесты получились также довольно странными. Свайп вверх по левой части экрана — назад, свайп вверх по правой части — меню многозадачности, а свайп посередине — выход на рабочий стол. И опять же непонятно, где здесь жесты? Свайп — это не жест, разработчики все-таки немного путают. Жест — это когда пользователь напрямую взаимодействует с элементом интерфейса. Например, если нужно свернуть текущее окно, пользователь хватает его и сворачивает в иконку, если нужно переместиться между окнами, пользователь пальцем и жестом вправо или влево по окну перетаскивает его, то есть речь идет о прямом взаимодействии с элементами.

Использование свайпов по навигационной панели, которые никак не взаимодействуют с самим интерфейсом, нельзя назвать системой жестов.

В этом плане самая лучшая реализация получилась у Xiaomi, Huawei и Apple. При этом у Apple есть один серьезный плюс — возможность быстрого переключения между окнами свайпом влево/вправо. Также большой плюс жестов iOS — удивительная плавность анимации. Даже автор видеоролика это отметил. В iOS за счет этой плавности анимации создается полное ощущение того, что палец напрямую взаимодействует с элементами интерфейса, когда же в MIUI это происходит с зависаниями и не такой плавной анимацией, весь эффект от жестов моментально испаряется.

Давайте будем честны, жесты в iPhone на данном этапе пока самые удобные, приятные в использовании и, что самое главное — они логичные.

Мнением делитесь в Telegram-чате или ниже в комментариях.

Теги
Лонгриды для вас
Когда выйдет POCO F7 и какие характеристики получит новый хит Xiaomi

Представив в конце марта POCO F7 Pro и POCO F7 Ultra, суббренд Xiaomi удивил поклонников, забыв рассказать о базовой модели серии без дополнительных приставок. Многие полагали, что выход POCO F7 не состоится, и в этом году мы обойдемся без обновления популярного смартфона. Однако инсайдерская информация говорит об обратном. Новинка готовится к релизу, и сейчас мы знаем почти все характеристики POCO F7, которыми порадует свежая модель.

Читать далее
Главные функции HyperOS 2.2, которые появились после обновления Xiaomi

Xiaomi продолжает выпускать обновление HyperOS 2.2 (2.0.2) для своих смартфонов и планшетов. Апдейт уже получили многие владельцы устройств, не заметив никаких изменений. Однако прошивка HyperOS 2.2 хоть и является минорным обновлений, но все-таки включает в себя несколько интересных функций. Ими активно делятся пользователи форума Xiaomi Community, а мы пересказываем, что же они там нашли.

Читать далее
Как сбросить планшет до заводских настроек и для чего это нужно

Планшеты очень похожи на смартфоны, и в процессе их эксплуатации может потребоваться выполнение действий, характерных для более компактных устройств. В частности, это касается сброса настроек Андроид. В сегодняшнем материале разберемся, для чего требуется данная манипуляция и к чему она приводит. Наконец, расскажем о том, как сбросить настройки на планшете, предложив несколько вариантов с пошаговой инструкцией.

Читать далее
Новости партнеров