Tizen-смартфон — неудачный «клон» Android-девайса? Часть 4
1

Tizen

Samsung Z1 не блистает примечательными техническими характеристиками. Он обладает 3,15-мегапиксельной камерой. Смартфон является соперником Android One (Micromax Canvas A1), который стоит 105 долларов США и о вероятном успехе которого немало говорят. Tizen-телефон даже несколько дешевле — 92 доллара США. Но Android One превосходит его своей 5-мегапиксельной камерой. Камера у Z1 вполне приличная, но не самая лучшая из тех, которые можно найти в других телефонах за примерно ту же цену.
Фотография камерой Samsung Z1

Фотография камерой Samsung Z1

Рон Амадео, разместивший на страницах ресурса Ars Technica статью о Samsung Z1 и дебютировавшей в нем операционной системе Tizen, отмечает, что, по результатам бенчмарк-тестирования SunSpider, у новинки неплохие результаты. На фоне телефонов своей ценовой категории, разумеется. Дорогому Nexus 5 он, конечно же, уступает. Чем меньше показатель в миллисекундах — тем лучше результат.

Сравнивались следующие смартфоны:
Samsung Z1 бенчмарк SunSpider

Samsung Z1 на базе 1,2-гигагерцевого двухъядерного процессора Spreadtrum SC7727S SoC, цена — 92 доллара США;

Micromax A1 (Android One) на базе 1,3-гигагерцевого четырехъядерного процессора MediaTek MT6582, цена — 105 долларов США;


Moto E на базе 1,2-гигагерцевого двухъядерного процессора Snapdragon 200, цена — 130 долларов США. Этот смартфон достаточно широко известен в роли качественного девайса по доступной цене;

Nexus 5 на базе 2,3-гигагерцевого четырехъядерного процессора Snapdragon 800, цена — 350 долларов США. Это единственный премиальный, хотя и устаревший, смартфон среди сравниваемых девайсов.
Samsung Z1 бенчмарк Kraken

Если результаты SunSpider для Z1 хороши, то бенчмарк Kraken портит все впечатление. Тесты отражают скорее показатели WebKit, чем возможности аппаратного обеспечения.

По впечатлениям Рона Амадео, Z1 — достаточно быстрый телефон. При прокрутке нет «шелковой гладкости» со скоростью 60 кадров в секунду. Но ведь это дешевый телефон, от которого и не приходится ожидать слишком многого. Веб-страницы тоже загружаются достаточно быстро, и их прокрутка оставляет приятные впечатления. Это вполне работоспособный девайс.

Аппаратное обеспечение Z1 трудно назвать великолепным. Всего на 13 долларов США дороже можно приобрести Android One с вдвое большим количеством ядер процессора и целым гигабайтом оперативной памяти. И, что немаловажно, с доступом к полноценной экосистеме, насчитывающей более миллиона приложений.

В прошлом году Tizen была лучше, чем сейчас
Tizen

Рон Амадео помнит телефон на базе Tizen, который ему довелось попробовать в минувшем году на Mobile World Congress 2014. И, что удивительно, за год Tizen стала хуже.

В прошлом была возможность размещения ярлыков на домашнем экране. Tizen располагала инновационным домашним экраном, позволяющим размещать на нем и приложения, и виджеты. Была возможность устанавливать один из нескольких предусмотренных размеров виджета. Его также можно было уменьшить до состояния квадратной пиктограммы. Сейчас, когда на домашнем экране можно размещать только виджеты, есть сомнения в функциональности такого рабочего стола. Да и возможность менять размер виджета тоже исчезла.

В 2014 году виджеты были более функциональными. Свайпом вниз по виджету вы могли вывести отображение дополнительной информации. К примеру, свайп вниз по виджету погоды выводил на экран прогноз на ближайшие пять дней. В версии Tizen 2014 года было много таких виджетов, которые сейчас отсутствуют. В их числе — Yahoo News, Yahoo Finance, Twitter, Messages (Сообщения) и Video (Видео).

Tizen

Tizen располагала также целой системой «мини-приложений», которая также исчезла. Приложения появлялись в окне, которое можно было перемещать, изменять его размер и растягивать на весь экран. Это позволяло одновременно выводить на экран девайса несколько окон. Такими «плавающими приложениями» были калькулятор, камера, словарь, веб-браузер, интерфейс телефона и заметки. И это тоже так и не нашло применения в первом Tizen-смартфоне.

Рон Амадео не представляет себе причин, по которым эти функции не были реализованы. Прототип девайса, который он видел в 2014 году, обладал «железом» флагманского уровня. По этой причине можно предположить, что такие функции, как «плавающие приложения», не нашли применения в Z1, чтобы не ослаблять его и без того невыдающуюся производительность. А может быть, для того, чтобы Tizen было проще позиционировать в качестве операционной системы для бюджетных девайсов? Но эти предположения не дают ответа на вопрос о том, почему исчезли также и возможности размещения на домашнем экране ярлыков приложений и маленькие скриншоты недавно использовавшихся программных продуктов. Неясно также и то, почему ряд виджетов не появился в финальной версии операционной системы.

Как вы думаете, почему с минувшего года Samsung лишила свою платформу Tizen ряда функций, которые могли бы стать ее преимуществами?

Не рассмотрен еще один важный момент — есть ли у Tizen нечто такое, что позволило бы ей успешно конкурировать с лидером рынка операционных систем для мобильных девайсов — Android. Об этом будет дополнительное повествование.

Содержание

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Теги

1 комментарий Оставить свой

  1. Russell #

    Этому Тизен до Андройда еще как до луны пешком

Новый комментарий